22.07.2018 2536

Гастроскопия: какие болезни выявит врач?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда в диагностике врачи прибегают к гастроскопии. Это методика эндоскопического исследования, позволяющая при помощи камеры с подсветкой на конце гастрокопа осмотреть визуально пищевод со слизистой желудка, выявляя воспаление, наличие язвенной болезни, эрозий или иных дефектов. Процедура назначается как одна из составляющих ЭФГДС (расшифровывается как эзофагогастродуоденоскопия) или как отдельное исследование, например, для подтверждения гастрита. Проводит ее врач-эндоскопист с применением местной анестезии, чтобы снизить дискомфорт от введения прибора.

При каких болезнях показана гастроскопия?

При каких болезнях показана гастроскопия?

Показания к проведению гастроскопии достаточно обширны, она будет показана при многих острых и хронических болезнях пищевода либо поражениях желудка. Помимо этого, она же используется и как способ терапии некоторых желудочных патологий. Ее применяют при наличии боли, часто повторяющейся изжоге, приступах тошноты с рвотой, ощущении постоянной тяжести и распирания в животе. Среди показаний к ее назначению выделяют болезни пищевода — острое воспаление (эзофагит), подозрение на стеноз пищевода или наличие гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (сокращенно — ГЭРБ). Гастроскопию применяют при гастрите, язвенной болезни или исключении полипов, неоплазии стенок желудка, необходимости взятия биопсии слизистой пищевода или желудка.

В лечебных целях гастроскопия применяется для того, чтобы остановить кровотечение из варикозно-расширенных венозных сплетений пищевода или при его бужировании, для удаления полипов или прижигания кровоточащей язвы. При помощи эндоскопа могут наноситься медикаменты непосредственно на поверхности язвенного дефекта, эрозий при гастрите.

Кому противопоказано: воспаление, острые процессы

Метод является достаточно несложным в исполнении и безопасным, но и для его проведения есть список определенных противопоказаний. Среди абсолютных ведущими является наличие сердечной недостаточности или острых расстройств дыхания, недавний инфаркт миокарда, либо развитие инсульта. Кроме того, он запрещен при наличии аневризмы аорты, на фоне гемофилии или тяжелых геморрагических диатезов.

К относительным противопоказаниям относят целую группу патологий. Сюда относят выраженное ожирение или резкое истощение пациента, серьезные расстройства нервной системы, увеличенные размеры щитовидной железы и загрудинный зоб. К списку временных противопоказаний относят наличие спазма пищевода или его выраженной рубцовой деформации, опухолевые процессы в стенках. Может быть препятствием для проведения острое воспаление органов средостения. Временно откладывают манипуляцию при остром воспалении ротоглотки (тонзиллит, стоматит, фарингит), наличии насморка, на фоне увеличения шейных лимфоузлов или загрудинной группы, при подозрении на язву с перфорацией.

Использованные источники