Фрукты и овощи, которые тоже можно готовить на гриле

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приближаются майские праздники, а значит подавляющее большинство россиян отправится в лес, поближе к природе, чтобы насладиться красками и дыханием весны, порезвиться и пообщаться с друзьями под открытым небом. Как водится, такие мероприятия не обходятся без приготовления мяса и традиционных овощей типа перца и баклажанов на гриле, но мало кто знает, что существуют весьма неожиданные овощи, фрукты и плоды, которые тоже можно поджарить на костре. Придерживающиеся здорового питания, записывайте!

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Листья салата и другие овощи на гриле

Мало кому приходит в голову жарить листья салата на костре, а между тем для этого годятся самые разные виды латука. Подойдут для этого и многочисленные вариации огородной капусты, например, кале. Мы привыкли готовить из кудрявой капусты, богатой кальцием, витаминами К и С, супы и коктейли, но при желании из нее можно сделать и чипсы. Все, что вам нужно — это отрезать нижний стебель, сохранив листья, сбрызнуть их оливковым маслом, солью, смесью перцев и выложить на решетку. Степень готовности определяют по мере увядания листьев. Если есть желание получить хрустящую корочку, можно добавить тертый сыр.

По такому же принципу готовятся и другие подобные овощи, например, салат романо. Разделите пучки на пополам, разрезав их вдоль. Каждую половину смажьте маслом, выложите сверху по кусочку бекона и колечку репчатого лука. Обжарьте до готовности, а после останется только сбрызнуть эту композицию бальзамическим уксусом и наслаждаться полученным результатом.

Запеченная клубника — ягода с невероятным вкусом!

Запеченная клубника — ягода с невероятным вкусом!

Если вы никогда не пробовали запекать ягоды, пришла пора это сделать. Самый простой способ — это разрезать клубнику на равные половинки и смазать растопленным сливочным маслом. После останется выложить их на решетку и готовить около минуты. Такой десерт отлично дополнит собой кашу или вафли, заставив детскую часть общества наконец-то примкнуть к накрытому столу. Но если ваш выезд на природу имеет романтическую окраску, то можно удивить вторую половину рецептом такого блюда: заранее приготовить дома глинтвейн, налить его в термос и захватить с собой мед или джем. Запечь клубнику над почти прогоревшими углями, не забывая периодически переворачивать. Как только ягоды потемнеют и полностью пропекутся, смешать вино с медом, добавить клубнику и полить этой смесью ванильное мороженое.

Кукуруза: как вкусно приготовить ее на костре?

Конечно, свежая кукуруза к майским праздникам еще не поспеет, но вы вполне можете купить замороженный или упакованный в вакуумную пленку продукт. Кукуруза идеально подходит для приготовления на костре, ведь ее очень удобно нанизывать на шампур. Жарьте, постоянно переворачивая, до появления характерной обугленной корочки, а после снимите в подготовленную посуду и смажьте смесью майонеза, сметаны и кинзы. При желании к кукурузе можно добавить тертый пармезан и полить соком лайма.

Бананы — экзотические фрукты, невероятно вкусные на гриле

Бананы — экзотические фрукты, невероятно вкусные на гриле

Обычно россияне употребляют эти фрукты привычным способом, просто поедая после очищения кожуры, а вот на родине их произрастания рецепты приготовления на гриле пользуются большой популярностью. Бананы запекают как целиком, так и режут на мелкие кусочки, посыпают солью и сыром или же готовят сладкую заливку, например, карамель. Вы можете просто нанизать их на шампуры или разрезать вдоль и выложить на решетку барбекю, но есть способ лучше. Вымойте бананы, не очищая от кожуры, сделайте сверху надрез и заложите внутрь дольки шоколада.

Теперь нужно приготовить для фруктов своего рода «ванночки», обернув их фольгой, но не целиком, а только снизу и боков. Выложить на решетку гриля и запекать в течение нескольких минут. При подаче можно полить ромом, ликером или бальзамом. Детям — медом или вареньем, добавив при желании орехи или кокосовую стружку. И вкусно, и полезно.

Цветная капуста и брокколи: как их вкусно приготовить?

Обжаренная в кляре цветная капуста — одно из любимых блюд приверженцев здорового питания, но еще вкуснее этот овощ получается на гриле. Достаточно разделить капусту на соцветия, каждое разрезать вдоль, смазать оливковым маслом, посыпать перцем, солью и запекать до получения хрустящей золотистой корочки. Вместо масла можно смазать половинки взбитым сырым яйцом. Аналогичным образом готовится брокколи. Вы нисколько не проиграете, а только выиграете, если добавите к капусте натертый на терке сыр пармезан. Можно дополнительно приготовить пикантный соус, который прекрасно сочетается с печеными овощами. Для этого необходимо взбить блендером чеснок, любимую зелень, корень имбиря, добавить сок лимона, растительное масло, соль и при необходимости воду.

Рецепт приготовления глазированных ананасов на гриле

Если традиционные овощи на гриле типа томатов и лука особого восторга у вас не вызывают, а бананы с клубникой приелись, обратите внимание на рецепты приготовления экзотических фруктов, например, ананасов. Глазированные ананасы понравятся не только детям, но и взрослым, позволив существенно разнообразить меню пикника. Выложите сливочное масло в миску и поставьте ее на солнце, чтобы оно растопилось. Добавьте сахар, соль, ром и любимые приправы. Теперь разрежьте ананасы вдоль пополам, не удаляя зеленого хвостика. Затем нужно располовинить каждую из двух частей. Смазать фрукт масленой смесью, завернуть в фольгу по два кусочка и запекать в течение 15 — 20 минут.

Горячие сливы и другие ягоды

И хотя май — это не то время, когда можно собирать урожай ягод и фруктов, это не повод отказываться от вкусного десерта. Наверняка у вас остался нерастраченный за зиму запас замороженных даров природы, ну а если все ушло на компот, таковые можно приобрести в любом близлежащем супермаркете. Можно запекать на гриле сливы, персики, малину, ежевику и другие ягоды, и фрукты, в том числе и консервированные. Последние будут хороши даже без специального соуса, ну а для свежих и замороженных можно приготовить особый сироп. Есть рецепты, для которых не понадобятся какие-то особые ингредиенты, достаточно смешать в миске растопленное сливочное масло, молотый имбирь и сахар. При желании добавить корицу.

Поместить разрезанные на пополам крупные ягоды на фольгу плоской стороной вниз, а мелкие насыпать как придется. Полить сахарным сиропом, закрыть фольгой и выпекать 15 — 20 минут. Употреблять в чистом виде или вместе с мороженым, йогуртом.

Читайте также

Питание и здоровье: дефицит калия, кальция, железа и витамина D
Сбалансированная диета может улучшить симптомы остеопороза, анемии или укрепить здоровье в целом, но важно выявить дефицит минералов и витаминов.
13 главных источников кальция, помимо молока
Пейте, люди, молоко – будете здоровы! Но не забывайте и о других источниках кальция!
13 продуктов, которые нужно избегать, если вы планируете беременность
Коварная еда: продукты, которые опасны для будущей мамы.
13 продуктов против артериальной гипертензии
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 13 продуктов питания, которые способны укротить кровяное давление.
25 продуктов для здоровья сердца
Каждый из этих здоровых продуктов защитит ваше сердце от недугов.
Крольчатина для похудения и здоровья
Часто ли вы готовите кролика? Это очень полезное мясо. Мы расскажем, как следует употреблять крольчатину и подскажем рецепты.
Опубликовано 26.04.2019 00:54, обновлено 17.04.2020 19:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!