Основное блюдо в виде мяса, птицы или рыбы практически всегда сопровождается гарниром. Ужин тогда получается вкусным и сытным. Какие гарниры вы предпочитаете? Считается, что он должен дополнять, а не перебивать вкус основного блюда. И таких рецептов предостаточно! И это не обязательно «стандартные» макароны или рис. Есть куда более оригинальные гарниры.
Универсальный гарнир из овощей
Овощи — универсальный гарнир «под все». Его можно подать и к рыбе, и к мясу, и к морепродуктам. Даже не важно, как именно приготовлены любимые овощи — потушены в духовке, обжарены или сварены. Овощной гарнир, если грамотно сочетать продукты и дополнить их «правильными» специями, получится удивительно вкусным.
Пожарьте овощи на ароматном кунжутном или арахисовом масле.
Ингредиенты:
- 200 г брюссельской капусты,
- 100 г стручковой фасоли,
- 2 болгарских перца,
- луковица,
- 30 г очищенных кедровых орехов,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- кунжутное масло.
Как готовить?
- Брюссельскую капусту обдайте кипятком, каждый маленький кочан разрежьте пополам.
- Если требуется, стручки фасоли нарежьте на небольшие бруски.
- Лук и перец нарежьте толстыми полукольцами.
- Кедровые орешки немного поджарьте.
- В глубокую сковороду влейте немного масла. Когда оно прогреется, начните обжаривать капусту и лук. Чуть позже ведите перец и фасоль.
- Овощи поперчите и посолите, добавьте паприку. Жарьте их еще 10 мин, не забывая постоянно перемешивать.
- Блюдо, когда оно приготовится, присыпьте кедровыми орехами и любой свежей зеленью по вкусу.
Пюре из цветной капусты к свинине
«Скучное» картофельное пюре замените на более оригинальный рецепт. По внешнему виду на него будет очень похоже пюре из цветной капусты. Зато это более полезное блюдо, которое идеально дополнит жирный стейк. С таким гарниром ужин точно не покажется слишком «тяжелым».
Приправьте овощное пюре чесноком и сыром, чтобы цветная капуста заиграла вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты,
- 1-2 ст. л. сметаны или сливок,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 30 г твердого сыра,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- С кочана цветной капусты снимите верхние листья, разделите его на мелкие соцветия. Овощи выложите в кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
- Натрите сыр. Мелко порубите петрушку.
- Из кастрюли слейте воду. Добавьте к капусте сметану, сливочное масло и чеснок. Все пюрируйте до однородной консистенции блендером.
- В пюре введите сыр и свежую зелень, перемешайте ложкой и подавайте на стол.
Запеченная тыква с мускатным орехом к курице и индейке
Полезная тыква может входить в самые разные рецепты — супы, жаркое, овощное рагу, десерты, напитки. Также из нее вы приготовите вкусный, ароматный гарнир. Достаточно только присыпать тыкву мускатным орехом и запечь ее в духовке. Блюдо идеально дополнит диетическое мясо птицы — курицу и индейку.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти тыквы,
- 3-4 ст. л. оливкового масла,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха,
- соль и черный перец.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте крупными кубиками. Выложите овощи на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Полейте тыкву маслом, присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте блюдо 15-20 мин. при 200 °С.
Запеченная брокколи к морепродуктам
Не только рис может дополнить морепродукты. Опытные повара уверяют, что вкус мидий, креветок и кальмаров лучшим образом раскроет витаминная брокколи. Запеките овощи с моцареллой и чесноком, чтобы гарнир сделал диетические морепродукты более сытными.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи,
- 80 г моцареллы,
- 70 мл растительного масла,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. л. лаймового или лимонного сока,
- по веточке тимьяна и базилика.
Как готовить?
- Брокколи помойте, разделите на небольшие соцветия. Капусту выложите в глубокую миску.
- Натрите сыр.
- Мелко порубите тимьян и базилик.
- Выдавите чеснок.
- Брокколи в миске полейте маслом и лаймовым соком. Добавьте чеснок, свежую зелень, посолите по вкусу. Все перемешайте.
- Капусту выложите ровным слоем на противень, присыпьте сыром. Запекайте 15-20 мин. при 200 °С.
Простой рецепт зеленого кускуса к рыбе
Отступите от правил, если к рыбе вы всегда подаете пасту или рис. Есть более оригинальные рецепты, которые дополнят сытный семейный ужин. Приготовьте к рыбе кускус. Гарнир получится ярко-зеленого цвета, если в его состав ввести брокколи, петрушку и фисташки. Так он станет еще и более полезным.
Кукскус в качестве гарнира дополнит вкус и аромат любой рыбы — жирной или диетической, белой и красной.
Ингредиенты:
- 200 г кускуса,
- 200 г брокколи,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- пучок свежей петрушки,
- горсть очищенных фисташек.
Как готовить?
- Брокколи разделите на маленькие соцветия, отварите до готовности.
- Кускус залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Добавьте сюда масло и паприку, немного посолите. Отварите крупу до готовности.
- Вареную брокколи и петрушку мелко порубите.
- Фисташки измельчите, поджарьте на сковороде.
- Готовый кускус соедините с измельченными овощами и свежей зеленью, все перемешайте. Гарнир перед подачей присыпьте фисташками.
Ароматные баклажаны к баранине
Баранина славится своим сильным вкусом и ароматом. Поэтому рецепты гарниров к мясу нужно подбирать с осторожностью — важно не «перебить» этот вкус. Как правило, гарнир к баранине — картофель. Но почему бы не попробовать другое, более оригинальное блюдо? Идеально дополняют баранину тушеные со сметаной и свежей зеленью баклажаны. Крайне простой, но такой вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- баклажан,
- луковица,
- 100 мл сметаны,
- 2-3 ст. л. томатной пасты,
- по небольшому пучку базилика и петрушки.
Как готовить?
- С баклажана, если нужно, срежьте кожуру. Нарежьте его кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Зелень мелко порубите.
- Лук начните обжаривать на растительном масле. Через 5 мин. введите баклажаны.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите блюдо на медленном огне 10-15 мин., присыпьте баклажаны свежей зеленью, готовьте еще 3-5 мин.