7 источников инфекции в ресторанах и кафе

Чем дальше, тем чаще люди предпочитают питаться в ресторанах или кафе, вместо того, чтобы готовить себе еду дома. Но так ли это безопасно? Попробуем разобраться вместе с MedAboutMe.

Рестораны и кафе вместо домашней еды

Отношение к питанию за последние несколько десятилетий изменилось очень сильно, особенно в больших городах. Готовят дома теперь преимущественно те, кто это дело любит, а остальные, если позволяет кошелек, предпочитают не заморачиваться с приготовлением пищи дома. Зачем, если вокруг полным-полно кафе, ресторанов, фудкортов, а то и просто забегаловок с всевозможным фаст-фудом? Ну да, последний есть вредно, но вкусно же, и сытно. А после интенсивно проведенного рабочего дня что еще нужно?

Мужчины уже давно не стремятся непременно получать от любимой женщины борщ, котлеты с пюрешкой и компот на третье. Понимают, что любимая тоже работала, и стоять вторую смену у плиты совершенно не обязана. Ее нужно не на кухню гнать, а всячески холить и лелеять. А то ненароком может прилететь и по холке, и по лелейке, женщины давно уже перестали быть чем-то вроде кухонного комбайна, посудомоечной и стиральной машины в одном лице. А значит, вместо традиционного когда-то семейного обеда или ужина вполне можно пойти в любимый ресторанчик, и там не только поесть вкусного, но еще и вместе отдохнуть. И посуду потом мыть не нужно.

Красота же?

Красота, конечно. Не поспорить.

Однако, в ресторанах, особенно в летнюю пору, есть риск подхватить букетик инфекций. А если это еще и ресторан в каком-нибудь курортном городе, то этот риск еще выше. Даже с учетом того, что все работники заведений общественного питания обязаны проходить медицинские осмотры и регулярно сдавать анализы, что отмечается в медицинской книжке, всегда существует опасность того, что что-то где-то пойдет не так. А кроме работников общепита есть еще и поток посетителей, среди которых могут быть и носители множества инфекций.

Вот на что стоит обращать внимание.

Меню как рассадник инфекции

Меню как рассадник инфекции

Причем наименьшую опасность представляет собой наиболее бюджетный и скромный вариант в виде пластиковых карт с перечнем предлагаемых блюд и напитков. Эти износостойкие меню хотя бы время от времени протирают. По крайней мере, можно на это надеяться, а если нет — то самостоятельно протереть антибактериальной влажной салфеткой, а потом уже изучать и выбирать свой ужин.

Гораздо опаснее многостраничные бумажные меню в кожаных или других подобных обложках. И бумага, и кожа, и текстиль отлично сохраняют на себе бактерии. Особенно, если воздух влажный, или на меню было что-то пролито. Исследования показали, что на руках после изучения таких меню может остаться кишечная палочка, золотистый стафилококк, и даже листерия.

А лучше всего — после того, как заказ будет сделан, пойти и помыть как следует руки с мылом. И только потом приступать к еде.

Сенсорные экраны

Во многих заведениях быстрого питания заказать себе еду можно быстрее и легче, если воспользоваться сенсорным меню. Но вот беда: их, как правило, редко протирают и дезинфицируют. Лабораторные тесты смывов с таких экранов показали, что на них присутствует кишечная палочка, фекальные бактерии, стафилококк и множество других патогенных микроорганизмов и вирусов.

Комментарий эксперта
Пол Матевеле, микробиолог

Когда мы проверили пробы, взятые с сенсорных экранов нескольких лондонских ресторанов быстрого питания, то были очень сильно удивлены тому, насколько много там было фекальных и кишечных бактерий. В двух пробах была обнаружена листерия, во всех остальных — огромное количество болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.

Мы далеки от того, чтобы утверждать, что сенсорные экраны являются главным источником инфекций. Это не так. Все, чего касаются руки множества людей, представляет такую опасность — ручки дверей, спинки стульев, поверхность столиков. Скорее, мы призываем помнить о том, что непосредственно перед приемом пищи следует тщательно помыть или продезинфецировать руки.

Комментарий эксперта
Роберт Амлер, профессор общественного здравоохранения в Нью-Йоркском медицинском колледже

Я неоднократно видел собственными глазами, что люди, сделав заказ с помощью сенсорного экрана, едят потом теми же руками свою еду. А ведь тот, кто делал заказ до них, может быть, только что вышел из туалета, не помыв своих рук. Да, работники заведения, вероятнее всего, несколько раз в день протирают экраны. Но точно не делают этого после каждого посетителя. Поэтому лучшую защиту каждый может обеспечить себе сам, просто помыв руки с мылом перед тем, как начинать есть.

