Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, является одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний, встречающихся в детском возрасте. Чаще всего данной патологией страдают подростки в период активного роста и полового созревания, а также малыши до 7 лет, чья пищеварительная система еще не сформирована.
Формы гастрита
Врачи выделяют 2 основные формы гастрита:
- Острый.
Возникает на фоне кратковременного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку желудка, и характеризуется ярко выраженным воспалением. Острый гастрит у детей может развиваться как самостоятельно, так и являться осложнением различных инфекционных и соматических патологий.
- Хронический гастрит.
Имеет затяжное прогрессирующее течение с периодами ремиссий и обострений. На начальном этапе развития болезни у пациента отмечаются отечность и покраснение желудочной стенки, а также эрозии (в подобных случаях гастрит называют эрозивным) или мелкие кровоизлияния в кишечнике (геморрагический гастрит). На этой стадии заболевание легко поддается лечению.
Дальнейшее прогрессирование воспаления приводит к поражению эпителиальных клеток и нарушению функции желез слизистой оболочки желудка (деструктивный процесс нередко затрагивает 12-перстную кишку). На этой стадии происходит дистрофия клеточного слоя желудочной стенки с дальнейшим снижением выработки соляной кислоты, слизистого секрета и пепсина, что приводит к изменению состава желудочного сока и нарушению пищеварительной функции желудка. Хронический гастрит при этом приобретает необратимую форму.
Гастрит у детей: факторы, предрасполагающие к развитию болезни
К числу наиболее распространенных факторов, способствующих развитию гастрита у детей, относятся:
- неправильно организованные режим и рацион питания;
- хеликобактерная инфекция;
- различные заболевания органов пищеварительной системы;
- эндокринные нарушения;
- инфекционно-токсические и аллергические реакции;
- умственные и психоэмоциональные перегрузки;
- чрезмерная физическая активность или, наоборот, малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность.
Общие симптомы гастрита
При такой патологии, как гастрит, симптомы чаще всего проявляются следующим образом:
- боль в эпигастральной области (болевые ощущения усиливаются при пальпации);
- дискомфорт, чувство тяжести в животе;
- изжога (усиливающаяся после наклонов туловища и физических нагрузок);
- отрыжка кислым (нередко сопровождается выбросом малого количества пищевых масс из желудка в ротовую полость);
- появление на языке белого или сероватого налета;
- неприятный запах изо рта;
- частая дефекация жидким стулом;
- запоры;
- тошнота, рвота;
- вялость, потеря аппетита;
- бледность кожи;
- ощущение сухости во рту или повышенное слюноотделение;
- высокая температура тела.
Гастрит (симптомы различаются в зависимости от продолжительности, распространенности и степени выраженности воспалительного процесса) в период обострения может сопровождаться признаками анемии и гиповитаминоза, а также интенсивными болями в животе, усиливающимися перед едой, во время трапезы или после приема пищи.
Острый и хронический гастрит у детей: методы диагностики и лечения болезни
С целью определения клинической картины врач проводит беседу с ребёнком или его родителями на предмет жалоб и осуществляет первичный осмотр пациента. Диагностика также может включать в себя:
- анализы мочи и крови;
- копрограмму;
- фиброгастродуоденоскопию;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенологическое исследование желудка с контрастированием;
- внутрижелудочную рН-метрию;
- желудочное зондирование с исследованием состава желудочного сока;
- тест на хеликобактер;
- гистологическое исследование тканей желудка.
Терапевтические мероприятия подбираются с учетом формы и главной причины заболевания, выраженности и распространенности воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей организма малыша.
Значительную роль в лечении болезни играет корректировка питания. Пациентам, страдающим острым или хроническим гастритом, назначают специальную лечебную диету (стол №1 или №2), позволяющую снять воспаление, восстановить слизистую оболочку желудка и добиться полной ремиссии. Терапевтические мероприятия также могут включать:
- медикаментозное лечение с применением ферментных препаратов, спазмолитических и седативных средств;
- физиотерапию;
- прием минеральных вод.
Если гастрит у ребёнка был спровоцирован хеликобактером, лечение в первую очередь направлено на подавление инфекции.
Профилактика гастрита у детей
Для того, чтобы предупредить развитие гастрита или минимизировать риск его обострения у ребёнка, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Займитесь организацией режима сна малыша: ребёнок должен спать не менее 8 часов в ночное время и отдыхать днем около двух часов.
- Обеспечьте ребёнку спокойную, положительную обстановку в кругу семьи. Старайтесь максимально оградить малыша от стрессов и конфликтных ситуаций.
- Организуйте малышу правильное сбалансированное питание, желательно в одно и то же время. Детям грудного возраста необходимо вводить прикорм строго в соответствии с возрастными нормами.
- Следите за тем, чтобы малыш не переедал и ежедневно питался в одно и тоже время. Во время приема пищи необходимо исключить активные разговоры и просмотр телевизора.
- Своевременно занимайтесь лечением возникающих заболеваний и устранением очагов инфекции.
В профилактических целях важно также обеспечивать ребёнку полноценный активный отдых и производить мероприятия по укреплению иммунитета малыша.
Без грамотного и своевременного лечения воспалительный процесс способен приобретать тяжелую необратимую форму и приводить к развитию других серьезных заболеваний. При появлении у малыша первых симптомов гастрита необходимо незамедлительно обратиться к врачу.