Гиперемия: причины, методы лечения

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич
Рубрики

Гиперемия — это термин, использующийся для обозначения физиологического или патологического переполнения кровью сосудов, расположенных на каком-либо участке тела или во внутреннем органе. Говоря простыми словами, гиперемия — это покраснение, которое часто можно заметить на коже. В этой статье мы рассмотрим возможные причины и методы лечения такого состояния.

Из-за чего может возникать гиперемия?

Гиперемия кожи часто наблюдается при механическом воздействии на поверхность кожных покровов, сильной физической нагрузке. Также она может развиваться при чрезмерном эмоциональном напряжении, влиянии температурного, погодного фактора, например, при длительном нахождении в жарком помещении или в условиях холода, сильном ветре.

Как правило, в вышеперечисленных случаях покраснение имеет физиологическую природу и самостоятельно проходит после устранения провоцирующего фактора.

Однако иногда гиперемия бывает патологической, указывающей на те или иные заболевания. На сегодняшний день выделяют огромное количество патологий, способных спровоцировать покраснение кожи.

Часто данное явление возникает на фоне лихорадочных состояний, при инфекционных процессах. Так, например, в 2014 году ученые из Крымского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что гиперемия кожи лица и груди — это характерный признак лихорадки Западного Нила.

Аллергические реакции, алкогольное или наркотическое отравление, прием некоторых лекарственных препаратов, эритроцитоз — все это может спровоцировать стойкое покраснение кожи. Гиперемия кожных покровов может возникать в результате местных воспалительных процессов. В качестве примера можно привести покраснение кожи над воспаленным суставом.

К другим возможным причинам относятся системная красная волчанка, гипертиреоз, воспаление придаточных пазух носа, кожные воспалительные процессы, сердечно-сосудистые патологии и многое другое.

Необходимо заметить, что гиперемия может затрагивать не только кожу, но и слизистые оболочки. Так, например, нередко встречается покраснение конъюнктивы при травме или воспалении, слизистой оболочки глотки при фарингите и так далее.

Что делать при развитии гиперемии?

Что делать при развитии гиперемии?

Если человек заметил длительно сохраняющееся покраснение кожи, следует как можно скорее обратиться к врачу для установления точной причины. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Врач проведет тщательный осмотр, назначит дополнительные обследования, позволяющие выявить и начать лечение заболевания, спровоцировавшего гиперемию.

К общим рекомендациям относятся максимальное ограничение раздражающего и травмирующего действия на кожу, использование мягких, гипоаллергенных моющих средств. Также рекомендуется избегать перегревов или переохлаждения, воздействия на коже ультрафиолетовых лучей или сильного ветра. Разогревающие маски, массаж, другие тепловые процедуры — все это строго противопоказано.

Из рациона следует исключить продукты, усиливающие приток крови. К ним можно отнести острые и пряные блюда, очень горячую пищу, продукты, содержащие кофеин, а также алкоголь.

Опубликовано 13.08.2022 13:40
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Патофизиология гемореологии и микроциркуляции / Богуш Н.Л. 2011
Первый случай лихорадки Западного Нила у ребенка в АР Крым / Рымаренко Н.В., Читакова А.Э., Мазинова Э.Р. и др. // Здоровье ребенка 2014 №5

Читайте также

Место дезагрегантов в медицинской практике
Для чего человеку могут назначаться дезагреганты?
Иллюзия: причины, симптомы, лечение
На какие заболевания могут указывать иллюзии?
Бластные клетки и острый лейкоз
В каких случаях бластные клетки указывают на наличие рака крови?
Летаргия и энцефалит: где взаимосвязь?
Может ли летаргия быть обусловлена воспалением вещества головного мозга?
Гемосорбция: показания и противопоказания к процедуре
С какими проблемами поможет справиться процедура гемосорбции?
Перелом диафизов нижних конечностей
Как распознать диафизарный перелом в области бедра и голени?