17.09.2020 256

Бактериальный вагиноз: причины и лечение

Бактериальный вагиноз — самая частая причина обращения женщин к гинекологам с жалобами на необычные влагалищные выделения. Встречается он с частотой 15-19%, причем можно болеть им не раз. А у будущих мам почти в каждом третьем случае диагностируют бактериальный вагиноз или его начальную стадию — вагинальный дисбактериоз, дисбаланс влагалищной флоры с преобладанием патогенных микроорганизмов. Почему же возникает такое нарушение и как вылечить вагиноз?

Нарушение баланса влагалищной флоры: как это происходит?

В норме влагалищную микрофлору на 90% составляют лактобациллы. А еще почти 10% — самые разные бактерии.

Если не возникают неблагоприятные факторы, то организм самостоятельно поддерживает баланс среди микроорганизмов. А вот это неблагоприятное воздействие появляется — возникает внутри тела или привносится извне, то часть популяции лактобацилл начинает замещаться другими бактериями.

Чаще всего в первую очередь растет количество гарднерелл, из-за чего вагиноз могут называть гарднереллезом. Хотя гарднереллы не обязательно станут основным виновником процесса, они изменяют кислотно-щелочной баланс влагалища, что помогает остальным условно-патогенным бактериям активнее размножаться. Так возникает бактериальный дисбактериоз, а за ним — вагиноз.

В чем причины?

  • Чаще всего нарушение баланса микрофлоры развивается на фоне снижения иммунитета.
  • На втором месте — гормональные изменения, причем не обязательно патологические. Например, вагиноз часто развивается во время гестации и менопаузы.
  • Еще один важный фактор — медикаментозный. Например, вагиноз после приема антибиотиков или гормональных препаратов.
  • Наличие воспалительных процессов в мочеполовой системе сочетается с вагинозом в 35% случаев. Могут оказывать влияние также заболевания кишечника.
  • Недостаток личной гигиены или, наоборот, необоснованный ее избыток, внутривлагалищные спринцевания — тоже фактор риска. Сюда же относится длительное использование тампонов без замены во время менструаций.
  • Внутриматочная спираль, любое хирургическое вмешательство в органах малого таза, включая аборты, повышает вероятность развития бактериального вагиноза.
  • Риск также повышается при курении, частой смене половых партнеров.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза

Как вылечить вагиноз?

  • Первый шаг — определить, что вызвало нарушение микрофлоры, и устранить эту причину. Так как даже подбор антибиотика по чувствительности превалирующих штаммов бактерий не окажет должного действия, если провокаторы бактериального вагиноза будут продолжать действовать.
  • Второй шаг — комплексное лечение вагиноза. Он включает подавление активности условно-патогенной микрофлоры антибактериальными препаратами с местным или системным действием и восстановление популяции лактобацилл препаратами со штаммами живых бактерий.

Важный момент: терапию также должен проходить половой партнер. Хотя вагиноза у мужчин не бывает, микробы из влагалища могут проникать в уретру и на слизистую оболочку пениса. Там они начинают размножаться и способны вызвать неприятные последствия, например, уретрит. А также при следующих контактах возвращаться во влагалище и опять пытаться изменить бактериальный баланс, вызывая рецидивы. И тогда опять придется лечить вагиноз.

Альтернативные ответы на вопрос «как вылечить вагиноз», особенно склонный к рецидивам и последствиям длительной терапии антибиотиками, ищут ученые.

Так, в 2015 году российские эксперты изучили эффективность вагинальных суппозиториев на основе хлоргексидина для терапии беременных пациенток с вагинозом. Как оказалось, этот вариант можно считать успешным способом терапии, особенно в том случае, когда есть противопоказания к антибиотикам.

Израильские специалисты изучали вопрос терапии вагиноза при помощи трансплантации вагинального микробиома от здоровых пациенток. Предварительные этапы исследования доказали, что этот метод не только способствует выздоровлению, но и понижает риск рецидива.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники