Пребиотики для кожи: зачем они нужны и где их искать?

Мы уже знаем о том, как важны для здоровья кишечные бактерии. Удивительно, что они влияют не только на самочувствие и работу пищеварительной системы, но также воздействуют на настроение и даже «диктуют» нам, что съесть. Не менее важен кожный микробиом. Красоту и здоровье нашего самого большого органа тела — кожи — надо поддерживать и подпитывать изнутри и снаружи. И особенно это важно в период эпидемий: дезинфектанты изменяют состав кожного микробиома на руках. Чем могут помочь (или навредить) современные средства для ухода за руками?

Кожные бактерии и иммунитет: не только внешняя защита!

Защитный барьер кожи — это не только физическая преграда. На кожных покровах живут миллионы микроорганизмов, бактерий, вирусов, грибков. Часть из них патогенная и может сразу навредить, часть приносит нам пользу, а есть и такие, что не опасны, но только до определенного момента.

Все они составляют кожный микробиом — содружество микроорганизмов и вирусов. Здоровый микробиом работает как щит, защищая организм от проникновения опасных агентов внутрь.

Факт!

Раньше мы считали, что все эти бактерии и грибки населяют только кожу и волосяные фолликулы, а глубже не проникают. Однако ученые доказали, что микробы могут распространяться внутрь дермы, достигая глубоких слоев.

Из-за этого акне (угри), а также хронические кожные болезни протекают тяжелее (например, атопический дерматит и псориаз).

Кроме такого влияния из-за проникновения вглубь кожные микроорганизмы также задействованы в формировании иммунного ответа организма. Например, эпидермальный стрептококк, наша бактерия-комменсал, повышает иммунитет к золотистому стафилококку и выработку «клеток-киллеров», подавляет воспалительные реакции и даже активирует антивирусный иммунитет — что особенно ценно в связи с пандемией COVID-19.

В общем, «хороших» кожных бактерий надо подкармливать и поддерживать — и они отплатят добром. Как это делать правильно?

Из-за чего страдает кожный микробиом на руках?

Из-за чего страдает кожный микробиом на руках?

«Ручным» бактериям приходится даже тяжелее, чем кишечным. Руки можно мыть или не мыть, пачкать или ухаживать. Мы можем забывать о гигиене или, напротив, проводить избыточную обработку рук спиртовыми растворами или иными антибактериальными средствами.

Факт!

Ученые доказали вред антибактериального мыла и средств для мытья рук с триклозаном: этот антибиотик не только убивает все бактерии, из-за чего кожа быстрее заселяется грибками. По данным экспертов National Academy of Sciences, его накопление в организме опасно гормональным дисбалансом и повышенным риском рака печени.

Помимо всего этого триклозан вызывает антибиотикорезистентность, или «привыкание» у ряда бактерий. Они перестают погибать, а если такой штамм вызывает воспаление на коже или же проникает внутри организма, с ним намного сложнее бороться.

Кроме очевидных ошибок ухода за руками есть и факторы, которых сложно избежать. Сезонные изменения температуры и влажности, влияние солнечных УФ-лучей, возраст — все это снижает разнообразие кожной микробиоты и мешает ей выполнять свои защитные функции. Сама кожа может стать сухой, чувствительной, истонченной.

В такой ситуации (а лучше не ждать ее наступления и действовать на опережение) поможет увлажняющий и питательный крем для рук. Но не простой, а с пребиотиком.

Пребиотики в кремах для рук: как это работает?

Пребиотики в кремах для рук: как это работает?

Современная разработка — пребиотик Biolin. Это эффективный комплекс полисахаридов и инулина, избирательно усиливающий рост и метаболизм полезных кожных микроорганизмов, за счет чего уменьшается количество вредоносных. Те же компоненты используются в пребиотических средствах для улучшения микрофлоры кишечника и имеют доказанную эффективность.

Комплексный пребиотик в составе профилактического и восстанавливающего микробиом крема для рук регулирует кожную экосистему, восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи, тем самым усиливая защитную функцию и сопротивляемость стрессам. Универсальный пребиотик для всех типов кожи — полностью натурального происхождения: его производят из корня цикория и сахарной свеклы.

