31.12.2016 1963

Фруктовые десерты для малыша

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Десерты — самый любимый прием пищи практически у каждого малыша. Традиционно третье блюдо ассоциируется со сладким вкусом. Но родители могут сделать десерт для крохи не только вкусным, но и полезным.

Десерты в питании ребенка

Десерт — это завершение трапезы, так традиционно именуется третье блюдо в питании ребенка. Чаще всего его так и называют — сладким, так как при выборе блюда для завершения приема пищи родители стараются выбрать некий продукт с сахаром. По этой причине дети очень любят десерты — какой же малыш откажется от сладкого. Однако ценность третьего блюда заключается не только в приятном вкусе. Эти блюда призваны в концентрированном виде удовлетворить потребность организма в энергии сахаридов, необходимой для нормального функционирования всего организма, особенно стабилизации работы нервной системы.

Что же получается — десерт самая важная пища? Почему тогда не он составляет основную часть приема пищи? Увы, не все сладкие блюда одинаково полезны. Углеводы могут быть разными. Сахароза, придающая вкус самым популярным десертам — шоколад, сдобная выпечка, конфеты — отличается высокой калорийностью и очень быстро впитывается в кровь. Организм может не успеть выработать необходимое количество гормона инсулина, необходимого для переработки такого одновременного выброса углеводов. Малыш может в итоге сильно пострадать. Но есть десерты полезные, в их состав преимущественно входят моносахариды — глюкоза, фруктоза и мальтоза. Питание ребенка приобретает с ними необходимую энергию, но поступают в кровь они постепенно, не перенапрягая организм. Именно к таким видам десертов можно отнести блюда на основе фруктов.

Фрукты — лучший выбор родителей

Фрукты — лучший выбор родителей

Фрукты практически олицетворяют собой здоровое питание ребенка. Если родители хотят побаловать малыша чем-то вкусным и одновременно полезным, они, скорее всего, остановят свой выбор именно на каком-то сочном фрукте. И сам малыш вряд ли откажется от такого угощения — среди всего разнообразия фруктового отдела наверняка можно выбрать то, что удовлетворить вкусовые пристрастия самого привередливого гурмана. Питание ребенка ценит фрукты в первую очередь за огромное количество витаминов. Даже в привычных всем сезонных яблоках присутствует весь необходимый организму витаминный комплекс, и множество незаменимых микроэлементов. К тому же фрукты — ценный источник клетчатки, этого «уборщика» для желудочно-кишечного тракта, который будто щеткой вычищает из кишечника все вредные отходы пищеварения. В итоге у малыша нормализуется всасывание в кишечнике, питание ребенка становится более полноценным.

Дети любят вкусное

Таким образом, сочетание фруктов в десерте является оптимальным вариантом десерта в питании ребенка. Родители могут использовать в интересах своего малыша все фруктовое разнообразие, чтобы кроха получил необходимую ему глюкозу и клетчатку и побаловал себя сладким. Такое третье блюдо можно сделать более объемным, не опасаясь, что малыш переест сладкого. Наверняка ребенок оценит преимущество количества. Если заранее позаботиться о сохранении всей кладовой витаминов, то можно заготовить фрукты для будущих десертов еще летом, когда сезонный урожай содержит максимальное количество полезных веществ. Их можно заморозить, а можно сварить варенье. Это концентрированное сладкое кушанье потом можно добавлять понемногу к разным блюдам, делая их вкусными и полезными. Если при этом использовались фрукты из собственного сада, родители получат дополнительную гарантию качества продукта.

Лучшие десерты для малыша

Лучшие десерты для малыша

Фрукты можно употреблять в натуральном виде, и это будет прекрасным вариантом завершения приема пищи. Но если родители проявят фантазию при организации питания ребенка, малыш наверняка будет счастлив гораздо больше. Например, оригинальным решением будет фруктовый салат. Сочетание сразу нескольких видов фруктов позволит превратить питание ребенка в коктейль всего лучшего из исходных продуктов.

Родителям понадобится:

Груша — 1 шт

Сливы — 5 шт

Персик — 1 шт

Орехи (грецкие или арахис) — 1 столовая ложка

Малина — примерно 10 ягод

Как готовить:

Все ингредиенты нужно как следует вымыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, из персика и слив удалить косточки, у груши вырезать середину. Нарезать фрукты на средние кусочки, осторожно перемешать с малиной и орехами. Долго не хранить, чтобы не вытекало слишком много фруктового сока.

Самые маленькие дети могут употреблять фрукты в виде пюре. Оно имеет нежную консистенцию, и позволит крохе насладиться всей глубиной вкуса выбранного продукта. Начинать лучше с монокомпонентных пюре.

Родителям понадобится:

Абрикосы — 3 шт

Манная крупа — 1 столовая ложка

Молоко — 1 столовая ложка

Сахар — половина чайной ложки

Как готовить:

Из абрикосов нужно вытащить косточки, залить водой и варить 15 минут, пока они не станут мягкими. Взбить полученную массу блендером до однородной консистенции. После этого к фруктовой массе нужно добавить молоко и сахар и варить дальше до закипания, постоянно помешивая. В кипящее пюре нужно добавить манную крупу и варить еще 15 минут. Перед подачей к столу нужно обязательно остудить блюдо.

Легким вариантом десерта является мусс — это и напиток, и кушанье одновременно. Оно не перегрузит калориями желуд