По мере роста ребёнка в его питании появляются первые фрукты, которые необходимы для поступления в организм витаминов, улучшения пищеварения за счет стимуляции перистальтики, активизации отделения желчи и профилактики запоров. Самыми распространенными, наряду с яблоками, в нашей стране можно считать груши, бананы, абрикосы, сливы. Не все родители знают о пользе этих плодов и влиянии на организм, правилах приготовления и особенностях действия на кишечник. Поговорим подробнее о некоторых из них.
Абрикос: источник витаминов
На юге России одним из полезных и вкусных фруктов для первых прикормов является абрикос. Несмотря на свою яркую окраску, он не относится к сильно аллергенным плодам, и обладает целым набором необходимых карапузу витаминов. Его ярко-оранжевый цвет сам по себе намекает на обилие в нем каротина, провитамина А, который необходим для развития зрительного анализатора и здоровья кожи. Вообще в абрикосе жирорастворимые витамины представлены все — это витамины Е и D. Помимо всего прочего, полезны находящиеся в сочной мякоти витамины группы В, фолаты и рутин, которые помогают в работе всех внутренних органов. Кроме того, абрикосы богаты глюкозой и инулином, веществом, облегчающим пищеварение, декстрином. В составе этого плода много фруктовых кислот, за счет которых он обладает стимулирующим, антимикробным и жаропонижающим эффектами, достаточно клетчатки для борьбы с запорами. Помимо витаминов, абрикосы богаты железом и калием, что важно для детей с анемией и проблемами сосудов.
Когда и как дать их ребёнку?
Зачастую у молодых мамочек возникают вопросы в отношении введения данного фрукта. Ребёнок может есть эти плоды, начиная с возраста 9-ти месяцев, но до полутора-двух лет его дают без шкурки, выскребая мякоть плода ложкой. После этого ребёнку можно есть абрикосы целиком, но не более 3-4 штучек за прием, тщательно помыв их под проточной водой и обдав их кипятком. Такие продукты как урюк или курага (сухофрукты из абрикоса) дают после трех лет, предварительно промыв и обдав их кипятком на дуршлаге. Даже если ребёнок аллергик, абрикосы можно знакомить с ним после годовалого возраста, они гипоаллергенны, хорошо переносятся и помогают регулировать стул.
В питании ребёнка абрикосы можно сочетать практически со всеми видами фруктов, его консистенция и мягкий вкус отлично сочетается с яблоками и бананами, грушами и персиками, а из овощей абрикосы сочетаются с тыквой. Кроме фруктов, абрикосы можно спокойно сочетать со злаковыми прикормами и молочными напитками — творогом или йогуртами.
Детские питание: когда вводить груши?
Исходя из ее гипоаллергенности, груша используется в детском питании в ряду первых плодов, наряду с яблоком. Она обладает сладкой и душистой мякотью, нежной клетчаткой с практически полным набором необходимых карапузу витаминов и минералов. Известны эти фрукты с древних времен, сегодня существует масса сортов, выбор которых определяется только предпочтениями ребёнка. Основное, за что ценится груша — это углеводы (фруктоза с глюкозой), а также пектины и дубильные вещества, крепящие стул. Помимо этого в ней много азотистых соединений и фитонцидов, фруктовых кислот, что формирует ее неповторимый аромат. В груше содержатся практически все необходимые крохе витамины, а также минералы — железо, много йода и калия. За счет большого объёма воды ею можно отлично утолить жажду.
Влияние на здоровье: запоры и поносы
Важно помнить, что в отличие от абрикоса, который полезен при запоре, груша крепит стул за счет дубильных веществ. Поэтому с ней нужно быть осторожнее у детей, которые склонны к запору. Помимо этого, груша стимулирует выработку пищеварительного сока, таким образом активизируя аппетит, обладает укрепляющим сосуды эффектом, мочегонным и иммуностимулирующим. Не менее полезны груши у детей при простудах и гриппе, они обладают хотя и слабым, но антисептическим эффектом, жаропонижающим и противодиарейным. Отличное средство от кашля — это запеченные фрукты.
Если у ребёнка не выявлен запор и нет проблем с пищеварением, можно вводить груши с 7-8 месяцев, изначально это могут быть печеный или свежий фрукт без кожицы, затем можно давать сок груши (осветленный или с мякотью). Важно знать, особенно сильно провоцирует запор груша, съеденная на пустой желудок. Правильно ее есть спустя час после еды, и нельзя записать плоды водой.
Экзотически-традиционные фрукты: банан
Хотя его и относят к экзотическим фруктам, но банан стал уже традиционным продуктом нашего стола, хотя растет он очень далеко от нашей страны. В питании детей он ценится за гипоаллергенные свойства, хорошее насыщение, приятный вкус и аромат. Эти фрукты богаты витаминами, в них много калия и магния, содержится железо, соли фосфора и натрий. Поедание бананов стимулирует активную выработку серотонина — гормона удовольствия.
Из всех экзотических фруктов банан самый безопасный в плане аллергии, он нечасто формирует негативные реакции на коже, и его можно использовать в питании детей уже с 9 месяцев, выбрав самые мягкие и спелые плоды. Обычно ребёнок ест банан изначально в виде пюре, постепенно переходя по мере роста зубов на цельные плоды.
Бананы традиционно относят к категории калорийных фруктов за счет их плотной мякоти и сладости, но в реальности объём калорий в нем сильно преувеличен, хотя фруктоза и глюкоза в составе фрукта имеется. Поэтому его можно потреблять детям с любым весом, учитывая, что обычно банан сочетаются в составе промышленных детских пюре с другими фруктами.
Хорошо он сочетается и со злаками, его можно добавлять к рисовой, овсяной и манной крупе, обычно в готовую кашу добавляют несколько ложек пюре, перемешивая и давая ребёнку. За счет сладкого вкуса и природного аромата такое питание очень нравится малышам.
Перед употреблением бананы обычно не подвергают термической обработке, чтобы не терялись их полезные свойства. Их достаточно измельчить, клетчатка этих плодов нежная, не раздражает пищеварительный тракт и не приводит к нарушениям стула. Постепенно можно вводить в питание кусочки банана, размятые ложкой, а потом уже и цельный фрукт.