Гастроскопия: какие болезни выявит врач?

Иногда в диагностике врачи прибегают к гастроскопии. Это методика эндоскопического исследования, позволяющая при помощи камеры с подсветкой на конце гастрокопа осмотреть визуально пищевод со слизистой желудка, выявляя воспаление, наличие язвенной болезни, эрозий или иных дефектов. Процедура назначается как одна из составляющих ЭФГДС (расшифровывается как эзофагогастродуоденоскопия) или как отдельное исследование, например, для подтверждения гастрита. Проводит ее врач-эндоскопист с применением местной анестезии, чтобы снизить дискомфорт от введения прибора.

При каких болезнях показана гастроскопия?

При каких болезнях показана гастроскопия?

Показания к проведению гастроскопии достаточно обширны, она будет показана при многих острых и хронических болезнях пищевода либо поражениях желудка. Помимо этого, она же используется и как способ терапии некоторых желудочных патологий. Ее применяют при наличии боли, часто повторяющейся изжоге, приступах тошноты с рвотой, ощущении постоянной тяжести и распирания в животе. Среди показаний к ее назначению выделяют болезни пищевода — острое воспаление (эзофагит), подозрение на стеноз пищевода или наличие гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (сокращенно — ГЭРБ). Гастроскопию применяют при гастрите, язвенной болезни или исключении полипов, неоплазии стенок желудка, необходимости взятия биопсии слизистой пищевода или желудка.

В лечебных целях гастроскопия применяется для того, чтобы остановить кровотечение из варикозно-расширенных венозных сплетений пищевода или при его бужировании, для удаления полипов или прижигания кровоточащей язвы. При помощи эндоскопа могут наноситься медикаменты непосредственно на поверхности язвенного дефекта, эрозий при гастрите.

Кому противопоказано: воспаление, острые процессы

Метод является достаточно несложным в исполнении и безопасным, но и для его проведения есть список определенных противопоказаний. Среди абсолютных ведущими является наличие сердечной недостаточности или острых расстройств дыхания, недавний инфаркт миокарда, либо развитие инсульта. Кроме того, он запрещен при наличии аневризмы аорты, на фоне гемофилии или тяжелых геморрагических диатезов.

К относительным противопоказаниям относят целую группу патологий. Сюда относят выраженное ожирение или резкое истощение пациента, серьезные расстройства нервной системы, увеличенные размеры щитовидной железы и загрудинный зоб. К списку временных противопоказаний относят наличие спазма пищевода или его выраженной рубцовой деформации, опухолевые процессы в стенках. Может быть препятствием для проведения острое воспаление органов средостения. Временно откладывают манипуляцию при остром воспалении ротоглотки (тонзиллит, стоматит, фарингит), наличии насморка, на фоне увеличения шейных лимфоузлов или загрудинной группы, при подозрении на язву с перфорацией.

Проведение процедуры: анестезия и манипуляции

Исследование проводится врачом-эндоскопистом в специально отведенном кабинете, где стоит оборудование — гастроскоп с камерой и подсветкой на конце гибкой трубки, присоединенный к монитору компьютера. Изображение с камеры передается на экран с максимальным приближением.

Аппарат перед каждым исследованием тщательно стерилизуется, процедура проводится с применением местной анестезии — орошением глотки растворами препаратов. Во время процедуры врач уточняет диагноз на основании той картины, что он видит визуально. При необходимости берутся образцы тканей для биопсии и проводятся неотложные лечебные мероприятия (удаляются полипы, прижигается язвенный дефект, останавливается кровотечение).

Как готовиться, что порекомендует врач

Как готовиться, что порекомендует врач

Чтобы исследование было точным и высокоинформативным, был максимально быстро установлен диагноз возможного воспаления пищевода или желудка, иные патологии, нужна правильная подготовка к процедуре. Врач расспросит пациента о возможной аллергии на медикаменты, в том числе и на средства для анестезии. Нужны сведения о постоянно принимаемых лекарствах, имеющихся хронических патологиях, особенно нарушениях свертывания крови или проблемах в работе сердца или дыхания. 

Перед гастроскопией нужно выдержать перерыв от последнего приема пищи в восемь часов, дабы просвет желудка полностью опорожнился. За два часа до процедуры врач запретит также пить любые жидкости. Наличие любого содержимого в полости желудка приведет к существенным затруднениям во время процедуры и установлении диагноза.

Как проходит гастроскопия

Процедура хотя и не болезненная, но введение эндоскопа приводит к дискомфорту, в силу чего применяется местная анестезия — орошение глотки специальным составом. При нервозности или страхе пациента ему вводят успокоительное. Между зубами вставляется особый загубник из плотного пластика, чтобы трубка прибора не закусывалась зубами.

Специалист, контролируя зрительно процесс, вводит аккуратно трубку эндоскопа в ротовую полость, затем в просвет пищевода, проникая в итоге в полость желудка. Изображение с камеры в режиме реального времени передается на монитор, его записывают на диск, чтобы затем еще раз более пристально и детально оценить.

Когда вводится эндоскоп, требуется максимально глубокое дыхание и расслабление, особенно когда она вводится в горло. Анестезия облегчает этот процесс, подавляя рвотный рефлекс. Важно сделать глотательное движение, по трубке подается воздух для расправления пищевода и желудка, затем нужно спокойное дыхание и лежание. После процедуры по мере того, как перестает действовать анестезия, может несколько часов сохраняться дискомфорт в глотке.

Что можно выявить: гастрит, язвенные дефекты

При гастроскопии подтверждается или опровергается воспаление пищевода (эзофагит), пептические поражения, а также гастрит или язвенная болезнь, наличие полипов желудка, неоплазии. Если требуется неотложная помощь, за счет гастроскопии можно быстро остановить кровотечение из пищеводных вен или язвенного дефекта желудка, затем осуществляя контроль состояния.

Наиболее часто при гастроскопии выявляется гастрит, и визуальный осмотр определяет форму болезни, степень распространенности поражения, тяжесть. Он применяется уже много лет, активно помогая ускорить диагностику.

Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Опубликовано 22.07.2018 09:32, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Зарождение метода эзофагогастроскопии в XIX - начале XX века / Балалыкин Д.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2009 №2
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Колоноскопия: специфика и особенности процедуры
Диагностические процедуры колоноскопии позволяют врачу не только выявить патологии кишечника, но и осуществить эффективные лечебные манипуляции.
Гастроскопия: как подготовиться
Стоит ли бояться гастроскопии? Как к ней правильно подготовиться? Подробности - в этой статье.
Удаление кисты яичника: лапароскопия
Лапароскопическая операция позволяет избавиться от опасностей кисты даже женщине, которая ожидает ребенка.
Колоноскопия: подготовка, техника проведения, показания
Колоноскопия – информативный метод исследования при патологиях толстой кишки. Успешное проведение процедуры зависит от подготовки и морального настроя пациента.
Лапароскопия при желчнокаменной болезни
Лапароскопия – это один из основных методов радикального лечения желчнокаменной болезни. Такая операция позволяет забыть о заболевании навсегда.
Лапароскопия кисты яичника
Операционное вмешательство - процесс, сложно переносимый человеческим организмом. Лапароскопия – современное решение по улучшению этого процесса.