Гемолитическая анемия

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Диагноз «гемолитическая анемия» ставят, когда в организме происходит разрушение эритроцитов. Клетки крови, отвечающие за транспортировку кислорода, могут разрушаться под влиянием разных факторов. Среди них есть наследственные нарушения, а также ряд приобретенных.

Причины развития гемолитической анемии

Врожденная гемолитическая анемия может выражаться в нарушении формы эритроцитов, строения их мембран, в неправильном строении молекул гемоглобина, в различных обменных нарушениях.

Из приобретенных факторов чаще всего встречается аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой сбой в иммунной системе заставляет организм воспринимать собственные здоровые эритроциты как чужеродные и враждебные клетки.

Кроме того, разрушение эритроцитов может происходить в следующих случаях:

  • отравление химическими агентами: соединениями тяжелых металлов, кислотами, органическими ядами;
  • нехватка витамина Е;
  • инфекционные заболевания (малярия);
  • механическое повреждение из-за заболеваний сосудов или после операции на сердце.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы гемолитической анемии

При разрушении эритроцитов в организм поступает большое количество билирубина. Это вызывает симптомы в виде заметного пожелтения кожи и слизистых, как при гепатите.

Больной ощущает сильную слабость, его мучает одышка, учащенное сердцебиение. В области сердца может ощущаться тяжесть и тупая боль.

Одним из характерных признаков болезни служит увеличение селезенки и печени.

Острая гемолитическая анемия вызывает также изменение цвета мочи и кала. Моча становится темной, цвета воды, в которой мыли мясо. При массированном разрушении клеток крови не исключена почечная недостаточность.

При исследовании крови может выявляться ретикулоцитоз, повышенное содержание билирубина и другие изменения нормальных показателей. Рентгеновское исследование спинного мозга показывает увеличение эритроидного отростка, что связано с усилением кроветворных процессов.

Лечение анемии

Для лечения приобретенной гемолитической анемии необходимо выявить причины, ее вызвавшие. Если это не удается, назначается лечение глюкокортикоидными препаратами, угнетающими синтез антител, разрушающих эритроциты.

В некоторых случаях врожденной гемолитической анемии и при неэффективности консервативной терапии приходится проводить хирургическое удаление селезенки.


Читайте также

Гемолитическая анемия: причины и лечение
Под гемолитической анемией понимают ряд патологий крови. Что же их объединяет и как определить болезнь?
Гемолитическая и апластическая формы анемии
Анемия нередко становится причиной значительного ухудшения качества жизни. Какие факторы могут играть роль в ее развитии?
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемолитической анемии
Гемолитическая анемия – это серьезная гематологическая патология. Как ее можно диагностировать?
Гемолитическая анемия у детей: симптомы и лечение
Гемолитическая анемия встречается довольно редко, однако это заболевание несет серьезную угрозу для жизни ребенка. Как же справиться с недугом?
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Опубликовано 17.04.2015 04:10, обновлено 02.08.2024 13:13
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Тяжелая иммунная гемолитическая анемия после трансплантации печени / Сушков А.И., Малиновская Ю.О., Милосердов И.А., Мойсюк Я.Г. // Вестник трансплантологии и искусственных органов 2013 Т. 15 №2
Аутоиммунная гемолитическая анемия: современная диагностика и терапия / Кузьминова Ж.А., Сметанина Н.С. // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии 2016 Т. 15 №3

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.