Гельминты в воде: инфекции купальщиков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Не секрет, что в окружающую среду гельминты попадают вместе с экскрементами зараженных животных и человека, но есть среди них паразиты, которым для дозревания и проникания в тело промежуточного или окончательного хозяина нужна вода. Купание в запрещенных местах может быть небезопасным для человека именно с точки зрения заражения глистами. Какая инфекция может проникнуть в организм таким образом?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Шистосомоз – инфекция тропических стран

Действительно, эти облигатные паразиты из рода трематод не обитают в российских реках, прудах и других водоемах, но с развитием экотуризма, популярности туристических направлений в «неизбитые места» люди все чаще сталкиваются с шистосомозом – паразитарной инфекцией, возбудителем которой являются шистосомы. Для своего развития они выбирают тело улиток, из которых выходят уже сформировавшиеся особи, способные поражать птиц, животных и человека. В тело последнего они проникают через кожу, слизистые поверхности и в результате заглатывания воды того водоема, который он выберет для купания.

Шистосомы способны причинить существенный вред здоровью, ведь у этих глистов имеются острые шипы, которыми они легко протыкают стенки кровеносных и лимфатических сосудов, проникая в самые разные внутренние органы и ткани. Такая инфекция может стать причиной фиброза печени, злокачественного заболевания мочевого пузыря, варикозного расширения вен, кист различных органов и др.

Ришта – гельминт, который не прячется от своего хозяина

Ришта – гельминт, который не прячется от своего хозяина

Непосвященные люди привыкли думать, что гельминтов можно увидеть только в кале, да и то не всегда. Однако, есть такой паразит, который не прячется от своего хозяина, а демонстрирует ему себя во всей красе. А происходит это так: оплодотворенная самка мигрирует в кожу человека, где она продолжает расти и ждет созревания своих личинок. Дождавшись удобного момента, она в буквальном смысле слова разъедает эпидермис, вызывая появление болезненного зудящего гнойника, через который она и высовывает наружу свой хвост. Ей необходимо, чтобы человек зашел в воду, где она наконец-то сможет разрешиться от бремени и выпустить наружу свои личинки.

Вызываемое этими глистами заболевание носит название «дракункулёз». К счастью, россияне также, как и в случае с шистосомозом, не рискуют получить его при купании в местных озерах и реках, чего не скажешь о жителях субтропических и тропических стран Африки и Азии, особенно тех, где бушуют гражданские войны, а санитарная обстановка оставляет желать лучшего. Сегодня наибольшие опасения ученые вызывают Южный Судан, Гана, Мали и Эфиопия. Там продолжают фиксировать случаи заражения и пока представители Всемирной организации здравоохранения ничего не могут с этим поделать.

Широкий лентец – паразит, которому для развития тоже нужна вода

Этот гельминт примечателен своими размерами: длина его тела может достигать нескольких метров! Развитие яиц также осуществляется в пресноводных водоемах. Однако, в этом случае больше рискуют не столько купальщики, сколько люди, совмещающие рыбалку и отдых на природе. Решив приготовить рыбу на костре, они очень сильно рискуют, ведь именно плохо прожаренное или проваренное мясо водных обитателей и может стать причиной заражения широким лентецом. Сначала его яйца заглатывают веслоногие рачки, а после они сами становятся пищей для хищных рыб.

Решив сварить уху, человек заражается дифиллоботриозом – тяжелой инфекцией, на счету которой диспептические расстройства и В12-дефицитная анемия. Как правило, в организме человека паразит «хозяйничает» в одиночку, хотя медицине известны случаи заражения сразу сотней особей. Конечно, это не проходит для его здоровья даром. Появляются неприятные симптомы со стороны органов пищеварения, кровеносной и нервной систем. Человек страдает от болей в животе, неустойчивого стула, тошноты и рвоты, ощущает снижение работоспособности, постоянную слабость и повышенную утомляемость.

Печеночные сосальщики: как попадают в организм человека они?

Печеночные сосальщики: как попадают в организм человека они?

Эти гельминты паразитируют в печени и желчных путях теплокровных животных, благодаря чему, собственно, и получили такое название. Существуют самые разные виды этих плоских червей, вызывающих в организме человека самые разные заболевания. Так, печеночные сосальщики из семейства Dicrocoeliidae повинны в развитии дикроцелиоза, а паразиты из семейства Fasciolidae провоцируют прогрессирование фасциолеза. Но всем этим глистам для развития нужна вода. Попавшее в нее из организма инфицированного животного яйцо обеспечивает выход в окружающее водное пространство личинки, которая отправляется на поиски брюхоногого моллюска.

Выросшая особь старается внедриться в тело тех животных, которых поедает окончательный хозяин. Человек может заразиться при заглатывании речной воды или поедании плохо прожаренной рыбы. Наиболее распространенным заболеванием в России, вызываемым трематодами, является описторхоз. Своими присосками возбудители недуга наносят серьезный вред здоровью человека, втягивая в полость слизистую, защемляя ее, нарушая кровообращение и целостность тканей.

Чем опасен для человека мозговик овечий?

Человек может заразиться этим гельминтом при контакте с собаками, на шерсти и языке которых присутствуют паразиты, но если яйца попадут в воду вместе с испражнениями больных животных, возможно инфицирование и при заглатывании их во время купания, а также при употреблении в пищу грязных овощей и фруктов, других продуктов питания. Вызываемая мозговиком овечьи болезнь ценуроз распространена повсеместно и хорошо известна ветеринарам. Попав в организм овец и других сельскохозяйственных животных, возбудитель заставляет их ходить по кругу, из-за чего недуг получил второе неофициальное название «вертячка».

Характерные симптомы нарушения координации движения прослеживаются и у зараженных людей. При этом они страдают от головной боли, рвоты, слабости, потливости, апатии. Чаще всего паразит локализуется в подкожной клетчатке или соединительной ткани, где его можно легко прощупать. При лечении такая опухолевидная киста удаляется хирургическим путем, а в дальнейшем назначается десенсибилизирующая терапия. Меры профилактики остаются неизменными и предусматривают купание только в разрешенных местах, проверенных органами санитарной безопасности. Кроме того, не стоит забывать о личной гигиене, особенно при отдыхе на природе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 17.08.2019 13:23, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Глистные болезни человека / Подъяпольская В. В., Капустин В. Ф. // М.:Медгиз 1958
Биология возбудителей шистосомозов / Беэр С. А., Воронин М. В. // М.: Т-во научных изданий КМК 2011
Биология для студентов медицинских ВУЗов / Богоявленский Ю. К. // М: «Медицина» 1985

Читайте также

Правильное питание при заражении гельминтами
Необходимость правильного питания при заражении гельминтами.
Летние опасности: гельминты у детей
Летом дети могут заразиться гельминтами, играя в песке или купаясь в речке.
Эхинококкоз у детей: как гельминты проникают в организм?
Эхинококкоз – довольно опасное заболевание даже для взрослых. Но что же делать, когда от него страдают еще и дети?
Бактерии и гельминты: могут ли они быть полезны?
Что общего у микробов, грязи и кишечных паразитов? Все они могут помочь иммунной системе адекватно работать.
Гельминты, бактерии: кто подстерегает купальщиков?
Ваши дети любят купаться и нырять? Узнайте, как сохранить их здоровье на отдыхе у моря или речки.
Парагонимоз: как заражаются гельминтами?
Парагонимоз – это паразитарная инфекция, приводящая к поражению легких. Как вовремя ее распознать?