Страхи и фобии: боязнь замкнутого пространства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любая фобия отличается от ситуативного страха тем, что не имеет рациональных оснований для возникновения. Страх может заставить человека предпринимать решительные действия и меры предосторожности, а фобия имеет навязчивый характер. Часто она возникает как раз в результате травмирующего события, которое надолго оставляет след в психике человека. Навязчивый страх может преследовать его в течение долгих лет и негативно отражаться на качестве жизни.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины возникновения фобий

Повышенная тревожность – одна из наиболее серьезных проблем современного человека. При сочетании с травмирующим событием из детства или юности она может привести к возникновению фобий. Многие из них представляются необычными, странными и причудливыми, например, боязнь облаков или фантастических существ со странной внешностью.

Многие фобии могут передаваться по наследству от родителей. Ребёнок, выросший в атмосфере повышенной тревожности, может унаследовать навязчивый страх. Кроме того, появление фобий может быть обусловлено памятью предков. К таким страхам и фобиям относится боязнь темноты или пауков.

Некоторые страхи и фобии возникают в детстве. Например, если на ребёнка напала или покусала собака, то даже самые дружелюбные псы могут вызывать панику и отсутствие желание контактировать с ними. А ребёнок, которого в наказание помещали в темное закрытое помещение, может получить сразу несколько навязчивых страхов – боязнь темноты и клаустрофобию – боязнь замкнутого пространства.

Клаустрофобия – одна из распространенных страхов и фобий

Клаустрофобия – одна из распространенных страхов и фобий

К проявлениям клаустрофобии относится страх ехать в лифте, загорать в солярии или находиться в любом закрытом помещении. Причины, по которым развиваются некоторые страхи и фобии, могут быть до конца не ясны даже специалистам по психическому здоровью. К таким навязчивым страхам относится и клаустрофобия.

Одной из вероятных причин развития навязчивой боязни закрытых пространств считают травмирующие воспоминания, связанные с пожаром, запиранием в темный чулан в качестве наказания или застревание в сломавшемся лифте. Навязчивые страхи могут передаваться от родителей к детям, которые будут рассматривать определенные объекты как источники повышенной опасности. Среди других вероятных причин развития клаустрофобии – падение в яму или водоем и длительная невозможность выбраться оттуда.

Среди основных симптомов клаустрофобии выделяют страх удушья и нехватки кислорода, вызванные вынужденным нахождением в замкнутом пространстве. Также отмечаются симптомы, характерные и для других навязчивых страхов – повышение артериального давления, усиленное потоотделение, сильное сердцебиение и головокружение. В отдельных случаях может возникать тошнота или боль в груди. Страх отсутствия кислорода усугубляется слишком маленькой площадью помещения. Поэтому приступы клаустрофобии случаются в лифтах, соляриях или маленьких комнатках.

Как и любой другой навязчивый страх, клаустрофобия заставляет человека избегать встречи с предметом, вызывающим паническую реакцию. Например, при вынужденном пребывании в замкнутом помещении, он будет искать выход или испытывать сильную тревогу. При клаустрофобии человек также испытывает неприятные ощущения, находясь в пробке за рулем автомобиля или стоя в очереди.

Для лечение клаустрофобии применяется когнитивно-поведенческая или медикаментозная психотерапия. Чем дольше пациент страдает от навязчивого страха замкнутых пространств, тем сложнее применяемый комплекс мер. В некоторых случаях при приступах паники возможен даже прием медикаментозных препаратов.

Как может помочь психотерапия в лечении клаустрофобии?

Как может помочь психотерапия в лечении клаустрофобии?

Любое психическое расстройство может включать в себя далеко не только навязчивый страх как таковой, но и целый комплекс проблем, связанных с травмами детства или стрессовыми ситуациями в молодом возрасте. Современная психотерапия использует целый ряд методов, помогающих пациенту улучшить свое состояние и полностью избавиться от навязчивого страха.

Для лечения клаустрофобии применяются такие техники, как гипноз или релаксация. Во время сеанса гипноза пациента погружают в глубокий сон, что позволяет выявить причину возникновения навязчивого страха и внушить информацию, которая позволит полностью избавиться от него. Кроме этого, пациента обучают специальным техникам релаксации, позволяющим снять панический приступ.

В современной психотерапии широко используется метод погружения в травмирующую ситуацию с целью полного избавления пациента от навязчивого страха. Для этой цели используются тренажеры, имитирующие замкнутое пространство для клаустрофобов или кабину самолета для тех, кто боится авиаперелетов. Пациент может пережить не только пугающие моменты, но и максимально расслабиться, что в будущем позволит ему избавиться от своего страха.

Любой навязчивый страх способен существенно ограничить возможность человека. Он заставляет его испытывать неловкость при общении с другими людьми, не подверженными страху и от этого кажущимися более здоровыми и ведущими полноценную жизнь. Человек, боящийся авиаперелетов, будет отказываться от путешествий или командировок в те города и страны, куда можно долететь только на самолете. Люди, страдающие клаустрофобией в течение длительного времени, не могут пользоваться многими достижениями цивилизации, делающими жизнь удобной и комфортной. Они избегают лифтов, автомобилей, поездок на метро или походов в сауну.

Вылечить навязчивый страх усилием воли или самовнушением не всегда представляется возможным. Со стороны ближайшего окружения – семьи, друзей или коллег пациента недопустимо осуждать его за «слабость» или трусливость. Многие навязчивые страхи уходят корнями в генетическую память человека или давно забытые, на первый взгляд, ощущения детства. Поэтому несправедливо считать их проявлениями слабости или инфантилизма.

Психотерапевтическое лечение давно признано одним из лучших и эффективных способов улучшить качество жизни человека. Психическое здоровье требует такого же пристального внимания, как и физическое, поэтому навязчивые страхи следует лечить у специалистов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 07.02.2019 23:34, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Фобии в детском и подростковом возрасте / Головина А.Г. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2009 Т. 109 №10

Читайте также

Психология женщины: 7 способов восстановить энергию
Куда уходит женская энергия и как наладить жизненный баланс сил?
Важность эффективного общения с людьми
Необходимость общения с другими людьми для социального и психологического благополучия человека.
Психология успеха: как правильно относиться к деньгам?
Можно ли любить деньги и как правильно относиться к финансам?
Комплексы неполноценности: вред или польза?
Надоело испытывать комплексы? Есть возможность от них избавиться. Для этого надо начать действовать.
Стресс после потери работы
Как пережить стресс и негативные эмоции от потери работы и поверить в себя?
Какие проблемы из детства влияют на взрослого человека?
Каким образом установки родителей в детстве влияют на жизнь взрослого человека?