02.07.2021 Обновлено: 02.07.2021 1668

Генетика или воспитание делает ребенка оптимистом?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ребенок, приходя в жизнь, уже имеет набор генетически обусловленных качеств. Цвет глаз, волос, черты лица, будущая фигура, наследственные болезни (как это не печально) — все уже «решено на небесах». А как обстоит дело с будущим характером, интеллектом, талантами? Родителям придется вкладывать в развитие ребенка все, что они хотят в них видеть. К какой группе отнести способность воспринимать жизнь на позитиве или же наоборот? Оптимизм обусловлен генами или приобретается как черта характера, в процессе воспитания? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Рождение ребенка оптимиста: цель или случайность?

Рождение ребенка для большинства семей является самым радостным событием. Давно прошли те времена, когда воспроизведение было пущено на самотек. С развитием науки и медицины супруги научились планировать деторождение. Подбирается благополучное время зачатия и рождения ребенка. Муж с женой за долгие 9 месяцев гадают, кто у них родится, на кого будет похож, выбирают имя будущему малышу, планируют дальнейшую жизнь. Но задумываются ли будущие родители о том, каков характер будет у их «дитяти», как он будет воспринимать сюрпризы жизни, когда подрастет: оптимистически или пессимистически? Вряд ли. А возможно ли было бы просчитать этот аспект, зная истории своих родословных?

По сообщению британского научного журнала New Scientist, который ссылается на результаты исследования ученых из университета Эссекса, такая черта как оптимизм является генетически обусловленной. Получить в наследство оптимизм — что может быть лучше?

Правильное развитие ребенка оптимиста

Правильное развитие ребенка оптимиста

Как распорядиться даром оптимистичного взгляда на жизненные трудности и проблемы? Пока ребенок мал и не осознает ни свое предназначение, ни свои силы — задача родителей обеспечить гармоничное развитие ребенка. Разумеется, они должны с одинаковым терпением относиться как к малышу оптимисту, так и пессимисту. Конечно свои нюансы в воспитании ребенка, каким бы он не родился, будут присутствовать в процессе роста малыша. И задача думающих наставников развить желательные черты характера и погасить негативные, если таковые будут проявляться. Вот несколько правил, помогающих вырастить ребенка оптимистом:

  • приветствовать природную любознательность,
  • обеспечить безопасность познания мира,
  • прививать трудолюбие,
  • прощать неудачи и поощрять успехи,
  • научить малышей правильно мыслить, анализировать, видеть причины и следствия,
  • прививать детям доверие: к окружающим, к природе, к будущему.

Разумеется, все эти (и не только эти) правила должны ложиться на фундамент из любви, доброты и позитива, которую по силам обеспечить любящим родителям, бабушкам/дедушкам, знающим воспитателям. Только на такой основе воспитание детей может достичь своей конечной цели: вырастить гармоничного, счастливого, открытого, целеустремленного человека с позитивным восприятием жизни.

Чем отличается ребенок пессимист от оптимиста?

Как определить будущий