Лечение запоров у ребенка: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прежде всего, при подозрении на наличие у ребёнка запоров, нужно обратиться к врачу. Доктор осмотрит малыша и определит, есть ли на самом деле запор, или это особенности стула. При постановке диагноза педиатр будет полагаться в основном на наблюдения родителей за привычным питанием крохи, особенностями стула и другими симптомами. Также важно будет определить, каковы реакции пищеварения на  введение прикорма, и, если малыш по возрасту уже может получать более плотную пищу, будет назначено более активное использование овощей или фруктов. Они помогают регулировать стул и устранять запоры.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Коррекция питания как основа лечения

Запоры у детей обычно устраняются за счет коррекции питания и внесения изменений в образ жизни. Прием каких-либо лекарств должен быть четко обоснован, они подбираются только специалистом и в случае крайней необходимости.

Первое, с чего нужно начать — это изменения в рационе питания. Если ребёнок старше шести месяцев, врач может предложить включить в его рацион пищу, богатую клетчаткой, а также достаточное количество воды для питья. Зачастую родители забывают о том, что по мере введения плотной пищи малыш нуждается в дополнительном питье помимо грудного молока. Искусственники и так получают дополнительную жидкость в дополнение к смеси, а вот грудничкам до введения прикорма воду рекомендуют не давать. Но с момента получения нового питания ситуация меняется — нужно обязательно поить малыша, чтобы не провоцировать запоры.

Нужны ли ребёнку лекарства?

Нужны ли ребёнку лекарства?

В ситуации, когда ребёнок плачет и не может опорожниться, допустимо в качестве неотложной помощи применять глицериновые суппозитории. Они вводятся в прямую кишку через задний проход, растворяются внутри, чтобы вызвать размягчение и отхождение стула. Суппозитории с глицерином могут быть назначены для устранения тяжелых, длительных запоров у детей, находящихся на грудном вскармливании, если им в силу возраста нельзя давать более твердую пищу, богатую клетчаткой. Также допустимо использование специальных микроклизм, с педиатрическим наконечником. Они обладают аналогичным эффектом, помогая мягко устранить запор.

Эксперты предупреждают о том, что ребёнку не нужно давать слабительные препараты, отвары трав или ставить клизму, чтобы облегчить запор. Лечение с помощью простых средств в домашних условиях часто является наиболее предпочтительным методом облегчения запора у ребёнка.

Советы родителям

Есть несколько простых вещей, которые родители могут сделать сами, в домашних условиях, чтобы устранить запор. Прежде всего, нужно участить прикладывание ребёнка к груди. Нехватка грудного молока часто является причиной нерегулярного стула у малышей или длительной его задержки. Нужно увеличить количество и длительность кормлений в день, чтобы ребёнок получал достаточное количество пищи.

Если ребёнок получает искусственные смеси, и у него возникает запор, родители должны обсудить с врачом возможность смены питания. Если ребёнок получает смесь, на фоне кормления которой возник запор, можно попробовать перейти на другую марку, но важно знать, что резкий и частый переход на разные виды питания также способствует запорам.

Если ребёнок получает прикорм, родители могут заменить рисовую кашу, известную своими крепящими свойствами на овсяные и ячменные хлопья. Овес и ячмень богаты клетчаткой, которая может помочь в формировании регулярного стула.

Для детей, склонных к запорам, первыми продуктами прикорма должны стать фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки. Если у ребёнка начался запор вскоре после начала употребления твердых продуктов, вполне вероятно, что он не получает достаточного количества клетчатки. Родители должны сделать фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки частью ежедневного рациона ребёнка.

Рацион малыша: овощи, каши, фрукты

Рацион малыша: овощи, каши, фрукты

Если возраст ребёнка младше шести месяцев, грудное молоко — это лучшее питание для облегчения запоров. После шести месяцев нужно отдавать предпочтение продуктам прикорма с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемая схема прикорма ВОЗ учитывает, в том числе, и возможные проблемы пищеварения детей, и предлагает самое оптимальное питание для малышей, начиная с полугодовалого возраста.

Так, первыми нужно вводить овощи-корнеплоды, такие как морковь, свекла. Не менее полезны различные сорта капусты — цветная, брокколи или белокочанная. Полезны такие овощи как кабачок, тыква, шпинат, картофель и цукини.

Отлично регулируют стул фрукты: яблоко, слива, персик, груша, авокадо, манго. С года можно вводить гипоаллергенные ягоды, постепенно расширяя рацион.

Параллельно с овощами можно вводить злаковый прикорм. Изначально это рисовая, кукурузная или гречневая каша, затем цельные ячменные хлопья, овсяные хлопья и пшеничная каша. Важно сократить до минимума в рационе количество риска и манки, они крепят стул.

Чем помочь при запорах?

Конечно, питание ребёнка играет немалую роль в лечении запора, но есть и некоторые дополнительные методы нормализации пищеварения. Массаж и физические упражнения помогают нормализовать перистальтику и улучшить отхождение стула у малышей. Есть несколько упражнений, которые могут сделать родители:

  • Круговой массаж живота.
  • «Велосипед» ножками.
  • Ползание. Если ребёнок достаточно взрослый, чтобы ползать, нужно всячески стимулировать его к активности. Ползание помогает улучшить работу кишечника, укрепляя мышцы брюшного пресса.

Чего делать не стоит?

Нередко можно слышать о том, что средства от колик (укропная вода, симетикон) могут помогать при запорах. Но педиатры призывают родителей не использовать эти препараты для коррекции стула. Нет научных доказательств того, что они могут устранять запоры у детей.

Аналогично, запрещается использовать при запорах у детей касторовое или кокосовое масло, так как их безопасность и эффективность не изучалась. Кроме того, эти масла действуют как сильное слабительные, вызывающее быстрое сокращение кишечника и боль в животе.

Также не доказана эффективность различных пре- и пробиотиков в каплях или порошках. Для коррекции стула и нормализации микрофлоры полезно своевременное введение прикорма, в том числе  9-ти месяцев кисломолочных продуктов — йогурта и кефира.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.05.2019 10:24, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.
Запоры у ребенка: когда можно ставить клизму?
У малышей нередки запоры, особенно на искусственном вскармливании, и важно, чтобы родители могли им помочь.
Запоры у детей: чем помочь малышам?
Сегодня существуют различные советы, которые помогают в преодолении детского запора, но все ли они эффективны?
Помощь при запорах у детей
При устранении запоров у детей родители должны проявлять осторожность, далеко не все методы допустимы в лечении.
Запоры у детей: причины возникновения
У детей при погрешностях в питании или неправильном введении прикормов возникают запоры, которые могут стать серьезной проблемой.