Простой герпес 2 типа

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Первым делом необходимо уяснить что собой представляет герпес второго типа и чем он вызывается. Данное вирусное заболевание относится к семейству Herpesviridae и характеризуется поражением кожи. Довольно часто болезнь локализуется на гениталиях и поэтому ее еще называют генитальным или половым герпесом. 

Среди возможных причин возникновения можно выделить 2 наиболее распространенные – это половой контакт с зараженным человеком, а также предметы обихода. Одним из наиболее тяжелых случаев болезни является герпес, передаваемый вертикально от матери к плоду. Как правило, это приводит к развитию врожденного герпеса у ребенка. Таким образом инфекция уже находится в нервной системе малыша, что существенно усложняет процесс лечения как традиционными препаратами, так и методами нетрадиционной медицины.

Симптомы герпеса

Самым главным симптомом проявления герпеса являются высыпания в виде мелких пузырьков. По прошествию недели они подсыхают с образованием корочки, которая через 5-6 дней отпадает. В случае трения данные везикулы вскрываются и преобразовываются в эрозию красного цвета. Обычно, высыпания пузырьков сопровождаются различными болевыми ощущениями и отеком окружающей ткани. Довольно часто больные жалуются на зуд, покалывание и жжение. Как и в большинстве инфекций, поражение организма человека имеет комплексный характер, а сами симптомы выражаются в общей слабости, ознобе, повышенной температуре и мышечных болях. 

При этом стоит отметить, что весьма часто характерные признаки заболевания при заражении герпесом второго типа могут отсутствовать. В свою очередь такое течение болезни затрудняет своевременную диагностику и приводит к тому, что вирус длительное время скрывается в нервных ганглиях. Наибольшие страдания пациентам генитальный герпес доставляет ввиду большой иннервации пораженной области.

Способы лечения герпеса 2 типа

Эффективность лечения вируса простого герпеса во многом зависит от стадии болезни. Использование противовирусных кремов до появления везикул обеспечит не просто скорейшее заживление, но и позволит рассчитывать на выздоровление в самые короткие сроки. Последние разработки в области микробиологии и вирусологии позволяют говорить о создании специфических препаратов, способных успешно противостоять инфекции. Главное – это никогда не забывать о важности профилактических осмотров у специалистов.

Опубликовано 2015-07-16 13:16:52, обновлено 2020-04-17 17:57:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Расширение терапевтических возможностей в лечении генитального герпеса / Таха Т.В. // Рмж 2011 Т. 19 №21

Читайте также

Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Вирус герпеса у детей
Герпес - это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов.
Профилактика герпеса
Герпес: его разновидности и проявления. Чем опасен герпес? Возможна ли профилактика заражения герпесом?
Методы лечения герпеса
Современные методы лечения герпеса не позволяют полностью избавится от вируса, но существенно помогают в избавлении от симптомов и возможных осложнений.
8 неожиданных фактов о герпесе

Герпес распространен в мире настолько широко, что антитела к некоторым его видам находят у 99% населения. Чем же опасен этот вирус и что знает о нем медицина?

Симптомы герпеса
Вирус герпеса при попадании в организм человека остается на всю жизнь. Разобраться с признаками проявления болезни поможет эта статья о ее симптомах.