Гексикон при беременности: действие, побочные эффекты

Гексикон при беременности в виде свечей часто назначают для лечения и профилактики инфекций. Что это за препарат? Как он действует?

Для чего назначают Гексигон

Гексикон при беременности назначают для профилактики и лечения заболеваний половых органов, которые в период вынашивания ребенка становятся особенно опасными. Препарат действует как антисептик, убивая болезнетворные бактерии. Он воздействует практически на все простейшие и микроорганизмы, которые поражают урогенитальный тракт. Гексигон применяют для профилактики и лечения вагинитов, хламидиоза, хронических экзо- и эндоцервицитов, различных инфекций и воспалительных заболеваний влагалища.

Также препарат часто назначают будущим мамам для восстановления микрофлоры влагалища, перед самыми родами — для подготовки родовых путей.

Гексикон при беременности действует местно, практически не всасываясь в кровь, поэтому не может повлиять на ребенка. Препарат не нарушает микрофлору влагалища. Свечи небольших размеров не вызывают болезненных ощущений при введении, не причиняют дискомфорта при использовании.

Как применяют

Препарат в виде свечей вводят во влагалище. Обычно курс составляет 7-10 дней, свечи вводят дважды или один раз в день в зависимости от назначения врача. После введения свечи рекомендуется в течение часа полежать, чтобы препарат не вытек. Главное действующее вещество — хлоргексидин, а основу свечи составляет полиэтиленоксид, обволакивающий и смягчающий слизистую влагалища. Свечи называют самым щадящим видом лекарственных препаратов для будущих мам, поскольку они оказывают местное действие.

Побочные эффекты

В инструкции к препарату указано, что он не представляет опасности для плода и может использоваться на любом сроке беременности. Его называют самым безопасным препаратом, который допустимо использовать даже на ранних сроках беременности. Тем не менее, самостоятельно назначать себе эти свечи, равно как и любые другие лекарства, при беременности нельзя.

Не используйте совместно с Гексиконом другие свечи. Среди побочных эффектов препарата называют индивидуальную непереносимость, ощущение жжения и зуда во влагалище. Некоторые женщины жаловались на появление розовых выделений на фоне использования свечей. При появлении любых побочных эффектов прекратите вводить свечи и обратитесь к врачу.

Опубликовано 11.02.2016 17:06, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015

Читайте также

Беременность и роды при инфекциях
Любые инфекционные заболевания во время беременности и родов могут быть очень опасны, как для здоровья самой женщины, так и для ребенка.
Можно ли совместить лекарство и кормление грудью, и другие вопросы
У молодых мам еще в период беременности возникает множество самых разных вопросов, а с рождением ребенка и началом грудного вскармливания, их становится еще больше.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Вирусная инфекция и кормление грудью
Когда учащаются заболевания ОРВИ, кормящие мамы стараются себя обезопасить. Что делать, если мама заболела? Стоит ли прекращать кормить грудью малыша?
Беременность и роды при аномалиях развития женских половых органов и других патологиях
Беременность и роды у женщин с одной почкой или с патологией развития репродуктивных органов.
Зуд половых органов при беременности
Жалобы на возникновение жжения или зуда в области гениталий – довольно распространенное явление при беременности. О чем может сигнализировать такая симптоматика?