Когда ребенок начнет ходить и как ему помочь?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Когда ребёнок должен начать ходить? Есть средний возраст самостоятельных первых шагов, который одних родителей пугает, других заставляет гордиться «ранним» малышом, а третьих успокоенно выдыхать: уложились. Это – 12 месяцев. Однако нормой считается все от 8 до 18 месяцев! И ранняя или поздняя ходьба никак не указывают на особое интеллектуальное развитие. MedAboutMe рассказывает, в чем тут дело с этими детскими шажками и как помочь ребёнку побыстрее их освоить (хотя это и не так важно, но физическое развитие никому еще не мешало!).

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Когда пойдет ребёнок: что говорят эксперты?

Когда пойдет ребёнок: что говорят эксперты?

Хотя сложно не гордиться тем, что твой малыш уже бодро бегает сам, пока другие осваивают ползание, это индивидуальная особенность. Часть детей действительно быстрее осваивают ходьбу благодаря усилиям родителей, но в основном это – стечение обстоятельств.

Более того, педиатры и ортопеды отнюдь не считают раннее вставание на ножки хорошим достижением. Неокрепшие связки могут не выдерживать нагрузки, и тогда придется бороться с плоскостопием и деформацией стопы.

Важно!

Золотое правило: ребёнок пойдет тогда, когда будет готов. Вот готовность можно немного «подстегнуть».

Норма для первых шагов весьма широка – от восьми до 18 месяцев. Часть педиатров (исследование Acta Paediatrica) говорит, что для некоторых детей и до 20 месяцев не сделать самостоятельный шаг тоже вполне нормально.

Однако есть ситуации, когда запаздывание должно настораживать.

 Когда задержка – признак проблем?

Здоровый малыш к 20 месяцем точно делает свой первый шаг. К этому возрасту у него достаточно развиваются не только мышцы и связки, но и центральная нервная система, чувство баланса, психика

Если же ходьбы нет совсем или ребёнок ходит только у опоры, за ручку, нужно пройти обследование у педиатра, а затем, скорее всего, потребуются профильные специалисты – ортопед и/или невролог.

Второй важный фактор – общее развитие еще до наступления этого срока в 20 месяцев. Как правило, в России родители начинают волноваться к году, а в европейских странах и США – в 14 месяцев (ScienceDaily).

В таком случае эксперты советуют оценивать общую картину: если ребёнок активен, умеет ползать, садиться, пытается вставать у опоры и передвигаться приставными шагами, тянется к игрушкам, пытается залезать на кровать, прыгает, если держать его за руки, и навыки постоянно улучшаются – то все в порядке. Если же двигательная активность невелика и прогресса нет, то это действительно серьезный повод для обследования.

От чего зависит, когда малыш сделает первый шаг?

Честно говоря, даже самые опытные эксперты не смогут предсказать, когда пойдет ребёнок, даже если за ним наблюдают с самого рождения и знают все о его родителях. Но врачи утверждают, что есть определенные маркеры, по которым можно предположить примерный срок.

  • Наследственная предрасположенность

Если у родителей отмечался ранний срок начала хождения или наоборот, поздний, есть довольно высокая вероятность, что ребёнок это унаследует. Так же, как долгое ползание перед ходьбой или ранние попытки переворачиваться.

  • Масса тела и телосложение

Пухлые детишки позже встают на ноги – им сложнее удерживать равновесие. Худощавые малыши, особенно невысокие и с хорошо развитыми мускулами (мышцы имеют огромное значение!) начинают ходить раньше. Хотя также могут предпочитать очень быстро ползать и не тратить усилия на новый навык до года.

  • Особенности характера

Отдалиться от такого надежного пола, оторвать руку от опоры – рискованное дело. Есть дети, которые могут просто шагнуть «в неизвестность», затем упасть и снова шагнуть. Есть осторожные малыши, и им не так просто бросить все привычное. Ученые говорят, что такая склонность к риску – часть характера, врожденная особенность личности. И да, она тоже наследуется генетически.

  • Срок рождения

Недоношенные дети начинают ходить позже ровесников: у них свой собственный возраст появления новых навыков.

Как можно помочь малышу сделать первые шаги и не испугаться

Как можно помочь малышу сделать первые шаги и не испугаться

Это опытным взрослым кажется, что переставлять ноги – так просто. При всей простоте процесса ходьба – дело сложное и энергозатратное, оно требует серьезных усилий не только тела, но и головного мозга: ему приходится координировать движения. Так что заставить неготового малыша начать ходить не выйдет.

Однако можно помогать ребёнку готовиться к первым шагам – правда, экспресс-курса тут нет, нужно начинать заранее.

Как только пупочная ранка зажила, выкладывайте малыша почаще полежать на животике. При поднятии головы укрепляются мышцы спины, шеи, плечевого пояса – все это нужно для поддержания равновесия при ходьбе.

К двум месяцам стоит стимулировать попытки переворачиваться: класть грудничка на коврик или в другое безопасное место, расставлять вокруг яркие погремушки и предметы, чтобы он видел игрушки и пытался до них дотянуться.

С четырех до шести месяцев

В этом возрасте пора учиться садиться и осваивать движения для ползанья. Лучший способ – дать стимул ребёнку, не оставлять его в кроватках и манежах, а выпускать на пол, где разложены яркие игрушки.

  • Развитие в 6-8 месяцев

Большинство детей начинает уверенно сидеть и ползать. Помогайте им тренировать чувство равновесия и координацию движений, используйте игрушки, которые двигаются – тот же самый мячик, подзывайте к себе малыша.

Игра на родительских коленках «по кочкам вприскочку» (без резких движений) отлично помогает развивать те же навыки – баланс и координацию.

При купании в большой ванне можно помогать ребёнку аккуратно вставать на ножки и ходить (не забудьте противоскользящий коврик на дне!).

  • 8-9 месяцев

Пора поощрять ребёнка осваивать новые высоты – в буквальном смысле слова. Используйте детское любопытство, раскладывайте игрушки не только на полу, но и на кровати, чтобы ребёнок пытался на нее залезать, кладите их на стульчик, держите в руках.

Игры для развития в 9 месяцев: передвигайте игрушку чуть дальше, если малыш встал у опоры, подсказывайте, как начинать ходить, держать за что-то.

Отличный способ поощрять стояние – игровые центры или детские столики.

  • С 10 месяцев

Учимся отрывать руки от опоры хотя бы на мгновение: когда малыш держится, предложите ему взять что-то интересное и большое, для чего нужны обе руки. Если ребёнок передвигается у опоры, предлагайте ему держаться за игрушку у вас в руках, за коляску, за специальные каталки.

Если малыш уже делает первые шаги, но опасается пустого пространства вокруг, помогайте ходить у стенки, между опорами – от стульчика к кроватке.

Лайфхак!

Чтобы дать ощущение безопасности посреди комнаты, можно взять спортивный обруч, накинуть его на ребёнка так, чтобы он опирался руками и медленно вести от стенки к открытому пространству.

Нужны ли ходунки?

Есть разница между детскими колясками, игрушечными газонокосилками и тележками, которые нужно толкать, и ходунками, в которых малыш поддерживается рамкой и сиденьем. От таких вариантов эксперты рекомендуют отказываться – а лучше вовсе не использовать, и вот почему. 

Ходунки подавляют желание обучаться самостоятельной ходьбе. В них удобно и, как кажется ребёнку, безопасно – так зачем учиться ходить самому?

Во-вторых, в ходунках многие дети способны передвигаться очень быстро, и за ними сложно уследить. Вот ребёнок здесь – а вот уже у горячей плиты, рядом с порожком, о который спотыкается, или разгоняется и натыкается на угол стола.

Важно!

Когда малыш начинает передвигаться самостоятельно – ползать, ходить, обследуйте дом на предмет безопасности. Встаньте на четвереньки и обойдите так всю квартиру, осматривая с высоты глаз ребёнка все уголки: обо что можно удариться, что можно потянуть на себя (провода, шнуры, скатерть), что можно открыть и вытащить бытовую химию или лекарства, в какую щель засунуть пальцы и там их прищемить.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.12.2020 12:38
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Child development: Early walker or late walker of little consequence. / Schweizerischer Nationalfonds zur Foerderung der wissenschaftlichen Forschung. // ScienceDaily. 28 March 2013
Wachstum und Entwicklung im Kleinkindalter / Oskar Jenni // Pädiatrie 2020 1-15
Infant motor milestones: poor predictive value for outcome of healthy children. / Oskar G Jenni, Aziz Chaouch, Jon Caflisch, et al. // Acta Paediatrica 2013 102 (4)

Читайте также

Питание кормящей матери: много ли запретов?
Зависит ли детское здоровье от питания его матери? Как обеспечить малыша всем необходимым и сохранить при этом свое здоровье?
10 важных правил детского сна: проверьте себя!
Хороший сон ребенка – хороший сон и родителей! Соблюдайте эти правила детского сна с самого рождения.
Развитие ребенка до года: все самое важное
Этапы развития детей от первого месяца жизни до года: календарь для родителей.
Спокойствие или стресс? 6 признаков тревоги у грудничка и как с ней справиться
Не только плач: как спокойствие ребенка может указывать на тревогу и страх
Колики у новорожденных и грудных детей: что делать и когда это кончится?
Все самые важные знание про колики: когда они пройдут и что делать с ребенком?
Странно, но факт: мужчины могут кормить детей грудью
Кормящий отец: бывает и так. Интересные факты в статье MedAboutMe