Летние опасности: гельминты у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лето — веселая и беззаботная пора для детей. Однако играя в песке, кушая немытые фрукты и овощи, купаясь в сомнительных речках и озерах, не стоит забывать о риске заболеть гельминтозом. Дети более подвержены глистным инвазиям, более 80% инфицированных — ребята младшего школьного возраста. Более того, гельминты опасны тем, что заражение ими не всегда можно сразу распознать. Гельминтозы нередко прячутся под маской различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

Признаки появления гельминтов

В острой фазе гельминтозов отмечают следующие проявления, которые и позволят родителям заподозрить глистную инвазию:

  • кожная сыпь, зуд;
  • беспричинное повышение температуры, чаще не выше 38°С;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • жалобы ребёнка на боли в теле — могут болеть суставы, мышцы;
  • запоры, диарея, тошнота;
  • боли в животе могут быть как упорными, так и проходящими;
  • слабость и нарушения сна.

Кроме того, может возникнуть сухой кашель, одышка. При аскаридозе возможно развитие эозинофильного плеврита, кровохаркания. Могут возникать местные или генерализованные отеки при трихинеллезе.

Таким образом, для глистной инвазии характерен большой полиморфизм проявлений.

Какое обследование может назначить врач

Какое обследование может назначить врач

Рассмотренные проявления — повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не пытаться помочь ребёнку так называемыми народными методами.

Из-за полиморфности проявлений гельминтозов с ними сталкиваются узкие специалисты разных профилей. Хронический дерматоз, гастроэнтерологические заболевания, аллергические проявления — все это является поводом обязательного обследования на предмет гельминтозов.

Необходимы результаты общего анализа крови, биохимического анализа крови. Повышается число эозинофилов, отмечается повышение концентрации билирубина, повышение показателей тимоловероналовой пробы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы. Также внести ясность в некоторых случаях помогут и серологические исследования.

Чтобы выявить возбудителей, помимо анализа крови потребуется анализ кала, также может потребоваться анализ мокроты, желчи. Проводят анализ кала на яйца глистов, гистологическую копрограмму.

Дуоденальное зондирование и исследование содержимого двенадцатиперстной кишки необходимо при описторхозе.

Что касается эхинококкоза, то могут назначить рентгенографию, УЗ-исследование, компьютерную томографию, эндоскопию — методы, позволяющие визуализировать кисты внутренних органов.

Биопсия кожи и мышц может потребоваться при трихинеллезе, дабы обнаружить личинок паразита.

Это далеко не весь перечень диагностический исследований, результаты которых могут потребоваться специалисту. Все зависит от конкретного случая.

Какие нужны лекарства

Этиотропное лечение при выявлении гельминтов осуществляется противогельминтными средствами. Лаврицидными называют препараты, уничтожающие личинок, овицидными — яйца, вермицидными — взрослых особей. По окончанию курса лечения проводят контрольное паразитологическое исследование.

В зависимости от вида гельминтоза врач назначает препараты, к которым чувствительны те или иные гельминты. Назначают лекарства, содержащие мебендазол, диэтилкарбамазин, левамизол, бефения гидроксинафтоат, албендазол, празиквантел, пиперазина адипинат. Некоторые препараты имеют довольно широкий спектр активности против гельминтов. Следует проводить дегельминтизацию всех членов семьи или коллектива. Подбираются лекарственные средства строго медицинским специалистом.

Для профилактики развития побочных эффектов перечисленных препаратов врач назначает средства против анемии, желудочно-кишечных кровотечений и другие медикаменты.

Кроме того, с целью купирования аллергических проявлений назначают антигистаминные средства, которые также позволяют устранить нарушения сна, вызванные кожным зудом. При выраженной интоксикации назначают инфузионную дезинтоксикацию. В некоторых случаях показаны глюкокортикоиды. Это касается тяжелых форм гельминтозов у детей, сопровождающихся васкулитами, миокардитами и другими осложнениями.

Таким образом, если выявлены гельминты, лечение должно быть комплексным, курс подбирается индивидуально. Самостоятельно выбирать лекарственные препараты, давать их ребёнку не следует — такие эксперименты со здоровьем ребёнка не приведут ни к чему хорошему. То же касается и методов нетрадиционной медицины — если родителям небезразлично состояние здоровья ребёнка, то при подозрении на гельминтоз обращаются за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Профилактика гельминтозов у детей

Профилактика гельминтозов у детей

Первичная профилактика любого вида глистных инвазий — приучение ребёнка к соблюдению гигиенических правил. В первую очередь это личная гигиена. Также дети должны употреблять только термически обработанные продукты. Стоит настороженно относиться к привозным морским продуктам, различным деликатесам, приготовленным без должной обработки, — гельминты могут быть и там. Суши, которые так любят дети, нужно приобретать только в проверенных ресторанах. Воду ребёнку желательно давать только кипяченую.

К элементарным гигиеническим правилам, которые должен усвоить ребёнок, также относится мытье рук после туалета, после контактирования с питомцами (домашними в том числе!), перед приемом пищи. Смена нательного белья должна осуществляться ежедневно. Выполнение этих простых правил должно войти в привычку ребёнка.

Для того, чтобы предупредить распространение гельминтоза в коллективе, больного ребёнка изолируют. В идеале он должен использовать отдельную посуду, индивидуальные средства гигиены.

Что касается специфической медикаментозной профилактики, то в осеннее и весеннее время при необходимости людям из группы риска назначают препараты с широким спектром активности против гельминтов.

Крайне важно проводить регулярную дегельминтизацию домашних питомцев, даже если животные все время находятся дома. Также следует бороться с насекомыми, в частности с мухами, не оставлять пищу открытой.

Соблюдение этих несложных правил поможет уберечь детей от заражения гельминтами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 16.08.2019 10:17, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Лабораторные методы диагностики паразитарных болезней. М. / Лысенко А. Я., Красильников А. А. 1999
Вопросы профилактики важнейших гельминтозов в России / Маркин А. В. // Журн. микробиол 1995 №1
Клиника и лечение гельминтозов. / Озерецковская Н. Н., Зальнова Н. С., Тумольская Н. И. // Л., Медицина 1985

Читайте также

Гельминты у детей: основные мифы и реальность
Детские гельминтозы – это то, с чем нередко приходится столкнуться родителям. Какие же мифы окружают эти недуги?
Гельминты у детей: проявления, какие лекарства допустимы?
В детском возрасте заражение гельминтами – это нередкая проблема, но важно выявить паразитов как можно раньше.
Гименолепидоз у малышей: чем опасны гельминты?
Гименолепидоз – второй по распространенности детский гельминтоз. Чем же опасны паразиты и как защитить малыша?
Гельминты у малышей: риски самолечения, профилактика
В ленте время число случаев заражения гельминтами среди малышей возрастает из-за длительного пребывания на улице и нарушений правил гигиены.
Дракункулез у детей: как гельминты проникают в организм?
Дракункулез – опасная паразитарная инфекция, которая нередко становится причиной серьезных осложнений в детском возрасте. Как же защитить ребенка от недуга?
Гельминты у детей: лечение паразитарной инфекции
Несмотря на то, что кишечные паразиты опасны, при их своевременном выявлении можно быстро устранить их с помощью лекарств.