Гарднереллез при беременности: чем опасны бактерии?

Гарднереллез при беременности или бактериальный вагиноз — инфекция, вызывающая дисбактериоз влагалища и приводящая к неприятным симптомам и выделениям, осложняющим течение гестации. Зачастую активность бактерий проявляется и вне вынашивания плода, но при развитии беременности процесс обостряется на фоне естественного снижения иммунитета и нарушения микробной флоры в силу дисбаланса гормонов. При беременности он может представлять опасность для женщины, давая развитие послеродовым осложнениям, поэтому требует лечения с использованием местных средств — вагинальных таблеток, свечей или растворов.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Причины развития: активность бактерий

Причины развития: активность бактерий

Основной причиной гарднереллеза при беременности является активизация обитающей во влагалище условно-патогенной бактерии Gardnerella vaginalis. Этому способствует в том числе и резкое изменение гормонального фона беременной, что позволяет бактерии начать размножение. При этом факторами дополнительного риска будут:

  • нелеченная ранее инфекция;
  • дисбиоз влагалища и кишечника (нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями);
  • снижение иммунитета;
  • токсикозы беременности, стрессы, усталость;
  • нарушение питания, дефицит в питании кисломолочных продуктов (они поставляют полезные бактерии в кишечник);
  • прием препаратов гормонального профиля, антибиотиков, противогрибковых таблеток.
  • спринцевания влагалища;
  • ношение акушерского пессария.

Симптомы патологии: изменение характера выделений

Основным симптомом гарднереллеза при беременности становится усиление выделений из влагалища. Они густые, обильные, белого, серого или желтовато-зеленого цвета, от белья исходит запах протухшей рыбы. На фоне выделений может быть зуд гениталий и промежности, краснота и отечность половых губ, при половых контактах возникают неприятные ощущения и раздражение. Но при осмотре врачом слизистая влагалища без признаков воспаления, хотя выделения достаточно обильные и постоянные.

Общее состояние на фоне бактериального вагиноза не страдает, женщина чувствует себя вполне хорошо, за исключением дискомфортных ощущений со стороны промежности. Однако неприятный запах в интимной зоне, который вызывает инфекция, а также выделения и постоянные следы на белье, необходимость ношения ежедневных прокладок приводят к психологическому дискомфорту, раздражению или подавленности. Это лишний стресс при беременности, который вреден для будущей матери.

Влияние микробов на беременность

Для ребёнка гарднерелла, по мнению врачей, не опасна, инфекция не проникает через плаценту и не может вызвать инфицирования плода во время беременности. Патология не провоцирует выкидыша или пороков развития, но может приводить в особых обстоятельствах к симптомам раннего отхожения околоплодных вод (дородовое излитие из-за нарушения целостности пузыря) или преждевременным родам. Есть данные о том, что микроб может провоцировать послеродовые осложнения в виде эндометритов или воспаления гениталий. Есть также сообщения о том, что запущенный гарднереллез, не пролеченный за беременность, приводит к рождению детей с более низкой массой тела. Плюс ко всему во время беременности гарднерелла в составе смешанной флоры может стать причиной еще и воспаления мочевой системы, особенно развития цистита.

Диагностика инфекции

Диагностика инфекции

Основа диагностики инфекции — это типичные жалобы будущей матери на обильные и сильно пахнущие выделения, которые имеют сероватый или белесый цвет. Важно изучить анамнез заболевания, были ли подобные жалобы и ранее, до наступления беременности, как и чем они устранялись, какие таблетки или свечи назначались, был ли эффект. Чтобы инфекция была точно идентифицирована, необходимо проведение мазка на флору (выполняется аминовый тест, обнаружение ключевых клеток, изменение кислотности), параллельно проводится ПЦР на скрытые инфекции, передающиеся половым путем, сдается кровь на ВИЧ, сифилис и гепатиты, общие анализы крови и мочи.

Лечение: применение свечей и таблеток

Системное лечение препаратами при беременности запрещено, особенно в ранние сроки гестации. Более того, оно и не оправдано, подобная инфекция при неосложненном течении вполне хорошо подавляется на местном уровне. Проводят терапию гарднереллеза, начиная с 12-14 недель беременности, и только местными препаратами — вагинальными таблетками, свечами, растворами.

В лечении строго по назначению врача и по результатам мазков применяют свечи, крем или вагинальные таблетки с антибиотиками, при тяжелом, осложненном течении с 26 недель — прием препаратов системно. Только с третьего триместра показаны местные препараты с клиндамицином, необходимо дополнительно назначение в виде местных препаратов метронидазола.

Также необходимо заселение влагалища полезной молочнокислой флорой, применяемой в свечах. Дополнительно назначается специальная диета с повышенным количеством овощей и фруктов, молочных продуктов, которая помогает в нормализации работы кишечника, восстановлении нормальной микрофлоры. Показано на весь период лечения строгое половое воздержание, чтобы не допустить реинфекции.

При беременности обязательна санация и полового партнера (он может быть носителем гарднерелл), обязателен контрольный мазок после проведенного курса. Перед родами проводится дополнительная санация влагалища антисептическими растворами или свечами.

Осложнения и последствия, профилактика патологии

Самыми серьезными осложнениями при беременности могут быть такие проявления гарднереллеза, как провоцирование преждевременных родов, рождение небольших по весу детей, инфицирование полости матки после родов с развитием эндометрита. Основа профилактики гарднереллеза при гестации — это планирование беременности и тщательное лечение инфекции, санация влагалища перед зачатием. Остальные мероприятия ничем не отличаются от привычных при любых инфекциях.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 10.07.2018 15:50, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛОКАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ВАГИНАЛЬНОГО ДИСБИОЗА У ЖЕНЩИН С СОЧЕТАННЫМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МАТКИ И ПРИДАТКОВ / Шляпников М.Е., Ларина Д.М., Кияшко И.С., Хохлова О.И. // Акушерство и гинекология 2015 5
УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ В КЛИМАКТЕРИИ. ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ / Балан В.Е., Ковалева Л.А. // Акушерство и гинекология 2015 5

Читайте также

Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
Вредные привычки: алкоголь при планировании беременности
Многие молодые женщины во время беременности считают, что немного алкоголя плоду не вредит.
Преэклампсия: можно ли предотвратить угрозу?
Как проявляется преэклампсия, и чем она угрожает организму матери и ребенка? Как предотвратить развитие преэклампсии?
Беременность и предрассудки: верить или нет в приметы?
Мифы о беременности: токсикоз, спорт, стоит ли говорить о дате родов, когда показывать всем малыша?
Почему беременность замирает?
Замершая беременность: на каком сроке, симптомы, можно ли предотвратить, как пережить?
Врач, изменивший мир: В. Ф. Снегирев
Как появилась русская школа гинекологии: история и факты из жизни В. Ф. Снегирева, гинеколога, онколога и великого врача.