Беременность и роды при аномалиях развития женских половых органов и других патологиях

Большинство из людей уверены, что в их теле все устроено так же, как и у всех остальных представителей рода человеческого. Но в действительности это не так. Помимо индивидуальных особенностей строения тела, иногда встречается неправильное развитие некоторых органов и систем. Чаще всего это связано с патологиями беременности: на определенных этапах развития плода происходят сбои. В результате оказывается, что у человека некоторые органы устроены не совсем правильно. Это касается и женской репродуктивной системы.

Более чем у 6% всех девочек имеются патологии развития женских половых органов. Может изменяться количество органов, их форма и расположение. Некоторые из подобных патологий препятствуют не только зачатию, но и половому контакту, но нередко беременность и роды при аномалиях развития женских половых органов может протекать вполне нормально и закончиться рождением здорового ребенка.

Отсутствие репродуктивных органов препятствует зачатию, как и их недоразвитие. При удвоении органов беременность вполне возможна, причем в обеих матках. При перегородке внутри матки велика опасность разрывов и кровотечения во время родов, а также невынашивание беременности и самопроизвольные выкидыши. Если у женщины диагностирована двурогая или седловидная матка, вероятно неправильное положение плода и сложности во время родов. А вот однорогая матка часто не вызывает нарушения течения беременности и родов.

Однако патология развития женских половых органов часто сопровождается нарушениями в мочевыделительной системе. Например, при некоторых аномалиях развития матки, влагалища и яичников наблюдается отсутствие одной из почек. Беременность и роды у женщин с одной почкой могут протекать с осложнениями, так как на почки во время вынашивания плода ложится большая нагрузка.

Беременность и роды у женщин с одной почкой

Медики накопили большой опыт ведения беременности у женщин с одной почкой, причем это касается не только врожденного отсутствия органа, но и удаления одной из почек из-за болезни. Вызвать необходимость нефрэктомии может туберкулез почек, доброкачественная или злокачественная опухоль, пиелонефрит, гидронефроз или серьезная травма.

Если почка была удалена хирургически, рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 1,5-2 лет: именно столько требуется оставшейся почке, чтобы взять на себя все функции удаленного парного органа. При врожденном отсутствии почки важно выяснить ее состояние. Здоровая единственная почка прекрасно справляется со своими функциями и обычно не осложняет течение беременности.

Беременность и роды при пролапсе митрального клапана

Пролапсом называют изменения в строении митрального клапана, от легких до серьезных. Как правило, молодые женщины с легкой степенью заболевания вообще не ощущают никаких симптомов. Беременность и роды при пролапсе митрального клапана осложняются довольно редко, в случаях тяжелой патологии клапана и выраженной митральной недостаточности. Обычно женщины нормально переносят беременность и естественные роды. Пролапс вызывает одышку и сердечную недостаточность только в редких случаях.

Опубликовано 11.11.2015 00:57, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Аномалии развития органов женской репродуктивной системы: новый взгляд на морфогенез / Adamian L.V., Kurilo L.F., Glybina T.M., Okulov A.B., Makiian Z.N. // Проблемы репродукции 2009 Т. 15 №4
Вероятность успешного течения двухплодной беременности одновременно в двух матках при врожденной аномалии - полном удвоении матки / Цхай В.Б., Базина М.И., Лобанова Т.Т. // Акушерство и гинекология 2018 №11

Читайте также

Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Миома матки и методики ее лечения
Миома матки не всегда диагностируется вовремя. Из-за такой проблемы женщина может испытывать не только множество неприятных симптомов, но и быть бесплодной.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Как беременность и роды влияют на организм женщины?
Какие процессы происходят в организме, когда женщина беременна? Вредны ли роды и грудное вскармливание?
Как легко вернуться в рабочий режим: секреты работоспособности
Смена деятельности — вот главный критерий хорошего самочувствия и высокой работоспособности. И если вы долго и упорно отдыхали, лучшим решением станет возвращение в привычный режим. О том, быстро втянуться в рабочий процесс, расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина.