14.08.2019 1285

Гельминты, бактерии: кто подстерегает купальщиков?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Лето у многих ассоциируется с отдыхом на природе — шашлыком, подвижными играми и, конечно же, купанием в водоеме или бассейне. Удовольствие от плавания в прохладной воде получают как взрослые, так и дети, но есть вещи, которые могут омрачить отдых у ближайшей речки или поездку в жаркие тропические страны. Гельминты, бактерии подстерегают купальщиков на каждом шагу. Чего стоит бояться и как защитить себя и своих детей от опасности?

Какую угрозу на отдыхе представляет холодная вода?

Не секрет, что пруды с бьющими из дна родниками отличаются весьма холодной водой, но и прогреваемая солнцем морская пучина может стать серьезным стрессом для организма, спровоцированным резким перепадом температур. Если человек долгое время загорал на пляже, а потом решил прыгнуть с обрыва в воду, это чревато нарушением дыхания, учащенным сердцебиением, судорогами и другими неприятными последствиями, вплоть до обострения хронических заболеваний. Считается, что нет ничего лучше для закаливания детского организма, но это актуально лишь для тех малышей, которые привычны к холоду.

Незакаленным лучше заходить в воду постепенно, обтираясь и обливаясь водой начиная со ступней. Как только тело привыкнет к пониженной температуре, можно окунуться в воду полностью. Набирающий популярность клифф-джампинг — аналог таких знакомых советским детям прыжков с пирсов и скал — и вовсе может стать для ребенка фатальным, ведь редко кто заранее проверяет воду на предмет ее глубины, к тому же травму можно получить просто при неудачном вхождении в воду.

Что скрывает вода: гельминты и другие организмы

Что скрывает вода: гельминты и другие организмы

Не все отдыхающие обращают внимание на таблички с надписью «Купаться запрещено», а ведь стоило бы. Если такой предупреждающий знак стоит возле реки, озера или карьера, то с большой долей вероятности он информирует всех купающихся о том, что вода небезопасна для здоровья и может содержать гельминтов, бактерии и других возбудителей различных инфекций. Морские порты, где причаливают десятки и сотни различных судов, становятся виновниками попадания в воду топлива, различных продуктов распада и мусора, способного стать причиной аллергических реакций и кожных болезней. Дети находятся в особой группе риска, ведь их иммунная система еще недостаточно сформирована, к тому же малышня еще не может самостоятельно следить за гигиеной и постоянно тянет руки в рот.

В результате отдых может превратиться в настоящее мучение и закончиться на кровати инфекционного отделения местной больницы. Но даже если вода в выбранном для купания месте чистая и свободная от гельминтов и других болезнетворных микроорганизмов, она может создавать угрозу для жизни другого плана. Так, запрещающие таблички нередко ставят на морском побережье, где имеются участки с рипами. Речь идет о течениях, причем довольно сильных, создаваемых у поверхности воды и направленных в море. Павший в это течение человек может поддаться панике, пытаясь сопротивляться потоку воды, а обессиленный, он легко идет ко дну.

Использованные источники