Гидронефротическая трансформация почки

Гидронефротическая трансформация почки проще называется гидронефрозом. Данное заболевание широко распространено среди населения. Его суть заключается в том, что на фоне нарушения оттока мочи расширяется чашечно-лоханочный комплекс, что дополняется атрофическими изменениями в почечной паренхиме. На фоне происходящих нарушений отмечается постепенное угнетение функциональной активности мочевыделительной системы, что с клинической точки зрения проявляется учащением позывов к мочеиспусканию, болью в пояснице, повышением артериального давления и так далее. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от того, насколько своевременно она была диагностирована. В запущенных случаях гидронефроз представляет большую опасность для человека, так он может стать причиной развития почечной недостаточности, особенно при двустороннем характере патологического процесса.

Как мы уже сказали, гидронефротическая трансформация почки — это часто встречающаяся проблема. В возрастном диапазоне от двадцати до шестидесяти лет с ней преимущественно сталкиваются женщины, однако после шестидесяти лет резко повышается процент заболевших мужчин, что связано с распространенностью аденомы предстательной железы и рака простаты. Как мы уже сказали, в том случае, если гидронефроз был вовремя диагностирован, он имеет благоприятный прогноз. В противной же ситуации, помимо почечной недостаточности, такая патология может приводить к вторичному инфицированию мочевыделительной системы с возникновением, например, пиелонефрита. Особую опасность эта болезнь представляет при двусторонней локализации патологического процесса. В этом случае она имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Существует две основные группы причин, которые могут приводить к формированию гидронефроза. Первая группа представлена различными состояниями, из-за которых нарушается проходимость мочи по различным отделам мочевыделительной системы. В первую очередь — это камни, локализующиеся в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и так далее. Опухолевые новообразования, располагающиеся не только в мочевыделительной системе, но и в рядом расположенных органах, полипозные выросты, дивертикулы, кисты, анатомические дефекты — все это может стать причиной нарушения физиологического пассажа мочи. В качестве других возможных причин рассматриваются некоторые виды инфекционных патологий, патологическое разрастание эндометрия у женщин, беременность, аневризма брюшного отдела аорты и многое другое. Отдельно стоит сказать о том, что иногда даже имеющиеся воспалительные процессы могут способствовать возникновению данной болезни.

Вторая группа подразумевает под собой обратный ток мочи, который обусловлен функциональной несостоятельностью клапанного аппарата мочевого пузыря. Здесь самой распространенной причиной гидронефротической трансформации почки становится везикулоуретральный рефлюкс.

В зависимости от времени возникновения гидронефроз делится на врожденную и приобретенную формы. Развившиеся патологические изменения могут локализоваться как с правой, так и с левой стороны. Двусторонняя форма встречается не более чем в девяти процентах случаев, но, как мы уже сказали, именно она является наиболее опасной.

Кроме этого, гидронефроз может иметь острый или хронический характер. И если при остром варианте функциональную активность почек можно полностью восстановить при условии своевременности начатого лечения, то при хроническом варианте — она утрачивается необратимо.

Механизм развития гидронефроза достаточно хорошо изучен. В результате того, что нарушается естественный отток мочи, давление внутри мочеточников и чашечно-лоханочной системы повышается, что ведет к их расширению. Заметно нарушается клубочковая фильтрация и снижается функциональная активность канальцев. В итоге данного патологического процесса в почечной паренхиме появляются участки атрофии.

Симптомы, характерные для гидронефроза

Симптомы, характерные для гидронефроза

Выраженность симптомов при таком заболевании может значительно различаться. Все зависит от скорости нарастающих изменений, степени расширения и так далее. При остром варианте в первую очередь больной человек начинает предъявлять жалобы на боль, локализующуюся в пояснице. Болевой синдром имеет приступообразный характер и распространяется по ходу мочеточника, в область бедра, промежности и так далее.

Зачастую дополнительно присутствуют такие симптомы, как учащение позывов к мочеиспусканию, приступы тошноты и рвоты. Болезненность во время мочеиспускания также является характерным клиническим проявлением. В большинстве случаев в выделяемой моче обнаруживается кровь, которую можно увидеть глазом или выявить при лабораторном исследовании.

При хроническом течении патологического процесса симптомы имеют более умеренный характер. Пациент указывает на периодически возникающую боль, усиливающуюся после физической нагрузки. Клиническая картина дополняется быстрой утомляемостью и снижением работоспособности, преходящим повышением артериального давления, кровью в моче. При вторичном инфицировании присоединяется общий интоксикационный синдром.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из объективного осмотра, ультразвукового исследования и контрастной рентгенографии. В некоторых случаях прибегают к помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии почечных сосудов. Кроме этого, показаны общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. При необходимости назначаются проба Зимницкого, проба Реберга и так далее.

Гидронефротическая трансформация почки является показанием к хирургическому вмешательству, которое прежде всего направленно на восстановление нормального оттока мочи. Объём операции и ее техника выбираются индивидуально в зависимости от сохранности почечной функциональной активности, причины гидронефроза и так далее. Сопутствующая консервативная терапия имеет симптоматический характер.

Профилактика развития гидронефротической трансформации почки

Основным методом профилактики является своевременное выявление и устранение тех патологий, которые могут привести к развитию гидронефроза.

Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почек
Определить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Опубликовано 25.03.2019 13:58, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ангиологическая диагностика степени гидронефроза и формы гипоплазии почек / Страхов С.Н., Гельдт В.Г., Бондар З.М., Косырева Н.Б. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2011 Т. 56 №3
Эпителиально-мезенхимальная трансформация как один из аспектов репарации почек в рамках хронической нефропатии / Батюшин М.М., Пасечник Д.Г., Бобылев Д.С., Уруджев А.У. // Нефрология 2015 Т. 19 №5

Читайте также

Влияние питания, питья и вредных привычек на почки
Почки относятся к органам выделения, за счет их постоянной работы организм избавляется от продуктов метаболизма, а если они больны?
6 признаков того, что ваши почки плохо работают
Болезни почек не всегда удается распознать на ранней стадии, но если знать определенные признаки, то это поможет в диагностике и ускорит дальнейшее выздоровление.
Опущение почки: лечение и профилактика
При наличии блуждающей почки или выраженного ее опущения могут развиваться серьезные осложнения, которые требуют лечения.
Нефроптоз у взрослых: опущение почки
Одной из специфических патологий в урологической практике является опущение почки, приводящее к болевому синдрому и гипертензии.
Удвоение почки: влияние на организм и обмен веществ
Об удвоении почек пациенты могут узнать уже в довольно взрослом возрасте, хотя это врожденная аномалия.
Патологическая подвижность почки – нефроптоз
Нефроптозом называется патологическое опущение почки. Чем может осложняться это состояние?