Бластные клетки и острый лейкоз

Статью проверил эксперт
Ширинский Владислав Геннадьевич
Рубрики

Бластные клетки — это термин, использующийся для обозначения недифференцированных, незрелых клеток крови, отличающихся от других клеточных элементов своим строением (в особенности строением ядра). В норме бластные клетки в крови должны отсутствовать, однако в отдельных случаях их может обнаруживаться около 1-2%. Появление таких клеток в большем количестве — это характерный признак лейкоза, при котором бласты вытесняют нормальные клеточные элементы. В этой статье мы рассмотрим клинические признаки, диагностику и лечение острого лейкоза.

Клиническая картина при остром лейкозе

Клиническая картина при остром лейкозе

Острый лейкоз может сопровождаться различными симптомами. Чаще всего он манифестирует с внезапного повышения температуры тела, резкой слабости, недомогания, обильной потливости. Большинство пациентов указывают на болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях начальный период данного заболевания схож с течением острого респираторного вирусного заболевания.

На стадии развернутой симптоматики может наблюдаться анемический синдром. Он представлен бледностью и сухостью кожи, частыми головокружениями, учащением сердцебиения, обильным выпадением волос и так далее. Для таких пациентов характерны частые вторичные инфекции, обусловленные снижением иммунитета.

Кроме этого, может присоединяться геморрагический синдром, проявляющийся частыми внутрикожными кровоизлияниями, кровотечениями из десен, носовой полости, внутренних органов.

Зачастую выявляются увеличение в размерах лимфатических узлов, печени и селезенки. Иногда обнаруживаются лейкозные инфильтраты в других внутренних органах, например, в легких, головном мозге и так далее.

Также нередко присоединяются различные симптомы, указывающие на нарушение функциональной активности почек. В 2018 году ученые из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского провели исследование, которое доказывает, что среди пациентов с онкогематологическими заболеваниями частота развития острого почечного повреждения составляет 38,5%.

Диагностика и лечение острого лейкоза

В первую очередь, проводятся лабораторные исследования. Для начала назначаются анализы крови, по результатам которых выявляются снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, уменьшение содержания тромбоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов. Кроме этого, характерны повышение (реже — снижение) лейкоцитов, наличие бластных клеток.

Для того чтобы подтвердить диагноз, обязательно назначается пункция костного мозга. В результате обнаруживается более 5% бластных клеток, увеличение количества лимфоцитов. Также могут выявляться угнетение эритропоэза, уменьшение содержания мегакариоцитов.

Дополнительно могут проводиться спинномозговая пункция, ультразвуковое исследование внутренних органов и так далее.

Основной метод лечения — это многокомпонентная химиотерапия, точная схема которой выбирается индивидуально для каждого конкретного пациента.

Параллельно при необходимости назначаются антибактериальные препараты, проводятся гемотрансфузии. В дальнейшем может осуществляться пересадка костного мозга.

Опубликовано 12.08.2022 13:40
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гематология / Сараева Н.О. 2015
Острое почечное повреждение при миелобластном лейкозе. Клиническое наблюдение / Смирнов А.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2018 №5

Читайте также

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?
Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?
Особенности течения хронического лимфолейкоза
Какие клинические признаки позволят заподозрить хронический лимфолейкоз?
9 симптомов лейкоза, о которых важно знать каждому
Симптомы, которые помогут вовремя диагностировать лейкоз и спасти жизнь себе или близким.
Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе
Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.
Клиническая картина и лечение лейкоза
Лейкоз – это рак крови. На основании каких симптомов его можно заподозрить?
Лейкоз: разновидности и симптомы
Лейкоз является очень серьезным заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Какие методы позволяют его обнаружить?