Потеря зубов в среднем возрасте – риск болезней сердца

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

На конференции стоматологов в начале 2018 года ученые из Тулейнского и Гарвардского университетов заявили: потеря двух и более зубов у пациентов среднего возраста связана с высокими рисками формирования болезней сердца и сосудов. О связи многочисленных болезней полости рта и внутренних органов известно давно, но все же база знаний постоянно пополняется новыми исследованиями и данными, что позволяет взглянуть на лечение болезней под новым углом. О данных исследования и его значении расскажет MedAboutMe.

Потеря зубов с возрастом

Потеря зубов с возрастом

Возраст можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития тех или иных болезней полости рта и физиологических изменений. Для примера: приобретенные болезни внутренних органов, особенно органов пищеварения, повышают шансы на образование кариеса и воспалительных заболеваний десен. Атеросклероз рассматривают как основную причину пародонтоза — системного дистрофического заболевания десен, которое характеризуется убылью костной ткани, из-за чего повышаются риски потери зубов. Теряя свою опору, зубы могут просто выпадать.

Если рассматривать группу болезней сердца и сосудов, то многочисленные исследования доказали, что состояние полости рта связано с развитием болезней сердца. Значение имеют воспалительные процессы в деснах, кариес, дистрофические патологии, проще говоря — практически все болезни полости рта.

Именно причина потери зубов с возрастом имеет значение в прогнозе болезней сердечно-сосудистой системы. Статистические данные показывают, что у пациентов в возрасте основные причины потери зубов — это:

  • кариес и его осложнения. Запущенные формы кариеса иногда не оставляют шансов на консервативное лечение и возможность сохранения зуба или зубов, несмотря на все современные технологии и возможности современных стоматологов;
  • воспалительно-дистрофические болезни десен. Речь идет не только о пародонтозе, но и пародонтите, для которого характерно образование патологических зубодесневых карманов и убыль костной ткани;
  • травмы. У пациентов в возрасте после 30 лет, потеря зубов из-за травм встречается гораздо реже по сравнению с детьми, и на долю этой причины отводится всего лишь 2-5% случаев;
  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, удаление зубов по медицинским показаниям.

Это основные причины потери зубов у пациентов в возрасте. Но все же здесь не учтены значение болезней внутренних органов, нарушения обменных процессов, которые могут ускорять или ухудшать течение кариеса, его осложнений и расширять показания к удалению зубов.

Исследования стоматологов

В ходе ряда исследований была доказана связь болезней внутренних органов и полости рта, но большинство из них были посвящены совокупной потери зубов, и не велось учета травм или медицинских показаний для удаления. Вторичную адентию (потеря одного или нескольких зубов после их прорезывания) рассматривали, как данность.

В исследовании доктора Ци сделаны акценты именно на причине адентии с возрастом и на важности этого разделения. В исследовании доктор определил, что потеря зубов в возрасте в большинстве случаев связана с воспалительными и воспалительно-дистрофическими болезнями десен. Главное, выяснить, каким именно образом они повышают риски развития болезней сердца и сосудов.

Ученые анализировали данные пациентов, средний возраст которых составил 57 лет. Всех участвующих пациентов разделили на несколько групп:

  • сохранены все зубы;
  • потеря одного зуба;
  • потеря более одного зуба за последние 12-16 лет.

Анализ полученных данных показал, что в группе пациентов, у которых отсутствует более двух зубов, риски развития патологий сердца и сосудов на 23% больше, чем у пациентов, сохранивших все свои зубы. Примечательно, что такие риски сохраняются независимо от качества питания, образа жизни, наличия лишнего веса и многих других факторов, чреватых для развития патологий сердца и сосудов. Исследователи не выявили значимых угроз для пациентов, потерявших всего один зуб.

Новый взгляд на лечение болезней

Новый взгляд на лечение болезней

Стоматолог — врач, который участвует в лечении многих болезней внутренних органов. Но роль лечения зубов, в большинстве случаев, рассматривается, как профилактическая. Ведь главное — снизить риски и не допустить развития осложнений и рецидивов.

Исследования, которые доказывают роль состояния полости в формировании болезней внутренних органов и их осложнений, заставляют несколько по-иному смотреть на значение лечения болезней десен и зубов в кресле стоматолога.

В последние несколько десятков лет медицинское сообщество стало рассматривать стоматологию как перспективную диагностическую специальность. Ведь именно стоматолог нередко становится специалистом, который впервые обращает внимание пациента на симптомы тех или иных болезней и дает соответствующие рекомендации.

Кроме того, исследования показывают, что в развитии некоторых заболеваний (не только сердечно-сосудистой системы) играют роль болезни десен, и их можно рассматривать как основной провоцирующий фактор. Примечательно, что лечение именно болезней десен позволяет улучшить показатели по основному заболеванию, не воздействуя на него лекарственными средствами или какими-либо методиками. Поэтому лечение зубов и десен, а также предотвращение потери зубов у пациентов, независимо от возраста можно рассматривать как мощную профилактику болезней внутренних органов.

Как не допустить потери зубов?

Как не допустить потери зубов?

Регулярные профилактические посещения, составление индивидуального графика, а также своевременное лечение болезней десен и зубов — лучшая профилактика вторичной адентии.

Стоматологи напоминают, что возраст — предрасполагающий фактор для развития многочисленных патологий внутренних органов и полости рта в частности. Составление плана профилактики и всех необходимых мероприятий должно проходить в индивидуальном порядке с учетом особенностей пациентов.

На приеме стоматолог будет не только осматривать полость рта, оценивать «слабые звенья» здоровья, но и определять факторы риска. Как раз на их устранение и должна быть направлена вся работа.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.
Опубликовано 11.09.2018 17:55, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Осложнения после удаления зубов: кровотечение
Кровотечение после удаления зуба: причины, первая помощь, советы стоматологов.
Кардиостимулятор и лечение зубов: мнение стоматолога
Кардиостимулятор сердца: особенности лечения в кресле стоматолога, влияние лекарств на состояние полости рта.
Правильное питание для здоровых зубов
Влияние рациона питания на состояние полости рта и зубов: значение углеводов, кальция и фосфора.
Волнующие вопросы отбеливания зубов: ответы стоматологов
Красота улыбки: стоматологи о средствах и методах отбеливания зубов, помогут ли средства гигиенического ухода?
Красота зубов: стоматологи о видах отбеливания зубов
Красота зубов: виды отбеливания, преимущества и недостатки. Правила ухода за полостью рта и советы стоматологов.
Популярные принципы питания и состояние зубов
Защищает ли сыроедение и другие принципы питания от кариеса: мнение стоматологов.