Вздутие живота и запоры у малыша: чем помочь?

Каждый человек иногда чувствует себя некомфортно из-за вздутия живота и метеоризма. Газообразование и связанный с этим дискомфорт может возникнуть, если образуется избыток газов или тормозится перистальтика кишечника. Когда малыши испытывают дискомфорт, связанный с вздутием живота, они могут суетиться и плакать. Кроме того, дети раннего возраста могут страдать от запоров. Важно оценить питание ребенка, правильность введения прикормов и питьевой режим. Кроме того, облегчить состояние могут простые советы.

Причины вздутия живота у детей

Причины вздутия живота у детей

У взрослых людей употребление определенных продуктов питания может привести к избыточному газообразованию и вздутию живота. Например, бобовые, фрукты, овощи и цельные зерна богаты клетчаткой и хороши для пищеварения, но при избыточном их употреблении могут вызывать вздутие живота. У некоторых людей употребление жареных или жирных блюд может вызвать газообразование и расстройство желудка. Потребление молочных продуктов может сделать то же самое у детей и взрослых с непереносимостью лактозы.

У малышей наиболее распространенной причиной вздутия живота становится глотание слишком большого количества воздуха во время кормления. Малыш после рождения активно учится сосать и глотать молоко или смесь. Во время кормления он может заглатывать больше воздуха, чем нужно. Это приводит к отхождению газов, беспокойству, возникает вздутие живота и плач. Многие родители, чтобы малыш почувствовал облегчение, применяют капли или сиропы, травяные настои с ветрогонным эффектом. Помогают они не всегда и не всем малышам. Есть ряд советов, которые могут помочь родителям устранить метеоризм у ребенка.

Коррекция объемов питания, отрыжка

Если малыш на искусственном вскармливании страдает от метеоризма, необходимо пересчитать объемы получаемого им питания. Зачастую причиной беспокойства и газообразования служит перекорм. Желудок новорожденного размером с его кулак. Важно убедиться, что питание, которое получает кроха, рассчитано на его фактический вес, а не взято из таблицы на банке со смесью. Можно кормить ребенка чаще, чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка. Грудничкам никакие расчеты питания не нужны.

Важно после кормления подержать ребенка столбиком, чтобы он отрыгнул лишний заглоченный воздух. Достаточно подержать малыша 5-10 минут в вертикальном положении, чтобы лишний воздух отошел с характерным звуком.

Помощь малышу при метеоризме

Активизировать перистальтику и отхождение газов помогают массаж живота и упражнение Ребенка нужно положить на спину, и, взявшись за голени, делать движения ножками аналогичные катанию на велосипеде. Это создает движения бедрами, которые помогают перемещать газ по кишечнику к выходу. Это упражнение также помогает малышу избежать запоров.

Если малыш получает грудное молоко или смесь из бутылочки, важно проверить соску и отверстие в ней. Нередко слишком большой поток жидкости или слишком узкое отверстие приводит к тому, что малыш подсасывает лишний воздух. Могут также помочь специальные противоколиковые бутылочки, имеющие особую форму.

Запоры у младенцев

Запоры у младенцев

Помимо избыточного газообразования и колик, младенцы нередко страдают от запоров. Хотя истинные запоры у детей не распространены, но они возможны особенно у детей, получающих искусственные смеси. Младенцы могут изо всех сил пытаться вытолкнуть газы или стул даже мягкой консистенции, кряхтят и тужатся. С точки зрения медицины это состояние является не запором, а детской дисхезией (расстройство дефекации, натуживание). Чаще всего именно это имеют в виду родители, когда говорят, что у ребенка запор, хотя стул при этом мягкий и не болезненный. Состояние вызвано проблемами, связанными с сокращением и расслаблением тазовой мускулатуры. Этот процесс требует времени и практики, чтобы детский мозг научился контролировать дефекацию.

Истинные симптомы запора у детей — это:

  • Видимое напряжение (уплотнение живота, покраснение лица);
  • Повышенное беспокойство;
  • Вздутие живота до дефекации;
  • Твердые испражнения (цилиндром, шариками).
  • Болезненные движения кишечника, которые заставляют ребенка изгибать спину или плакать.
  • Редкие испражнения.

Важно понимать, что запоры у детей не определяются количеством опорожнений кишечника. Скорее, термином запор определяется твердый стул с кровью или без нее. «Это может быть вызвано инфекцией, проблемой с кишечником, нерациональным питанием или низким потреблением жидкости. У грудных детей изначально бывают частые испражнения, но они затем частота стула уменьшается.

Коррекция запора: питьевой режим и пища

В устранении запоров в раннем возрасте ключевую роль играет коррекция питания и поддержание оптимального питьевого режима. Особенно это актуально для искусственников, груднички обычно получают все необходимое с молоком матери.

До полугода грудничкам не дают ничего кроме молока, даже воду для питья. Искусственникам, чтобы поддерживать оптимальный питьевой режим, необходимо потребление дополнительной жидкости в объеме одного кормления. Не стоит по советам друзей или родных давать детям до полугода соки, чтобы устранить запор. Они только ухудшат ситуацию.

По мере того, как вводится прикорм, важно корректировать питьевой режим. Ребенку нужно давать дополнительную жидкость для питья. Это должна быть чистая питьевая вода, компот или отвар сухофруктов. Соки желательно не вводить до года, а с 12-ти месяцев давать их, наполовину разводя водой.

Многие продукты прикорма, даже если питьевой режим малыша оптимальный, могут провоцировать запоры из-за своих крепящих свойств. Поэтому по мере расширения питания важно обращать внимание на реакции ребенка на те или иные продукты. Стоит ограничивать объемы рисовой каши, бананов и хлеба. Для нормализации стула полезно детское питание, содержащее чернослив, груши, сливы, персики и абрикосы. Важно вводить эти пюре в рацион крохи  как можно чаще, следить за объемами. Избыток этих продуктов может послабить стул. Ведение дневника питания в первые месяцы прикорма позволяет родителям определить то питание, которое негативно влияет на стул и уменьшить его потребление.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 18.06.2019 12:12, обновлено 17.04.2020 18:10
Рейтинг статьи:
3,4

Читайте также

Запоры у ребенка: причины и методы лечения
Детские запоры – достаточно частое явление. Почему они появляются, к какому специалисту обращаться и надо ли придерживаться диеты при лечении?
Детский гастроэнтеролог: лечим боли в животе, запоры, рвоту
Иногда необходимо посещение особых детских врачей, одним из которых является гастроэнтеролог. С какими жалобами к нему идти?
Помощь при запорах у детей
При устранении запоров у детей родители должны проявлять осторожность, далеко не все методы допустимы в лечении.
Долихосигма у детей: порок развития кишки и запоры
Есть специфические пороки развития, затрагивающие пищеварительную систему детей, которые провоцируют хронические запоры.
Как предотвратить запор у ребенка?
Можно ли с помощью правильно налаженного питания предупредить появление запора у ребенка? Как организовать рацион?
Запор у ребенка: ждать или помогать?
Как предотвратить появление запора у ребенка? Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?