Ледяные кубики

Ледяные кубики

Замораживание может сдерживать развитие бактерий. Но это не кипячение, которое вызывает гибель многих видов патогенной флоры. И если вы думаете, что лед в ресторанах и кафе всегда делают из кипяченой воды, то вас ждет разочарование. А если вы успели таким льдом воспользоваться, то, возможно, к разочарованию присоединится кишечная или другая инфекция.

Проведенные эксперименты показали, что только некоторые крепкие алкогольные напитки могут ликвидировать бактерии, попавшие в напиток со льдом. Но далеко не все, особенно, если речь идет о коктейлях. А в безалкогольных напитках инфекциям и вообще ничего не грозит.

Поэтому настоятельно рекомендуем избегать льда в напитках. Особенно это относится к ресторанам и кафе Юго-Восточной Азии, Египта, Индии. Хотя и в наших местных, «родных» возможно всякое...

Лимон

На столах во многих ресторанах и кафе часто стоят кувшины с охлажденной водой и ломтиками лимона. Или нарезанный лимон подают отдельно на блюдечке. Исследования показали, что 70% протестированных образцов таких лимонных нарезок были заражены различными инфекциями. Часть из них желудочные соки, обладающие высокой кислотностью, могут нейтрализовать, но не все и не всегда. Особенно рискуют люди с диабетом, страдающие почечной недостаточностью, иммунодефицитными состояниями или проходящими лечение от рака.

Шведский стол и салат-бары

Ряды вкусных блюд вызывают интенсивное слюноотделение у голодного человека. И это понятно и естественно. Но только следует помнить о том, сколько людей проходит в день мимо всего этого аппетитного изобилия, сколько бактерий летит от их дыхания, одежды, рук. А некоторые еще и чихнуть могут. И далеко не все заведения обеспечивают надежную «защиту от чихания».

Следует еще учитывать и то, что горячие блюда стоят в течение долгого времени подогретыми, что обеспечивает бактериям идеальные условия для размножения. А некоторые не очень добросовестные рестораторы реализуют вчерашние, а то и более «пожившие, уставшие и много повидавшие» блюда, смешивая их с более свежими.

Не то чтобы индивидуально приготовленная пища всегда и без исключений была безопаснее, но шведский стол в большинстве случаев все-таки рискованнее.

Подносы

Подносы

Эти предметы тоже могут служить источником инфекции. Их моют и протирают, конечно. Но не всегда тщательно. А порой только стряхивают крошки, если поднос чистый. Но чистота эта только видимая. Потому что если подносом пользовался не слишком здоровый человек, то в тех местах, где предмета касались его руки, куда могла попасть его слюна, могут процветать сообщества бактерий, грибов и вирусов.

Емкости с приправами и специями

Эти предметы протирают и моют реже, чем поверхности столов, посуду и подносы, что и подтвердилось в результате нескольких экспериментов, в ходе которых внутри и на поверхности солонок, перечниц, бутылочек для кетчупа и горчицы было обнаружено множество микробов. Среди которых была и кишечная палочка, и сальмонелла, и стафилококк, и др. Лучше всего протереть баночки и солонки влажной салфеткой, или попросить официанта заменить их на новые.

Больше информации о кишечных инфекциях можно найти в статье «Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов».

Опубликовано 12.08.2022 23:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Outbreak of salmonellosis in a restaurant in Stockholm, Sweden, September - October 2006 / de Jong B, Oberg J, Svenungsson B. // Euro Surveill. 2007
Training infection prevention leaders for the present and future: United in patient safety / Kaye KS, Haas J. // Am J Infect Control. / 2018
Restaurant Inspection Letter Grades and Salmonella Infections, New York, New York, USA. / Firestone MJ, Hedberg CW. // Emerg Infect Dis. 2018
Eating in Restaurants: A Risk Factor for Foodborne Disease? / Frederick J. Angulo, Timothy F. Jones, Frederick J. Angulo // Clinical Infectious Diseases 2006

Читайте также

Клещевые инфекции: не только энцефалит
Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции. Чем опасен укус клеща, рассказывает MedAboutMe.
Информативность шкалы Бека для оценки депрессии
Насколько точна шкала Бека в рамках диагностики депрессии?
Инфекционная эритема: признаки, лечение
Инфекционная эритема – что это за заболевание, чем оно опасно?
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
Правила информационной гигиены: как сберечь ментальное здоровье в кризис
Информационная экология и гигиена так же важны, как мытье рук во время эпидемии. MedAboutMe объясняет, почему.
Инфекция, передающаяся комарами – лихорадка Западного Нила
Лихорадка Западного Нила – что это за болезнь, чем она опасна?