07.09.2020 2032

Гипертиреоз: как проявляется и лечится

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гипертиреоз

Гипертиреоз

Гипертиреозом называют состояние, при котором гормоны щитовидной железы (ЩЖ) вырабатываются сверх нормы. Такое нарушение приводит к различным сбоям в организме. Чрезмерный синтез тиреоидных гормонов ускоряет все процессы, за которые отвечает основной орган эндокринной системы, что в разы увеличивает нагрузку на организм. Гипертиреоз у мужчин и женщин может возникать на фоне различных заболеваний самой ЩЖ или гипофиза, вырабатывающего тиреотропный гормон и стимулирующего эндокринную функцию органа.

Щитовидная железа управляет обменом веществ, преобразуя пищу в энергию. Кроме того, она оказывает непосредственное воздействие на работу сердца, мышечные и костные ткани, регулирует уровень холестерина в крови и т.д. При гипертиреозе все эти процессы ускоряются, и по мере прогрессирования болезни человек может стремительно терять вес, чрезмерно потеть, становиться более раздражительным, ощущать учащенное сердцебиение и др.

Лечение гипертиреоза может быть эффективным лишь в случае его своевременного начала. Другими словами, если вовремя определить болезнь и начать адекватное лечение, можно нормализовать работу щитовидной железы и избежать довольно серьезных последствий гипертиреоза. Данное заболевание, оставшееся без лечения, может привести к развитию различных сердечно-сосудистых патологий, к костным заболеваниям и к так называемому тиреотоксическому кризу.

Гипертиреоз у взрослых

По статистике, чаще всего гипертиреоз у мужчин и женщин развивается в возрасте 20-50 лет. Заболеванию одинаково подвержены и молодые, и пожилые люди. Все зависит от состояния организма в целом и гормонального фона в частности, наличия сопутствующих заболеваний и множества других факторов. Не менее значимой для развития болезни может оказаться наследственная предрасположенность в ней.

Гипертиреоз у женщин

Гипертиреоз у женщин

Представительницы слабого пола более склонны к развитию данного заболевания. Статистика гласит, что гипертиреоз у женщин встречается примерно в 10 раз чаще, нежели у мужчин. Причиной тому являются постоянные гормональные колебания в женском организме, которые преследуют их на протяжении всей жизни. Менструация, беременность, роды и период лактации, менопауза – все это делает женский организм более подверженным различным гормональным сбоям. Одной из первых страдает и щитовидная железа.

Женщинам рекомендуется регулярно посещать врача-эндокринолога, обследовать щитовидную железу посредством ультразвуковой диагностики и сдавать анализы на тиреоидные гормоны. Так, до 30 лет женщинам рекомендуется делать это раз в 5 лет, раз в 3 года проходить обследование щитовидной железы надо женщинам в возрасте 30-45 лет, а после 45 лет эндокринолога нужно посещать ежегодно.

Гипертиреоз при беременности

В период вынашивания малыша держать под контролем состояние ЩЖ крайне важно. Забеременеть при гипертиреозе вполне возможно, ведь в отличии от гипофункции, ее гиперфункция при умеренной выраженности не всегда сопровождается снижением фертильности. Гипертиреоз при беременности без должного лечения и врачебного контроля представляет особую опасность не только для здоровья женщины, но и для жизни ее ребенка.

Гормоны щитовидной железы наиболее важны для полноценного формирования и развития плода. Нормальный уровень тиреоидных гормонов – необходимое условие для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Повышенная их секреция негативно отражается на здоровье матери и ребенка. Стабильное повышение уровня гормонов щитовидной железы вызывает сбои в работе всего организма. Гипертиреоз при беременности может стать причиной нарушений в формировании и работе эндокринного органа у развивающегося плода, развития зоба, поражений нервной системы и различных заболеваний, угрожающих не только здоровью, но и жизни будущего ребенка.

Гипертиреоз во время беременности значительно повышает вероятность выкидышей, замирания развития плода и мертворождения. Чтобы снизить риск развития гипертиреоза при беременности и избежать всех последствий данного заболевания, необходимо регулярно посещать врача-эндокринолога, как при планировании зачатия, так и на всех этапах вынашивания плода.

Гипертиреоз у мужчин

Гипертиреоз у мужчин

Мужчины, как отмечалось ранее, менее подвержены развитию гипертиреоза щитовидной железы. К