05.03.2020 1418

Как избавиться от аллергии на гель-лак?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие женщины страдают от аллергии на пыльцу, косметику или пищевые продукты. При наличии предрасположенности к кожным реакциям нужно быть осторожными, посещая различные косметические процедуры или делая маникюр. Одной из проблем для мастеров ногтевого сервиса и клиенток является аллергия на шеллак. Она может проявляться в форме локальных высыпаний, реже — как системная реакция. Но как избавиться от аллергии на гель-лак, нужно ли отказаться от маникюра или достаточно только заменить опасное средство?

Аллергия на шеллак: почему возникает?

Если женщина буквально пару дней назад сделала маникюр с покрытием гель-лаком, новый оттенок модного цвета может стать провокатором отека и сыпи на пальцах и кистях. Учитывая, что это химические вещества, чужеродные для организма, вполне возможна аллергия на шеллак, топ или базу, которыми пользуется мастер маникюра. Некоторые женщины очень удивляются появившейся реакции, ведь они не первый раз делают маникюр и ранее подобных проблем не было.

Важно понимать, что аллергическая реакция появляется после того, как человек контактирует с небольшими количествами аллергенного вещества снова и снова на протяжении нескольких недель или месяцев. В силу этого аллергия на шеллак или другие составы чаще встречается у самих мастеров, постоянно контактирующих с этими продуктами, но не у клиенток, которые посещают салон примерно раз в три-четыре недели. Кроме того, возможны реакции на новые составы, которые мастер использует недавно, если он решил приобрести продукцию новых фирм.

Как избавиться от аллергии? Знать свой аллерген

Как избавиться от аллергии? Знать свой аллерген

На саму процедуру маникюра реакций не возникает, но, как совсем недавно было подтверждено исследованиями, химические вещества, с которыми во время покрытия ногтей контактирует эпидермис на пальцах, могут быть аллергенными. Незатвердевшие метакрилаты, акрилаты и другие соединения, содержащиеся в составе гелевых покрытий, тозиламидная, формальдегидная смола или толуол в составе отдельных отвердителей или красящих составов, мелкодисперсная пыль или испарения, витающие в воздухе салона, могут спровоцировать острые реакции. Чтобы понять, как избавиться от аллергии, нужно понимать суть процесса и знать о возможных ошибках мастера.

Покрытие гель-лаком опасно, потому что неправильное отверждение (или сушка в лампе) увеличивают вероятность развития реакции. Именно во время предварительного отверждения химические вещества могут активировать аллергическую реакцию кожи вокруг ногтя.

Когда мастер наносит очень толстые слои лака либо геля, последний не просыхает полностью и время контакта увеличивается. Мастер также может смешивать бренды, составы которых образуют опасные химические соединения. Кроме того, неправильно подобранная мощность лампы тоже влияет на качество работы.

О возможной аллергии также будут свидетельствовать явные признаки контактной реакции Острый аллергодерматит характеризуется покраснением эпидермиса, выраженной припухлостью, иногда — образованием пузырей на пальцах. В этом случае нужно немедленно снять покрытие, а на кожу нанести гель от аллергии или мазь, крем с антигистаминными и противовоспалительными компонентами.

Трудности в выявлении аллергии

Иногда реакция может проявиться далеко от самих ногтей и места контакта с лаками или другими составами, поэтому бывает трудно понять, что причиной аллергии стал именно недавно сделанный маникюр. Например, может появиться сыпь в области век, щек или красной каймы губ, на верхней части туловища. Или кожа на губах, веки сильно зудят и опухают из-за контакта с пылью, формирующейся при опиливании гелевого покрытия. Острые реакции могут возникать при вдыхании паров или контакте кожи с химическими веществами. Они появляются в считанные минуты либо спустя пару часов после покрытия ногтей. Но они обычно проходят после того, как снимается покрытие. Но иногда симптомы настолько серьезны, что необходимо посещение врача и курс лечения, а также полный отказ от маникюра с шеллаком того бренда, который спровоцировал аллергию. Помимо самих лаков исключаются базы, бондинги и топы этого же производителя, а иногда женщинам приходится совсем отказываться от маникюра с гель-лаком. В этом случае придется обходиться только аппаратным маникюром без покрытия или использовать обычные лаки (при условии, что на них нет реакции).

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен