Гемолитическая анемия

Диагноз «гемолитическая анемия» ставят, когда в организме происходит разрушение эритроцитов. Клетки крови, отвечающие за транспортировку кислорода, могут разрушаться под влиянием разных факторов. Среди них есть наследственные нарушения, а также ряд приобретенных.
Причины развития гемолитической анемии
Врожденная гемолитическая анемия может выражаться в нарушении формы эритроцитов, строения их мембран, в неправильном строении молекул гемоглобина, в различных обменных нарушениях.
Из приобретенных факторов чаще всего встречается аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой сбой в иммунной системе заставляет организм воспринимать собственные здоровые эритроциты как чужеродные и враждебные клетки.
Кроме того, разрушение эритроцитов может происходить в следующих случаях:
- отравление химическими агентами: соединениями тяжелых металлов, кислотами, органическими ядами;
- нехватка витамина Е;
- инфекционные заболевания (малярия);
- механическое повреждение из-за заболеваний сосудов или после операции на сердце.
Симптомы гемолитической анемии
При разрушении эритроцитов в организм поступает большое количество билирубина. Это вызывает симптомы в виде заметного пожелтения кожи и слизистых, как при гепатите.
Больной ощущает сильную слабость, его мучает одышка, учащенное сердцебиение. В области сердца может ощущаться тяжесть и тупая боль.
Одним из характерных признаков болезни служит увеличение селезенки и печени.
Острая гемолитическая анемия вызывает также изменение цвета мочи и кала. Моча становится темной, цвета воды, в которой мыли мясо. При массированном разрушении клеток крови не исключена почечная недостаточность.
При исследовании крови может выявляться ретикулоцитоз, повышенное содержание билирубина и другие изменения нормальных показателей. Рентгеновское исследование спинного мозга показывает увеличение эритроидного отростка, что связано с усилением кроветворных процессов.
Лечение анемии
Для лечения приобретенной гемолитической анемии необходимо выявить причины, ее вызвавшие. Если это не удается, назначается лечение глюкокортикоидными препаратами, угнетающими синтез антител, разрушающих эритроциты.
В некоторых случаях врожденной гемолитической анемии и при неэффективности консервативной терапии приходится проводить хирургическое удаление селезенки.
Читайте далее
Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?
Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?
Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения
Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.
Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов
После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?
Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.
Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?
Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 17.04.2015 04:10, обновлено 02.08.2024 13:13
Использованные источники
Тяжелая иммунная гемолитическая анемия после трансплантации печени / Сушков А.И., Малиновская Ю.О., Милосердов И.А., Мойсюк Я.Г. // Вестник трансплантологии и искусственных органов – 2013 – Т. 15 №2
Аутоиммунная гемолитическая анемия: современная диагностика и терапия / Кузьминова Ж.А., Сметанина Н.С. // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии – 2016 – Т. 15 №3
Читайте также
Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Апластическая анемия
Малокровие – довольно распространенное заболевание. Причины ее разные – от нехватки железа в организме до разрушения эритроцитов.
Анемия: основные признаки и симптомы заболевания у детей
Железодефицитная анемия встречается часто, особенно у маленьких детей. По статистике врачей, каждый второй ребенок в возрасте до 1 года страдает от более или менее выраженных симптомов анемии. В возрасте от 1 года до 6 лет анемия диагностируется у каждого пятого ребенка.