26.08.2018 Обновлено: 22.05.2020 3370

Побочные эффекты контрацепции: когда следует волноваться?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ребенок должен быть желанным. Однако если дети уже есть и больше не планируются, это не повод родителям отказываться от интимного общения. Существуют различные средства для контрацепции, среди которых каждая пара может выбрать оптимальный вариант. Однако стоит знать, что все они имеют определенные побочные эффекты. Какие из них встречаются чаще прочих? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Лекарства — оральные контрацептивы

Лекарства — оральные контрацептивы

С каждым годом все большее количество семейных пар в качестве защиты от нежелательной беременности выбирают для себя оральные контрацептивы. Это современно, надежно, относительно безопасно и позволяет наслаждаться интимным общением без каких-либо ограничений. Они не защищают от венерических болезней, поэтому данный способ контрацепции возможен лишь у верных супружеских пар.

В настоящее время в продаже имеется несколько десятков торговых названий препаратов, однако выбирать следует не по совету подружки или из-за того, какая упаковка понравилась больше других. Вначале женщина должна обратиться на прием к врачу-гинекологу и пройти обследование, после чего специалист подберет для нее оптимальный вариант.

Выделяют несколько подвидов таблеток для оральной контрацепции, и каждый из них имеет свои особенности, в частности, и побочные действия. Но все их можно разделить на те, которые можно потерпеть, ведь они проходят по мере «привыкания» к ним организма, и те, что требуют немедленной отмены и оказания медицинской помощи.

К условно безобидным и нетяжелым относятся следующие.

  • Тошнота, неприятные ощущения в животе, ощущения, отдаленно напоминающие токсикоз беременных. 
  • Легкие мажущие выделения в середине цикла в течение 1-2 суток.
  • Появление акне по причине изменений в гормональном статусе.
  • Сухость слизистых оболочек, в том числе влагалища, приводящая к неприятным ощущениям в начале полового акта, и конъюнктивы, из-за которой иногда возникают проблемы при ношении контактных линз.
  • Изменения в настроении, чаще всего это депрессивный фон, нервозность, капризность, снижение либидо.

Обычно организм женщины адаптируется к препаратам для оральной контрацепции в течение 1-2 менструальных циклов. Если же этого не произошло и качество жизни сильно страдает, стоит обратиться к доктору с просьбой поменять препарат.

Есть ряд симптомов, которые должны насторожить женщину. 

  • Резкие боли в груди, конечностях, внезапное появление отека одной ноги, одышка, резкая слабость. Все это может свидетельствовать о развитии тромбоза. Данное побочное действие оральных контрацептивов является самым тяжелым. Чаще всего оно развивается у курящих дам. Единственная правильная тактика — как можно скорее вызвать скорую помощь.
  • Появление выраженных кровяных выделений в середине цикла длительностью более 2 суток или очень обильных даже в течение 1 дня.
  • Резкое повышение давления, которое сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой.
  • Депрессия, на фоне которой