Острое воспаление стенок слизистой желудка с одновременным вовлечением еще и стенки тонкой кишки, либо хроническое их поражение именуют термином «гастроэнтерит». Процесс может провоцироваться экстремальными влияниями на пищеварительный тракт: это инфекция, причем как вирусная, так и микробная, а также нерациональное питание, содержащее большое количество раздражающих веществ. Самыми частыми проявлениями являются боль в подложечной области и около пупка, диарея, зачастую с рвотой, а также нарушение пищеварения и усвоения компонентов пищи.
Острый гастроэнтерит: роль инфекции в развитии
В основе развития острого гастроэнтерита зачастую лежит инфекция, приводящая к раздражению, воспалению слизистых и целому комплексу немедленно возникающих расстройств пищеварения. Провокаторами патологии могут быть бактерии или вирусы, приводящие к развитию острой гастроинтестинальной инфекции. В зависимости от возбудителя, дополнительно может поражаться еще и толстая кишка, что приводит к симптомам еще и колита. Самыми известными возбудителями считают ротавирус или группа энтеровирусов, а также холера, брюшной тиф и сальмонеллез. Сходными проявлениями проявляет себя и ПТИ (расшифровывается как пищевая токсикоинфекция). Она возникает из-за активности условно-патогенной флоры в продуктах питания, что ведет к накоплению в них микробных токсинов. Их попадание в организм провоцирует симптомы гастрита и энтерита. Но не только инфекция может стать причиной поражения, могут влиять нерациональное питание с употреблением грубой, раздражающей пищи, алкоголя, острых приправ.
Реже причиной острого гастроэнтерита становятся отравления растительными или животными ядами, соли тяжелых металлов, побочное действие медикаментов или аллергия.
Хронический гастроэнтерит: что провоцирует воспаление?
Если воспаление имеет хроническое, вялое течение с периодами ремиссий и обострений, наиболее часто его провоцируют систематическое нарушение питания, когда рацион далек от идеального, изобилует сухими, плотными, острыми или раздражающими блюдами, особенно в комбинации систематическим приемом алкоголя. Воспаление может возникать как результат постоянного контакта с токсичными и опасными соединениями в быту или на работе, как результат облучения, воздействия радиации. Хроническое воспаление стенок желудка и кишки возможно при аллергии, иммунных процессах, на фоне некоторых соматических болезней.
Предрасполагающими факторами к развитию воспаления желудка и кишечника могут быть снижение иммунитета, истощение, частые переохлаждения, нехватка витаминов и нерациональное питание, наследственная предрасположенность.
Проявления острого процесса: диарея, рвота, дискомфорт
Для острого гастроэнтерита характерно наличие целого ряда проявлений, по которым его относительно легко заподозрить. Типично острое начало воспаления, ухудшение состояния буквально в считанные часы или минуты, развитие рвоты и, спустя непродолжительное время — диареи. Они обычно повторные, диарея изначально имеет каловый характер, затем может выделяться прозрачное водянистое содержимое. Типично снижение или полное отсутствие аппетита, спазмы в животе и урчание, вздутие, из-за которого может усиливаться диарея. Возможна схваткообразная боль в области пупка, острая — в области подложечки. Типично недомогание со слабостью, для отдельных видов гастроэнтерита на фоне рвоты и диареи характерно также значительное повышение температуры и симптомы общей интоксикации.
По мере прогрессирования, если диарея и рвота многократные, присоединяются симптомы обезвоживания, типична бледность с сухостью кожи и слизистых, учащение сердечных сокращений и дыхательных движений, болезненность в области пупка и подреберье, в подложечной области.
Особенности проявлений хронического процесса: боль и диспепсия
Для хронического процесса специфичным будет наличие несколько иных симптомов, отражающих активность воспалительного поражения желудка с кишечником. Среди проявлений лидирует боль, имеющая как тупой постоянный, так и ноющий или схваткообразный характер. Она типична для околопупочной зоны и левого бока, подложечной зоны. Усиление боли может быть связано с питанием, ходьбой или тряской, при прощупывании живота типично урчание под пальцами. После еды возможно наличие слабости с головокружением, нередко возникают эпизоды разжижения стула, объём фекалий увеличен. Возможно развитие приступов диареи после еды, которые сопровождают боль в животе, бледность, дрожание пальцев рук и обильное слюноотделение.
Лечение, коррекция питания при гастроэнтерите
При остром процессе показано лечение на дому или госпитализация в инфекционный стационар. Основа терапии — восполнение потерь жидкости, борьба с инфекцией и интоксикацией, на первые сутки отказ от приема пищи, с постепенным расширением рациона со вторых суток. Все назначения, особенно целесообразность приема антибиотиков, должен определять только врач.
Хронический гастроэнтерит подразумевает длительное лечение, основу которого составляет лечебное питание и изменение образа жизни, максимальное устранение провоцирующих факторов. В период обострения может потребоваться даже госпитализация, назначается лечебное питание — стол №4. Необходимо увеличение объёма легко усваиваемого белка и углеводов, ограничение жиров и раздражающих блюд, клетчатки и тех продуктов, что вызывают брожение. Вводится ограничение физической нагрузки и острых стрессов, прием витаминов, по назначению врача фитопрепараты, нормализующие пищеварение.
По мере улучшения показаны средства, корректирующие микробную флору, если по результатам копрограммы есть проблемы с перевариванием пищи — прием ферментов на протяжении 6-8 недель с постепенной их отменой. Необходимо укрепление иммунитета, прием поливитаминов, коррекция стула за счет изменений питания. В стадии ремиссии проводятся курсы санаторно-курортного лечения, включающие в себя климатотерапию в комбинации с бальнеолечением.