Фульвовые кислоты называют избирательным пребиотиком. Они прицельно действуют на микробиоту пищеварительного тракта: создают условия для роста бифидобактерий, живущих в кишечнике. Рассказываем, почему это полезно и в каких ситуациях можно использовать пребиотические свойства фульвовых кислот.
Фульвовые кислоты: больше, чем кажется
Вот самое важное, что нужно знать о фульвовых кислотах:
- Появляются в глине, песке, земле в тот момент, когда происходит разложение органики — например, насекомых или растений. Это случается не спонтанно, а под влиянием различных микроорганизмов, обитающих в почве.
- Этапы образования фульвовых кислот достаточно сложны и до сих пор до конца не изучены. Известно, что они — результат множества химических реакций, протекающих в естественных условиях с участием различных бактерий и ферментов.
- Входят в состав гуминовых кислот, которые также находятся в почве. Это их растворимая часть, а нерастворимую представляет другое химическое соединение — гумин.
- Отличаются очень небольшой молекулярной массой. Именно по этой причине они могут легко проникать внутрь клеток и влиять на различные звенья обмена веществ.
- Открыты не так давно, однако их полезные свойства известны человечеству с давних времён. Например, они входят в состав мумиё, которым лечат различные болезни представители традиционной восточной медицины.
- Участвуют в работе многих внутренних органов. Они влияют на функционирование печени, сердца и почек, поддерживают иммунитет, регулируют обмен глюкозы и работу мозга.
Проведённые исследования показывают, что фульвовые кислоты обладают высоким антиоксидантным потенциалом и могут способствовать защите клеток от окислительного стресса. Так, в 2019 году в журнале Free Radical Biology and Medicine была опубликована работа, продемонстрировавшая их способность снижать уровень радикалов в различных тканях и тормозить развитие воспаления.
Есть предположение, что фульвовые кислоты также могут улучшать состояние при различных воспалительных заболеваниях, в том числе аутоиммунных, но пока доказательств этой теории недостаточно.
Пребиотики: топливо для микробиоты
Пребиотики — это пища для полезных бактерий. Субстрат, который различные микроорганизмы, живущие в кишечнике, используют для своего роста. Они способствуют выработке полезных ферментов, улучшают перистальтику кишечника, снижают проницаемость его слизистой оболочки и облегчают переваривание поступающей пищи.
Пребиотики также помогают контролировать обмен жиров и углеводов, способствуют поддержанию нормального веса и, по некоторым данным, даже могут влиять на выработку гормонов.
Не стоит путать пребиотики и пробиотики.
Пребиотики — это субстрат, питающий полезные микроорганизмы.
А пробиотики — это и есть те самые бифидо- и лактобактерии, которые работают в кишечнике на благо человека.
Фульвовые кислоты и микробиота кишечника
Исследование, опубликованное в 2020 году Journal of Functional Foods, показало, что органические кислоты способны поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике. Они создают благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий в просвете кишечника.
Пока в кишечнике много полезной флоры, другие микроорганизмы не займут их место. Поэтому можно сказать, что бифидо- и лактобактерии также защищают пищеварительный тракт, а через него и весь организм, от проникновения действительно опасных бактерий — в том числе тех, что вызывают различные кишечные инфекции.
Другое исследование, опубликованное в Environmental Science and Pollution Research, показало, что пребиотики также защищают организм от воспалительных реакций. В частности, уже доказана роль кишечной микробиоты в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний — в том числе ревматоидного артрита и аксиального спондилоартрита.
Дисбаланс бактерий повышает активность цитокинов — веществ, запускающих воспалительные реакции в суставах и позвоночнике. И напротив, при нормальном соотношении микробиоты кишечника вероятность возникновения аутоиммунных болезней снижается.
Как именно органические кислоты влияют на микробиоту, пока точно выяснить не удалось. Есть мнение, что они становятся пребиотиками — пищей для полезных бактерий. При достаточном поступлении фульвовых кислот в пищеварительном тракте остаётся большое количество лакто- и бифидобактерий, которые участвуют во многих процессах — от пищеварения и регуляции обмена веществ до влияния на иммунную систему.
Когда нужны фульвовые кислоты
Фульвовые кислоты могут быть полезны практически всем. Даже совершенно здоровым людям, которые ни на что не жалуются, нужны пребиотики — пища для полезных кишечных бактерий. А ещё фульвовые кислоты работают как антиоксиданты — защищают организм от агрессивного воздействия свободных радикалов и позволяют клеткам работать в подходящих для них условиях.
Кроме того, пребиотические свойства фульвовых кислот могут быть актуальны при таких состояниях:
- Нарушение работы толстой кишки, вызванное дисбалансом её микробиоты. Прежде всего это функциональная диспепсия и синдром раздражённого кишечника. Они часто возникают при погрешностях в питании и на фоне стресса у генетически предрасположенных к этому людей.
- Аллергические болезни. Пребиотики назначают вместе с другими препаратами, влияющими на иммунную систему. Кроме того, есть мнение, что риск развития аллергии ниже у людей со здоровым кишечником.
- Кожные болезни. Прежде всего те состояния, при которых появляется зуд. Пребиотики используются в терапии различных состояний, в том числе псориаза, атопического дерматита и экземы.
- ОРВИ. Пребиотики, которыми являются и фульвовые кислоты, также рекомендуются после выздоровления — они укрепляют организм и помогают восстановиться после болезни. Их часто рекомендуют принимать после гриппа или простуды.
Хотите больше узнать о роли фульвовых кислот? Читайте статью «Фульвовые кислоты: что это такое и чем они полезны?».
Использованы фотоматериалы Unsplash