В каких случаях нужен восстанавливающий крем для рук с пребиотиком?

  • Если кожа проблемная: сухая, чувствительная.
  • При стрессовых воздействиях на кожу: необходимости дезинфицировать руки или часто их мыть, носить перчатки.
  • При возрастных изменениях кожи.
  • Наличии покраснений, воспалений.
  • При ощущении дискомфорта.

А также чтобы продлить молодость и здоровье кожи.

Как выбрать лучший крем для рук с пребиотиком?

Комплекс BiolinХотя полисахарид в составе комплекса Biolin эффективно увлажняет кожу, но для лучшего крема для рук этого недостаточно. Нужно обращать внимание и на другие компоненты, а также учитывать потребности кожи.

Например, питательный крем-йогурт для рук «Защита и комфорт» кроме пребиотика содержит еще и декспантенол — восстанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающее кожу средство с доказанной эффективностью. Ежедневный уход, питание и профилактика нарушений экосистемы кожи. Дополнительные плюсы: легкая бархатистая структура крема и нежный аромат, который подходит и женщинам, и мужчинам.

Лосьон для рук «Восстановление микробиома кожи» — регенерирующий крем для сухой или страдающей кожи рук. Biolin поможет восстановить и поддерживать баланс микробиома и защищать вас от стрессов и негативного воздействия окружающей среды. А кожные слои с этим лосьоном получат дополнительный подарок: насыщение маслом ши и натуральными экстрактами экзотических фруктов — манго, папайя и ананаса с тонкими нотками ванили. Такой состав поможет не только коже, но и будет действовать как сеанс ароматерапии.

SOS крем для рук «Увлажнение и питание»: помощь страдающей коже. Стрессы, химические воздействия или возраст — с последствиями любых вредных факторов справится комплекс из пребиотика, натуральных масел кокоса, миндаля и ши, а также экстракты манго и папайя. Незаменим как антивозрастной крем для рук для восстановления разнообразия микробиома кожи с массой дополнительных бонусов. Если нужен крем для сухой кожи рук без запаха, это ваш вариант.

Реклама

Опубликовано 06.09.2022 22:42, обновлено 17.09.2022 11:54
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Staphylococcal toxins in patients with psoriasis, atopic dermatitis, and erythroderma, and in healthy control subjects / Tomi N.S., Kränke B., Aberer E. // J Am Acad Dermatol. 2005
Molecular analysis of human forearm superficial skin bacterial biota / Long-term exposure to triclosan increases migration and invasion of human breast epithelial cells in vitro // Proc Natl Acad Sci USA 2007
Long-term exposure to triclosan increases migration and invasion of human breast epithelial cells in vitro / Farasani A, Darbre PD. // Long-term exposure to triclosan increases migration and invasion of human breast epithelial cells in vitro 2021
Микробиом кожи: что нам известно сегодня? / Захарова И.Н., Касьянова А.Н. // МС 2019 №17

Читайте также

Как стресс влияет на кожу: 8 неприятных последствий
Прыщи, морщины и другие проблемы с кожей, в которых виноват стресс
Идеальная кожа: как сделать лицо лучше?
Хотите сделать лицо лучше? Подберите уход, соответствующий типу кожи, нормализуйте питание и делайте массаж.
Как сохранить молодость кожи шеи?
Секреты молодости кожи шеи: бьюти-уход дома и процедуры в салоне.
9 шагов, чтобы подготовить кожу ко сну
Сон красоты, и еще 9 секретов вечернего ухода за кожей.
Голодание кожи: бьюти-тренд, который обещает вернуть молодость
Только женщины привыкли к многоступенчатому уходу за кожей, как нам предлагают отказаться от косметики совсем. Но зачем и что за этим последует?
Секреты молодости кожи вокруг глаз
Повышенная сухость, темные круги, складки, морщины и отеки под глазами – лишь малая часть проблем периорбитальной области. Как с ними справиться?