Примерно с годовалого возраста малыша постепенно начинают приучать к пище с общего стола, хотя это вовсе не означает, что его можно кормить солянкой и давать консервированные грибы. Есть продукты, которые и вовсе стоит исключить как из детского, так и взрослого меню. Все дело в том, что в них могут присутствовать гельминты — паразитирующие в теле человека черви, вызывающие развитие самых разных заболеваний. Откуда ждать подвоха?
Рыба — опасный для детей продукт
Некоторые педиатры советуют отложить прикорм рыбой на более позднее время, ведь это один из достаточно аллергенных продуктов. Но даже если малыш не склонен с таким реакциям, начинать его знакомство с водными обитателями лучше с тех видов, которые встречаются в данном конкретном регионе. Филе речной рыбы — щуки, судака или сазана лучше давать ребёнку в отварном виде, тщательно удалив из нее кости. Несколько позднее можно ввести в меню филе морских представителей, но при этом нужно помнить, что и те, и другие, могут быть заражены гельминтами. Приобретаемый в замороженном виде продукт к этой точки зрения несколько более безопасен для здоровья, так как личинки большинства глистов не выносят пониженных температур.
Это дает условное основание без боязни употреблять в пищу суши и роллы, но лучше перестраховаться и не давать ребёнку такое нехарактерное для российской кухни яство. Число отравлений блюдами японской кухни остается довольным высоким, поэтому каждый принимает решение для себя, хочет ли он и его дети попасть в эту неприятную статистику. Среди паразитов, использующих рыбу в качестве своего хозяина, можно отметить власоглава, печеночных сосальщиков, широкого лентеца, различных представителей геогельминтов, то есть червей, созревание яиц которых происходит в почве.
Раки — еще один продукт, зараженный гельминтами
Эти представители водного царства чаще всего становятся закуской к пиву, поэтому в детское меню попадают редко, что и хорошо. Есть паразиты, яйца которых свободно плавают в пресноводных водоемах, их и заглатывают эти членистоногие. Здесь глисты претерпевают следующий виток своего развития, и вместе с плохо проваренным мясом выловленных раков или крабов попадают в организм человека. Таким образом происходит заражение дифиллоботриозом и парагонимозом. Последнее заболевание более характерно для стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, имеющих выход к морю, но и на Дальнем Востоке тоже регистрируют случаи заражения.
Возбудителем парагонимоза является легочный сосальщик, названный так далеко не случайно. Он поражает легкие человека, вызывая характерные симптомы в виде одышки, кашля с мокротой и примесью крови, повышение температуры тела. Что касается дифиллоботриоза, то эту инфекцию вызывает широкий лентец. Он проявляет себя диспептическими расстройствами — тошнотой, отрыжкой, болями в животе. Кроме того, паразит вызывает анемию, для которой характерны слабость, сонливость, утомляемость. Поэтому лучше не кормить детей раками, а также не давать им соленую рыбу и икру пресноводных видов, нередко становящуюся источником инфекции.
Сыровяленая колбаса и другие деликатесы
Стоит заметить, что такая пища в общем и целом не предназначена для питания детей, да и взрослым не особо полезна. Компонентами для изготовления колбас становятся не только мясо, но и хвосты, кишки, связки, хрящи. Кроме того, ни одно производство не обходится без применения пищевых добавок, которые могут причинить большой вред детскому организму. Присутствие в колбасах трансжиров — искусственных заменителей жира — увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, избыточное количество соли создает нагрузку на почки, ну а вымачивание различных ингредиентов в щелочных растворах, их отбеливание для придания нужной текстуры чревато различными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Детские гастроэнтерологи категорически не рекомендуют давать детям сыровяленую и копченую колбасу. Разрешены лишь вареные изделия, и то не чаще двух раз в неделю. Сыровяленые деликатесы таят в себе еще одну опасность — гельминтов, а все потому, что при их изготовлении не предусмотрена термическая обработка. Изделия просто сушат в течение продолжительного периода времени, но для уничтожения всех патогенных микроорганизмов и паразитов требуется соблюдение целого ряда условий, возможности для которых есть не у всех. В первую очередь своим здоровьем рискуют те, кто покупает деликатесы с рук. Опыт эксплуатации бытовых дегидраторов есть не всех, да и не все приборы способны поддерживать нужную температуру. Поэтому лучше, если дети не будут знать вкуса такой пищи для их же блага.
Где еще могут присутствовать паразиты?
Мясо является главным продуктом на столах россиян и жителей других континентов. Прикорму малышей мясными продуктами отводится большое значение, ведь именно из белка строятся мышцы и кости ребёнка. С возрастом в меню появляются самые разные блюда из мяса, но не все они способны принести ему пользу. Бифштекс с кровью, сырое сало, а также такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар, могут стать причиной заражения гельминтами. В говядине может присутствовать такой паразит, как бычий цепень, а в свинине — его свиной собрат.
Первый вызывает у человека развитие такого заболевания, как тениаринхоз. Его основной симптом — ощущение зуда и ползания в области ануса. Кроме того, больного может беспокоить боль в животе, тошнота, рвота, нарушения стула. Возможно проявление аллергии в виде крапивницы. В зависимости от стадии жизненного цикла свиной цепень может провоцировать развитие в организме тениоза и цистицеркоза. Оба этих заболевания существенно подрывают здоровье инфицированного и требуют медицинской помощи.
Как видно, гельминты подстерегают человека на каждом шагу, а дети находятся в особой группе риска, ведь паразиты могут проникнуть в их организм не только с продуктами питания, но и контактно-бытовым путем, во время игр с домашними животными. Уже упомянутые геогельминты могут присутствовать на овощах, ягодах и фруктах, поэтому есть их можно только после предварительного мытья, а лучше и вовсе обдавать их кипятком. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной, напоминать ребёнку о важности поддержания чистоты тела и рук, в частности. Только так можно уберечься от паразитов, живущих рядом с человеком.