28.10.2018 2848

Гигантский гипертрофический гастрит

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Гигантский гипертрофический гастрит — это крайне редко встречающееся патологическое состояние, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся ее гипертрофией и появлением многочисленных кистозных образований и аденом. В результате происходящих изменений складки слизистой оболочки в толщину становятся более трех сантиметров. Такое заболевание имеет длительное, периодически рецидивирующее течение. Достаточно часто оно становится причиной обильных желудочных кровотечений. Кроме этого, иногда данная патология с течением времени может преобразовываться в атрофическую форму.

Гигантский гипертрофический гастрит также называется болезнью Менентрие. Это название он получил в честь ученого, впервые описавшего его в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году. Как мы уже сказали, данное заболевание выявляется у очень небольшого количества людей. В медицинской литературе описано всего около трех тысяч случаев такой патологии. Стоит заметить, что этот патологический процесс в несколько раз чаще диагностируется у представителей мужского пола, нежели у женщин. Средней возраст больных людей составляет от тридцати до пятидесяти лет. Однако иногда такое воспаление выявляется даже у детей.

Вопрос о том, почему развивается гигантский гипертрофический гастрит, в настоящее время все еще остается открытым. Считается, что определенную роль в его возникновении могут сыграть неправильное питание, недостаточное поступление витаминов в организм, хронические алкогольные интоксикации и другие вредные привычки. Также в особую группу риска относятся люди, систематически контактирующие со свинцом. Предполагается, что этот элемент за счет своего токсического воздействия способен вызывать специфические изменения не только в желудке, но и в других внутренних органах.

К другим предрасполагающим факторам принято относить различные метаболические нарушения, наследственную отягощенность, а также некоторые виды перенесенных инфекционных заболеваний, например, вирусный гепатит. Согласно одной из теорий, первопричиной воспаления в желудке являются аллергические реакции, обусловленные поступлением в организм пищевых аллергенов и ведущие к повышению проницаемости слизистого слоя. Подводя итог, можно сказать о том, что роль ни одного из вышеперечисленных факторов не была на практике достоверно доказана.

Как правило, продолжительность гигантского гипертрофического гастрита может доходить до нескольких десятков лет. Как мы уже сказали, иногда он самостоятельно регрессирует, и слизистая оболочка подвергается атрофическим изменениям. Такой вариант является наиболее благоприятным в плане прогноза. Многие ученые склоняются к тому, что данный патологический процесс является предраковым состоянием. Данное мнение объясняется тем, что примерно у пятнадцати процентов людей с этим диагнозом в последующем возникает аденокарцинома желудка. Однако, несмотря на множество исследований, найти какую-либо гистологическую взаимосвязь между данными патологиями до сих пор не удалось.

В классификацию гигантского гипертрофического гастрита включены несколько его форм, выделяющиеся на основании преобладающих клинических проявлений. К ним относятся диспепсическая, псевдоопухолевая и бессимптомная формы. При диспепсической форме на первое место среди жалоб выходят различные проблемы с пищеварительной функцией. Псевдоопухолевая форма характеризуется общим истощением организма. Наиболее редко встречается бессимптомная форма. Какие-либо жалобы у больного человека отсутствуют, а возникшие изменения обнаруживаются случайно.

Симптомы при гигантском гипертрофическом гастрите

Симптомы при гигантском гипертрофическом гастрите

Симптомы при таком патологическом процессе, как правило, имеют медленно прогрессирующее развитие. Наиболее характерным клиническим проявлением является болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области. Интенсивность и характер боли различаются у каждого конкретного пациента. Однако чаще всего болевой синдром ноющий и значительно усиливающийся после еды.

Зачастую клиническая картина дополняется такими симптомами, как периодически возникающие приступы тошноты и рвоты, а также расстройство стула в виде диареи. В большинстве случаев тошнота и рвота появляются именно на пике болевого приступа. Еще одним характерным моментом являются желудочные кровотечения. Однако, как правило, кровотечения имеют необильный характер и редко приводят к возникновению анемии.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на значительное снижение аппетита. В ряде случаев аппетит сохранен, однако больной человек стремительно теряет в весе. Иногда за достаточно короткий промежуток времени пациент может похудеть на десять и более килограмм. Клиническая картина нередко дополняется периферическими отеками, имеющими различную степень выраженности.

За счет хронического течения данного заболевания все вышеописанные симптомы то обостряются, то вновь затихают. В большинстве случаев отмечается наличие продолжительных ремиссий.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Такое воспаление в первую очередь может быть заподозрено на основании лабораторных исследований. К ним относятся общий анализ крови, в котором будет определяться небольшое снижение гемоглобина, и биохимический анализ крови. В обязательном порядке нужно провести оценку кислотности желудочного сока, которая будет понижена.

Из инструментальных методов ведущая роль отводится рентгенографии и эндоскопическому исследованию. Помимо этого, следует провести биопсию с последующей гистологией полученного материала.

Лечение гигантского гипертрофического гастрита складывается из обволакивающих и вяжущих препаратов. При необходимости проводят заместительную терапию, направленную на повышение кислотности. Также используются средства, обладающие антихолинергическим эффектом. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Профилактика гигантского гипертрофического гастрита

В связи с тем, что точная природа развития данного патологического процесса не установлена, все принципы профилактики сводятся к общим рекомендациям по ведению здорового образа жизни.