Гепатит С — это заболевание печени, которое, как правило, долгое время протекает бессимптомно, а дает о себе знать случайно в процессе медицинского обследования при планировании беременности или во время ее протекания.
Гепатит С и беременность
Согласно результатов статистических исследований, гепатит С обнаруживают примерно у 3—4 женщин из ста беременных нашей страны. Безусловно, такой диагноз очень пугает будущих мамочек. Между тем медицина не стоит на месте, и в наше время гепатит на букву С уже перестал считаться таким страшным заболеваниям. На сегодняшний день найдены способы лечения этого недуга, главное — вовремя его обнаружить. И если признаки гепатита выявляют у беременной женщины, то хорошо, если это будет начало периода вынашивания ребёнка. Проблема в том, что в третьем триместре эта хроническая инфекция может активизироваться и справиться с ней будет сложнее.
А вообще наличие признаков гепатита С не должно стать причиной прерывания беременности. Риск передачи болезни ребёнку невелик — всего около пяти процентов. А в случае своевременного и правильного лечения его можно снизить еще больше.
Анализ на гепатит
В идеале анализ на сывороточные гепатиты В и С нужно сдавать еще до беременности, в период ее планирования. Кроме того, за время вынашивания ребёнка его придется повторить еще три раза — по одному разу в каждом триместре. Во время исследования на признаки гепатита В в крови будущей матери определяют наличие Hbs-антигена — вирусного белка, а при анализе на гепатит С — наличие антител, которые организм вырабатывает для борьбы с соответствующим вирусом.
Присутствие антител в крови уже само по себе свидетельствует о том, что иммунитет беременной женщины вступил в борьбу с инфекцией. А вот чем закончилась эта борьба — выздоровлением или переходом в хроническую форму болезни, можно будет сказать только после проведения полного обследования и выявления вирусных антигенов (РНК вируса гепатита С) в крови. Возбудители болезни, «дремавшие» в организме беременной женщины, начинают пробуждаться к моменту завершения периода вынашивания ребёнка, увеличивая вероятность инфицирования плода.
Опасной в плане заражения считается вирусная нагрузка, превышающая 106—107 копий/мл. Именно такого уровня она достигает у мам детей, заразившихся гепатитом С в период внутриутробного развития. Вероятность развития болезни у ребёнка увеличивается и в случае наличия у мамы двух гепатитов сразу. Однако в этом случае отчаиваться тоже не стоит. На сегодняшний день существует ряд препаратов из группы интерферонов, которые способны держать опасные вирусы в узде, значительно уменьшая вероятность развития болезни у ребёнка. Еще один момент — если реакция на гепатит у будущей мамы положительная, рожать ей придется в специальном инфекционном блоке.
Вероятность заражения увеличивается в результате внутреннего мониторинга состояния плода (например, при заборе околоплодных вод для анализа методом прокола околоплодной оболочки) или при досрочном разрыве околоплодной оболочки (иногда это делают для ускорения родового процесса). Если у будущей мамы обнаружены признаки гепатита, всего этого лучше избегать.
По словам медиков, после кесарева сечения дети реже заражаются гепатитом С от инфицированных матерей, чем во время естественного родового процесса. А вот во время кормления грудью передать вирус ребёнку практически невозможно. Конечно, при условии, что на сосках матери нет трещин.
Планирование беременности при наличии признаков гепатита
Совместимы ли такие понятия, как хронический гепатит и планирование беременности? Не спровоцирует ли беременность ухудшение работоспособности печени и переход болезни в острую форму? По утверждению медиков, ничего подобного произойти не должно. Даже наоборот, беременность иногда способствует улучшению состояния здоровья будущей матери. Дело в том, что уровень одного из главных печеночных ферментов — аланинаминотрансферазы (АЛТ) во втором и третьем триместрах беременности, как правило, уменьшается, а иногда даже приходит в норму. Правда, как мы уже говорили, в третьем триместре возрастает вирусная нагрузка, но уже спустя 3—6 месяцев после родов и АЛТ, и содержание вирусов в крови возвращаются к тому уровню, который был до беременности. Конечно, для благоприятного развития событий должны быть соблюдены некоторые условия: первое — будущая мама, страдающая хронической формой гепатита, должна находиться под наблюдением гепатолога (специалиста по заболеваниям печени), и второе — она должна придерживаться назначенной врачом диеты.
Питание при болезнях печени
Беременной женщине, у которой диагностирован гепатит, придется внести существенные коррективы в свой рацион. Прежде всего, следует полностью исключить употребление таких продуктов, как чипсы, попкорн, колбаса, копченый сыр, красная икра, соленья и маринады, сдобная выпечка, торты, шоколад, мороженое. Жир и сахар в меню питания тоже придется ограничить. Кроме того, из рациона исключают жирный мясной бульон, а также жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Собственно говоря, перечисленные продукты не пойдут на пользу и здоровой беременной женщине, что уж говорить о больной гепатитом?
В меню инфицированной будущей матери должны входить: отварная нежирная говядина и курица, растительное масло в небольших количествах. Молоко и творог лучше выбирать максимально обезжиренные, а вот сливки, майонез и сметана — под строжайшим запретом.
Ограничению в использовании также подлежат все каротинсодержащие продукты красного, оранжевого и желтого цветов — морковь, помидоры, тыква, хурма, абрикосы. Каротин — предшественник витамина А, синтез которого происходит в печени. Это процесс довольно трудоемкий, а больную печень напрягать нежелательно. Людям, страдающим гепатитом, врачи рекомендуют обильное питье. Для этого подойдут минеральная не щелочная вода без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай. В то время как от употребления газировки и концентрированных соков лучше отказаться.
Не улучшит состояние печени и перенапряжение, причем как физическое, так и эмоциональное. Поэтому стрессов и психологических травм по возможности нужно избегать.