15.06.2017 4243

5 основных мифов об аллергии на животных у детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергия является коварным врагом для здоровья и благополучия малыша и его близких. А если родители являются аллергиками, то вопросы типа «заводить ли домашнее животное» или «оставлять ли Бобика после рождения малыша» встают ребром. Тем более, в обществе упорно циркулируют некоторые мифы, которые нужно немедленно развенчать. Действительно ли ребенок будет чаще болеть, если в доме животное? Разовьется ли у него непременно аллергия, раньше или позже? Существуют ли гипоаллергенные породы животных? Послушаем мнения компетентных специалистов!

Миф №1: В доме животное? Ребенок будет аллергиком!

Миф №1: В доме животное? Ребенок будет аллергиком!

Если к моменту рождения малыша в доме уже живет какой-либо пушистый зверек, не стоит от него спешно избавляться. Ученые опубликовали хорошие новости: присутствие животных в доме тренирует иммунитет с детства и «улучшает» его! Доктор из Финляндии Эйя Бергрот с коллегами сделала публикацию в международном медицинском вестнике Pediatrics, согласно которой детки, растущие с кошками и собаками, несколько реже болеют и быстрее выздоравливают.

Доктора исследовали здоровье 397 младенцев на протяжении длительного времени: их самочувствие строго отслеживалось по дневникам, а контакты с домашними питомцами четко фиксировались. Одним из интересных выводов, к которым пришли ученые, стал тот факт, что если в доме проживают собаки, для детей раннего возраста это еще более благоприятно (по сравнению с кошками) — они меньше подвержены инфекциям, им требуется меньшее количество лекарств для выздоровления и сам период восстановления относительно короче.

Объяснением данного феномена может быть следующая гипотеза — все домашние животные являются переносчиками того или ряда возбудителей неопасных инфекций. При попадании в организм ребенка такой возбудитель не будет вызывать активный инфекционный процесс (иными словами, ребенок не заболеет), но будет активно тренировать его иммунную систему. Считается, что именно поэтому у тех детей, что проживают с животными, организм более крепкий. Это относится и к тому звену иммунитета, что отвечает за ответ на нападки инфекций, и к тому, что «ломается» при возникновении аллергии.

Исследователи выяснили, что существует обратно пропорциональная связь между количеством проживающих в доме питомцев и риском возникновения аллергии: если в квартире живет два или более домашних любимца, у детей возникает аллергия примерно в 8% случаев, если один — то в 12% случаев. При этом у детей, растущих вовсе без домашних любимцев, аллергия встречается в 15,5% случаев.

Если ребенок взрослый и уже имеет аллергическую настроенность…

Если ребенок взрослый и уже имеет аллергическую настроенность…

Конечно, если ребенок имеет высокую генетическую предрасположенность, имеются клинические проявления аллергии, а его иммунная система постоянно «проверяется на прочность» — например, в доме не соблюдаются правила гипоаллергенного быта (много пыли, «пылесборников» и часто используются агрессивные порошкообразные моющие агенты), ребенку предлагают еду и сладости с консервантами, красителями — конечно, в таких «экстремальных» условиях решение завести животное будет не вполне уместным.

В таком случае нужно разобраться с текущей проблемой, стабилизировать состояние ребенка, вывести в стойкую ремиссию по его аллергии, приучить к ведению определенного образа жизни с частыми влажными уборками, наладить здоровый стиль питания — и после одобрения ведущего врача-аллерголога тогда уже подумать о домашнем питомце. Возможно, к тому времени чадо и вовсе «перерастет» свою аллергию, подрастет и как раз проникнется ответственностью за жизнь и здоровье нового члена семьи.

Но если у ребенка манифестирует «махровая» аллергия, торопиться и впрямь не стоит — нужно уверить ребенка, что решение не заводить котика или щенка не является постоянным запретом, а лишь временной мерой, которая будет снята в случае прилежного исполнения предписаний врача.

Миф №2: Появилась аллергия — животное со двора (из квартиры)!

Первоначально необходимо разобраться, точно ли аллергическая реакция возникла в результате плотного общения с животным. Но если тестирование показало «виновность» домашнего любимца, существует два варианта развития события: отдать или оставить, но при этом пролечить малыша, сократив контакт с питомцем.

В настоящее время аллергологи обладают достаточно мощным инструментом — АСИТ, аллергенспецифическая иммунотерапия. Ранее методика была не вполне удобна, необходимо было ежедневно делать уколы маленькой концентрации аллергена, которая постепенно увеличивалась. В настоящее время на российском рынке появляются удобные формы препаратов в виде капелек. При этом первая доза обязательно принимается в присутствии доктора, далее лечение осуществляется дома, показаться врачу нужно будет несколько раз в течение курса и по окончании. Стоит подчеркнуть, что это не однократное мероприятие — курсы АСИТ проводят три-пять лет подряд. Есть ряд пациентов, которые на протяжении первого года не чувствуют существенного облегчения, улучшение появляется впоследствии, но непременно. Если учесть, что в отличии от симптоматических антигистаминных средств, АСИТ реально помогает организму «натренироваться» и адаптироваться к присутствию аллергена, это не такой уж длительный срок.

Миф №3: Сходим в гости к коту и посмотрим, будет аллергия или нет!

Миф №3: Сходим в гости к коту и посмотрим, будет аллергия или нет!

«Это заблуждение, что если ребенок идет в квартиру, где проживает животное, и реагирует на его присутствие спокойно, то у него никогда впоследствии не проявится аллергия», — считает педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор Андрей Продеус. У некоторых деток для определения аллергии и впрямь к гадалке не ходи (пробы не проводи) — после посещения друзей с собакой сразу начинают слезиться глаза, появляется чихание и зуд и прочие неприятные симптомы. Но аллергия — болезнь коварная, и гораздо чаще ее действие отложенное и имеет «накопительный эффект», то есть, нужно встретиться с аллергеном три-четыре или большее количество раз. Гораздо надежнее пройти полное обследование у аллерголога-иммунолога, выполнить положенные тесты и лабораторные анализы и удостовериться в отсутствии негативных реакций.

Миф №4: Заведем гипоаллергенную кошечку!

«Гипоаллергенных» пород, увы, не существует. Иногда так называют бесшерстных кошек, но стоит напомнить, что реакции формируются в ответ на контакт ребенка с естественными выделениями и слюной — поэтому и лысые кошки при наличии аллергии у ребенка будут вызывать неприятные симптомы.

В США была предпринята попытка выведения породы кошек с измененным (мутантным) кожным белком, который не будет вызывать аллергические реакции. Однако медицинские исследования не подтвердили эту «идею на миллион», и, несмотря на высокую стоимость таких кошек, проблему приобретение кошечки «специальной породы» не решит.

Решение может открываться с другой стороны — если у дитя проявляются явные признаки аллергии на кошек и лабораторные анализы это подтверждают, стоит найти альтернативный вариант. Присмотритесь к хомячкам или попугайчикам — аллергия на один вид животно