22.07.2017 5798

Распространенные ошибки родителей при введении прикорма

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Практически все молодые родители обеспокоены вопросом правильного прикорма. И это нормально! Несмотря на огромное количество тематической информации, открыть для малыша новый мир разнообразной еды сложно и волнительно. Страшно ошибиться на этом пути, ведь от прикорма во многом зависит здоровье крохи. В большинстве случаев ошибки делаются одни и те же. Рассмотрим самые распространенные из них.

Слишком раннее введение прикорма

Точного возраста для введения прикорма не определено. Есть только приблизительные сроки. Чаще всего педиатры рекомендуют прикармливать малышей с 6-и месяцев. Ранний прикорм может привести к таким неприятным последствиям, как развитие у новорожденного дисбактериоза, пищевой аллергии и непереносимости. До полугодовалого возраста ребенок имеет недостаточно зрелую пищеварительную систему; его организм вырабатывает мало необходимых ферментов для расщепления большинства продуктов питания. Кроме того, до полугода малыш может рефлекторно выталкивать пищу языком наружу.

Еще относительно недавно, в советское время, было принято вводить довольно ранний прикорм, а потому пожилые женщины часто поторапливают молодых мам. Но не стоит торопить события! В первую очередь важно удостовериться в том, что малыш готов к таким кардинальным изменениям в питании. Об этом могут сигнализировать следующие проявления:

  • кроха активно интересуется пищей взрослых;
  • ребенок уже научился хорошо сидеть и уверенно держать голову;
  • малыш способен с легкостью удерживать в своих руках предметы;
  • кроха старается засунуть в рот даже то, что не является съедобным;
  • каловые массы ребенка начинают меняться (запах становится более интенсивным, а консистенция — более густой).

Даже если у крохи наблюдаются перечисленные признаки, прежде чем вводить прикорм имеет смысл проконсультироваться с педиатром.

Позднее введение прикорма

Позднее введение прикорма

Все чаще встречаются родители, которые «двумя руками за» длительное грудное вскармливание. Безусловно, материнское молоко — идеальный пищевой продукт для новорожденного малыша. Однако после достижения ребенком 6-месячного возраста грудное молоко уже не может обеспечивать его организму необходимое количество полезных веществ, витаминов и минералов. К 9-и месяцам это становится ощутимым, и если не начать вводить прикорм, у крохи могут возникнуть проблемы со здоровьем (анемия, авитаминоз, задержка физического развития).

Некоторые родители аргументируют отсутствие своевременного прикорма тем, что у крохи еще нет зубов. Но потребность ребенка к твердой пище никак не может быть с этим связана. Сначала необходимо, чтобы у малыша достаточно раскрылись навыки жевания и глотания. До 9-и месяцев ребенок уже должен освоить их. В противном случае взрослые будут вынуждены давать крохе пищу только в виде пюре примерно до 3-х лет, поскольку с твердой едой он не сможет справляться.

Неправильный выбор продуктов для ребенка

Неправильный выбор продуктов для ребенка

Именно мама решает, какой продукт предоставить своему крохе. Увы, не всегда это правильный выбор. Ориентироваться всегда нужно на индивидуальные особенности малыша.

Лучшее первое блюдо — овощное пюре. Но некоторым детям, которым необходимо набирать вес, обычно рекомендуется начинать с каш. Всегда выбирайте однокомпонентные овощные каши. Это поможет более результативно следить за состоянием ребенка и его реакцией на каждый продукт, не допуская развития аллергии или расстройства желудка. Детям после 6-и месяцев идеально подходят:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Начинайте с половины чайной ложки по утрам. Наблюдайте за реакцией своего чада на протяжении дня, а также в течение последующих 2-х недель. Если организм малыша нормально воспримет новое питание, можно будет вводить другой вид пюре. Детям, которые плохо набирают вес, лучше начинать с безглютеновых безмолочных каш (риса, кукурузы, гречки).

Не торопитесь вводить новые блюда в рацион, и тем более давать что-либо со «взрослого стола», поскольку это может навредить здоровью карапуза.

Слишком большое количество еды

Родители, окрыленные хорошим аппетитом своего крохи, однажды могут столкнуться с его внезапным отказом от прикорма. В подобных случаях мамы чаще всего недоумевают, но всему есть свое объяснение.

Ребенок проявляет интерес к еде, пытается подражать взрослым. Ему нравятся новые вкусовые ощущения; он ест охотно, и даже больше нормы. В итоге детский организм не справляется, и у ребенка начинаются рвота, диарея и т. п. Иногда в подобных случаях негативные симптомы отсутствуют, а потому взрослым кажется, что кроха отказывается от своих привычных порций без причины.

Родителям необходимо следить за тем, чтобы интерес крохи к пище успел перерасти в стремление насыщаться ею. Не перебарщивайте с порциями, ведь малыш только открывает для себя мир еды.

Сдабривание пищи малыша

Родители, пытаясь угодить вкусу крохи, часто переусердствуют, подслащивая детские пюре или добавляя в них соль. Но они забывают про главное: ребенок еще не знает никаких вкусов (кроме молока), а потому важно показать ему «настоящие», «правильные», оригинальные вкусы. До годовалого возраста вообще опасно вводить в прикорм соль или сахар. Это может привести к нарушению работы поджелудочной железы, преждевременному развитию кариеса и многим другим проблемам.

Соблюдение родителями «рекомендованных объемов» порций детского питания

Соблюдение родителями «рекомендованных объемов» порций детского питания

Стандартная рекомендация «вводите прикорм от 1-й столовой ложки в неделю до полного объема порции» знакома каждой маме. Между тем, строгое следование этому совету может сыграть с вами злую шутку. Обычно под «полным объемом» подразумевается размер баночки с детской едой, но он чаще всего зависит от производителя, а потому бывает разным.

Неправильно считать, что для ребенка нормальным будет съедать полбанки уже через месяц. Скорее всего, потребности в этом не будет; это слишком короткий срок для такого скачка аппетита. Многие мамы видят несоответствие с общими рекомендациями и нервничают, но все равно закармливают кроху едой, не обращая внимание на его желания. Это может привести не только к отказу малыша от предлагаемой порции, но и к появлению у него проблем с желудком и усвояемостью пищи.

Неправильное кормление

У каждого родителя сугубо своя система кормления, с этим не поспоришь. Конечно, иногда без развлекающих мероприятий не обойтись. Однако важно не перегрузить нервную систему крохи. Если ваше кормление постепенно сводится к просмотру мультиков или прослушиванию музыки, то вам необходимо это изменить. При включенном телевизоре или радио дети не успевают сосредоточиться на пище; детский организм не концентрируется на выработке ряда ферментов, и в итоге пищеварение нарушается. В будущем ребенок будет капризничать, отказываться от привычных блюд или есть с явной неохотой.

Использованные источники