15.01.2021 678

6 родничков грудничка и 7 страхов родителей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Одной из особенностей детей грудного возраста, отличающей их от более взрослых собратьев, является наличие родничков между костями черепа. И хотя их присутствие у малышей является не просто нормальным, но и обязательным фактом, у родителей возникает масса вопросов по этому поводу. Каковы нормальные размеры родничков? Что делать, если родничок выбухает или, наоборот, западает? 

В этой статье педиатр-неонатолог MedAboutMe отвечает на все вопросы, которые так часто задают тревожные мамы и папы.

Такая непростая анатомия

Такая непростая анатомия

Прежде чем говорить о патологических симптомах со стороны родничков у новорожденных, необходимо разобраться в их анатомии. Что же представляют собой роднички? 

Это физиологические отверстия между костями черепа, которые есть у плода и новорожденного ребенка. По мере роста и развития малыша роднички постепенно закрываются. Они имеют разную форму и свои особенности. Давайте поговорим об этом подробнее.

Мозговой отдел черепа новорожденного ребенка состоит из 6 костей, которые отделены друг от друга полосами соединительной ткани. Это полосы называются швами. Одни из них чаще всего сомкнуты к моменту рождения (например, височные швы), другие, напротив, обычно оказываются открытыми и хорошо прощупываются. К таковым относится венечный шов, который отделяет одну теменную кость от другой и проходит по центру головы в переднезаднем направлении. 

Также у многих детей хорошо пальпируется венечный шов, который идет слева направо и отделяет лобные кости от теменных, а также лямбдовидный (затылочный) шов, расположенный на стыке затылочной кости с теменными.

А где же располагаются роднички? И сколько их всего у новорожденного ребенка? Всего их шесть, а иногда семь.

  • Большой родничок (передний)

Имеет ромбовидную форму, расположен между лобными и теменными костями спереди. Его нормальный размер колеблется от 1 до 4 см (расстояние между противоположными сторонами). В норме определяется у всех новорожденных детей, полностью зарастает между 1 и 2 годами жизни.

  • Малый родничок (задний)

Находится в затылочной области, расположен между задними краями теменных костей и затылочной костью. Определяется у четверти доношенных детей и почти у всех недоношенных. Хоть он прощупывается и не всегда, но полностью этот родничок зарастает к 2-3 месяцам жизни.

  • Боковые роднички: клиновидные и сосцевидные (всего их четыре)

Это крохотные роднички, которые примыкают к теменным костям, они расположены спереди и сзади от височных костей. В норме прощупываются только у недоношенных детей.

Иногда между большим и малым родничками определяется третий родничок, между теменными костями. Его наличие ни о чем не говорит – это просто особенность конкретного ребенка.

Как за родничками наблюдают врачи?

Впервые состояние швов и родничков детский врач оценивает в родильном зале. Далее он делает это ежедневно на врачебном обходе вплоть до выписки из роддома. Впоследствии за ними наблюдает участковый педиатр и невролог.

При осмотре головы малыша врач описывает роднички следующим образом: закрыты они или открыты, нормотоничны они или нет, выбухают или западают, оценивают размеры родничков и состояние костных краев. 

Помимо этого педиатр обращает внимание на состояние венозной сети в области головы. В норме она не должна быть очень выраженной и расширенной. Полученные данные фиксируются в медицинской документации.

Так как дольше всех открытым остается большой родничок, то именно ему уделяется больше всего внимания и со стороны родителей, и со стороны врачей.

Распространенные страхи родителей о состоянии родничков

Распространенные страхи родителей о состоянии родничков

Сразу хочется сказать, что серьезные заболевания у детей дают о себе знать, как правило, комплексом различных симптомов. Если родители замечают изменения только лишь со стороны родничков при хорошем самочувствии ребенка и отсутствии других симптомов, то, скорее всего, ничего страшного с крохой не происходит. 

Поэтому в таких ситуациях не нужно паниковать, не нужно срочно везти ребенка к врачу. Необходимо успокоиться и внимательно оценить наличие других симптомов, и потом уже планово проконсультироваться с доктором.

Родничок не прощупывается в первые сутки после родов

Для чего природой задуманы швы и роднички? Оказывается, не просто так. 

Во-первых, в области швов костей черепа расположены зоны их роста, за их счет кости увеличиваются в размерах. 

Во-вторых, именно благодаря наличию открытых швов и родничков кости черепа отличаются подвижностью, что дает возможность головке плода несколько уменьшить свой размер при прохождении по родовым путям. Это изменение формы головы во время родов называется конфигурацией.

Если в первые сутки после родов врач скажет, что большой родничок не прощупывается, а одна кость несколько «наползает» на другую, то это не повод для паники, а абсолютно нормальное явление. Скорее всего, уже через пару дней головушка «расправится», и родничок можно будет прощупать.

Кроме того, трудность в прощупывании большого родничка в первые сутки после появления крохи на свет может возникнуть из-за наличия над ним родовой опухоли – отека мягких тканей. Эта проблема тоже разрешается довольно-таки быстро.

Иногда груднички болеют с