Гипогликемическая кома

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Критическое снижение уровня глюкозы в крови приводит к потерям сознания и остро развивающемуся состоянию гипогликемической комы.

Глюкозу считают основным источником энергии для человеческого организма, в частности она крайне необходима головному мозгу, так как при ее недостаточной норме начинает развиваться гипогликемия (клетки головного мозга уже не способны функционировать надлежащим образом).

Сахарный диабет может стать причиной развития гипогликемической комы, и спасти человека при такой ситуации можно только своевременными действиями. Эффективная первая помощь в данной ситуации очень важна.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Особенности состояния

Гипогликемическая кома развивается быстро и имеет острый характер болезни. Состояние может возникнуть на фоне хорошего самочувствия, без каких-либо признаков предварительного понижения уровня глюкозы.

Первые проявления гипогликемии знакомы любому человеку – головокружения, голод, мигрень, в результате чего ощущается определенная слабость. Такие симптомы появляются, если мы не успеваем вовремя поесть.

Если диагностируется сахарный диабет, то гипогликемия сопровождается и другими неприятными признаками – дрожь в руках, сердце начинает биться слишком часто, выделяется холодный пот.

Главные причины возникновения состояния комы

Основными факторами, которые провоцируют гипогликемическую кому, являются:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество углеводов в продуктах питания;
  • физические нагрузки, к которым организм еще не успел адаптироваться;
  • разные заболевания инфекционного типа, хирургическое вмешательство, ранняя беременность и другие состояния, которые способствуют выработке инсулина.

Признаки гипогликемической комы

Симптомы гипогликемической комы разнообразны:

  • рвота и судороги;
  • зрачки существенно расширяются;
  • человек теряет сознание уже при первых проявлениях комы;
  • бледная и влажная кожа.

Когда развивается кома, то у пострадавшего сохраняется нормальное кровообращение, а дыхательная система продолжает функционировать. Отсутствует лишь сознание.

Какую опасность несет гипогликемическая кома?

Если своевременно не вызвать скорую помощь и не прислушаться к советам врача, то больной может умереть. Только качественная медицина, профессиональные врачи могут спасти жизнь человеку. В некоторых случаях, такая болезнь приводит к серьезным нарушениям в работе нервной системы, также вследствие комы может развиться слабоумие.

Если у диабетика наступила гипогликемическая кома, то никогда не колите больному инсулин или другие медикаменты до приезда врача. Такие поступки лишь ухудшат состояние пострадавшего и лишат его шансов на полноценное выздоровление.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 10.11.2015 19:03, обновлено 17.04.2020 17:51
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Гипогликемия у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: безопасное решение опасной проблемы / Шестакова М.В., Халимов Ю.Ш. // Терапевтический архив 2013 Т. 85 №12
Страх гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа / Патракеева Е. М., Дуничева М. Н., Залевская А. Г // Сахарный диабет 2014 2

Читайте также

Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
7 негативных последствий диеты Дюкана

Диету Дюкана называли чуть ли не величайшим открытием в современной истории диетологии. Надо отдать должное доктору Пьеру Дюкану: если придуманная им диета далеко не идеальна, то его таланту самопиара и продвижения своих разработок в средствах массовой информации могут позавидовать владельцы лучших рекламных агентств в мире.

Диета Дюкана: за и против

Диета Дюкана — достаточно эффективная система похудения, основанная на ограничении потребления углеводов и жиров с увеличением доли белка в рационе, позволяющая достаточно быстро сбросить вес.

Роль углеводов в долгосрочном восстановлении
Как сделать восстановление между фитнес-тренировками максимально качественным, быстрым и эффективным? Ученые рекомендуют вовремя принимать углеводы.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько сильно тот или иной продукт питания влияет на уровень сахара в крови. Эталоном для вычислении служит глюкоза, ГИ которой было дано значение 100.