22.01.2021 1853

Гемангиома у новорожденных: нужно ли лечить «винные пятна» у детей?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ярко-красные, малиновые «метки» на коже у малышей называют по-разному. Кто «винным пятном», потому что они действительно похожи, кто «клубничным», кто поцелуем аиста. Считается даже, что гемангиома кожи у новорожденных – признак удачи и везения. У врачей другое мнение: хотя это сосудистое образование считается доброкачественным, но порой его надо лечить – препаратами или хирургическими методами. MedAboutMe рассказывает, когда гемангиому надо удалять и каким образом.

Почему появляются «винные пятна»

Почему появляются «винные пятна»

Гемангиома кожи у новорожденных – частое явление. Причем при рождении она появляется примерно у одного из двадцати детей, а до года (как правило, до трех месяцев) обнаруживается почти у каждого десятого малыша.

Такая частота вызывает множество версий о причинах образования гемангиом на коже. Самая частая версия – мамин испуг во время вынашивания. У врачей, впрочем, единого мнения тоже нет.

Основная научная версия появления гемангиом кожи у новорожденных – локальное нарушение формирования сосудов у эмбриона из-за ОРВИ, нарушений здоровья, экологической обстановки. Точно известно, что девочек «целуют ангелы» в полтора раза чаще.

Как выглядит гемангиома кожи у новорожденных и младенцев?

  • Гемангиома кожи у новорожденных выглядит пятном темно-красного, малинового, бордового оттенка.
  • Как правило, оно совсем плоское или немного выступает над кожным покровом. Размеры могут быть от пары миллиметров до десятков сантиметров!
  • В первые 6 месяцев пятно активно растет, а потом рост замедляется.
  • Рост гемангиомы на коже может быть не только в ширину. Некоторые образования прорастают вглубь, вызывая сдавление тканей.
  • Если «винные пятна» травмируются, это вызывает выраженное кровотечение. Дополнительная опасность – изъязвление тканей и их инфицирование.

Надо ли удалять гемангиому кожи у детей?

В каком случае новорожденному требуется лечение? В первые годы терапию не проводят, если нет серьезных осложнений. У одного из 12 малышей эти образования рассасываются сами, так что врачи предпочитают выжидательную тактику с активным наблюдением.

Нужно ли вообще удалять гемангиому кожи? Это зависит от ее размеров и состояния.

  • Если образование часто травмируется, кровит, есть изъязвления – то удалять гемангиому кожи надо.
  • Если же это только косметический дефект, то решение об удалении принимают родители или же сам ребенок, когда достаточно подрастет.

Как лечат гемангиомы кожи?

В Казанском медицинском университете сравнили методы консервативной и оперативной терапии кожных гемангиом у детей. В итоге выяснилось, что самым эффективным и наименее травматичным стоит считать лазерную терапию импульсным лазером. Воздействие лазерным лучом также оставляет наименьшее количество рубцов и шрамов.

Кроме лазерного удаления применяют также методы иссечения гемангиом, склерозирования тканей, криотерапию жидким азотом (редко у детей) и медикаментозное лечение пропранололом. По информации Кокрановского обзора 2018 года, пропранолол показывает высокую эффективность терапии, уменьшая 98% кожных гемангиом за один курс лечения. Однако в 18% случаев развивается рецидив.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен