08.08.2020 4794

Винные пятна: нужно ли лечить гемангиому?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Когда ребенок появляется на свет с ярко-красной или малиновой «меткой», все родители реагируют по-разному. Кто-то думает, что такое «винное пятно» – это милая особенность, которая принесет малышу удачу, в то время как другие считают, что нужно как можно быстрее избавиться от подобного дефекта.

Винное пятно, поцелуй ангела, клубничная метка – все это названия доброкачественного сосудистого образования – гемангиомы. По данным статистики, гемангиомы обнаруживаются у 1,5-2,5% новорожденных и 9% малышей первого года жизни. MedAboutMe рассказывает о причинах и способах лечения винных пятен.

От укуса аиста до врожденной аномалии: причины гемангиом

Подобный поцелуй ангела – не редкое явление. Именно поэтому многие родители пытаются выяснить, в чем же кроется его причина. 

Народных версий происхождения винных пятен очень много. Кто-то считает, что ярко-красная метка – результат испуга матери во время беременности, кто-то шутливо обвиняет во всем аиста, называя гемангиому его укусом.

Научная точка зрения на возникновение винных пятен тоже неоднозначна. 

Часть специалистов уверена, что гемангиомы формируются в результате неправильного развития сосудов в эмбриональном периоде. Причиной этого могут быть перенесенные матерью вирусные заболевания, воздействие рентгеновских лучей или радиации, неблагоприятных экологических условий.

Другие ученые считают, что есть гендерная зависимость. У девочек винные пятна появляются в 1,5 раза чаще.

Особенности «поцелуя ангела»

Во многих случаях гемангиома у малыша обнаруживается сразу же после рождения, чуть реже – в первые три месяца жизни. Особенно интенсивный рост образования приходится на первые полгода жизни, а затем пятно увеличивается в размерах намного медленнее.

Гемангиомы часто локализуются на волосистой части головы, а также на лице (в области щек, носа, скул), в полости рта, в области половых органов, верхней части рук и ног.

Внешне сосудистое образование представляет собой пятно темно-красного или бордового цвета, которое не возвышается или незначительно возвышается над поверхностью кожи. Размеры пятна варьируют от нескольких миллиметров до 15-30 сантиметров в диаметре. Иногда встречается феномен температурной асимметрии: кожа в области гемангиомы более теплая.

Винное пятно может расти не только в ширину, но в глубину. Это сопровождается сдавлением тканей и дискомфортом. Гемангиомы часто подвергаются травматизации: на этом фоне может возникнуть сильное кровотечение. Другие распространенные осложнения – это изъязвление и присоединение инфекции.  

Удалить нельзя оставить: где запятая?

Удалить нельзя оставить: где запятая?

В 7% случаев младенческие гемангиомы могут спонтанно рассасываться в течение первых лет жизни ребенка. По этой причине хирурги не оперируют совсем маленьких детей, если для этого нет весомых показаний.

Вопрос о том, нужно ли удалять гемангиому, достаточно индивидуален. Если винное пятно причиняет дискомфорт, изъязвляется или кровоточит, доктора настойчиво советуют от него избавиться. Во всех остальных случаях решение остается на усмотрение родителей. Некоторые мамы и папы прислушиваются к мнению подросшего ребенка по этому вопросу.

В некоторых уголках Индии винные пятна считаются не косметическим дефектом, а самым настоящим украшением. Их не удаляют и не маскируют, а наоборот, как можно чаще демонстрируют окружающим людям. 

Жители Индии верят, что «поцелуй ангела» и в самом деле может принести ребенку удачу и богатство.

В 2014 году ученые Казанского медицинского университета опубликовали исследование, посвященное сравнению методов лечения гемангиом у детей. Эксперты сравнили между собой медикаментозную терапию, лазерное удаление, хирургическое иссечение и склерозирование тканей опухоли. Ученые пришли к выводу, что лазерная терапия является более эффективной и менее травматичной.  

Медикаментозная терапия

Для лечения гемангиом используется медикаментозный препарат пропранолол. По данным кокрановского обзора, опубликованного в 2018 г. специалистами из Техаса, эффективность такого лечения достаточно высока. Уже через несколько дней использования гемангиома становится значительно меньше (снижается кровенаполнение сосудов).