22.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 3004

Осложнения при сахарном диабете

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет известен своими тяжелыми осложнениями. Слепота, сердечно-сосудистые заболевания, трофические язвы — все это может проявиться у пациента, если не держать под контролем сахар крови и не соблюдать рекомендации врача.

Кома при сахарном диабете

Кома у больных сахарным диабетом — крайне опасное для жизни осложнение заболевания, связанное с повышением уровня сахара в крови (гипергликемия) или его понижением (гиполикемия).

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома случается при лечении «длинным» инсулином, исключении углеводов из рациона, продолжительном голоде. Сначала развивается гипогликемия — она начинается внезапно с дрожания, сильной потливости, головной боли, слабости и ощущения сердцебиения. Если в это время дать больному быстроусвояемые углеводы (сахар, мед или варенье, конфеты, фруктовый сок), глюкоза попадет в кровь, и состояние человека улучшится. У тех, кто принимает «длинный» инсулин, гипогликемия может приходиться на ночь, и тогда больные жалуются на кошмары, поверхностный сон, спутанное сознание. Утром больной диабетом может проснуться раздражительным, вялым.

Если сахар упадет до крайне низких цифр во время сна или бодрствования, и никакие меры для его повышения не приняты, человек может впасть в гипогликемическую кому. Для этого состояния, угрожающего жизни, характерны:

  • нарушение сердечного ритма,
  • судороги,
  • повышенный тонус мышц (а при углублении комы — атония),
  • снижение артериального давления,
  • угнетение сознания.

Гипергликемическая кома

Если у человека с сахарным диабетом глюкоза крови превышает норму в 2,5-3 раза и более, может развиться гипергликемическая кома. Ей предшествуют несколько дней недомогания, сильной жажды, тошноты, головной боли. Затем больной впадает в состояние прострации, теряет сознание. Пульс становится слабым, артериальное давление снижается, дыхание становится шумным и частым. Из-за развивающегося кетоацидоза изо рта пациента ощущается запах ацетона. Иногда кома протекает без кетоацидоза, и называется гиперосмолярной — это крайне тяжелое осложнение, смертность в результате которого достигает 50%.

Сердечно-сосудистые заболевания у больного диабетом

Сердечно-сосудистые заболевания у больного диабетом

Сахарный диабет способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как развивается поражение сосудов? На их стенках оседают особые белково-углеводные комплексы, которые уменьшают эластичность стенок и сужают просвет. Из-за этого страдают многие органы и системы: развивается почечная недостаточность, ретинопатия, трофические язвы и гангрена нижних конечностей. Недостаточное кровоснабжение ног приводит к перемежающейся хромоте, когда больной не может идти без перерывов, и останавливается, чтобы переждать боль.

Больные сахарным диабетом рискуют столкнуться и с заболеваниями сердца, так как питающие этот орган сосуды не справляются с задачей из-за уменьшения эластичности своих стенок и сужения просвета. Это может привести к появлению таких тяжелейших болезней, как ИБС, инфаркт и инсульт. Также может развиваться аритмия, когда сердечный ритм нарушается по причине уменьшения чувствительности и проводимости нервных волокон.

Нефропатия и отеки у больных сахарным диабетом

Больные сахарным диабетом могут обнаружить у себя отеки. В первую очередь отеки поражают ноги, так как именно на ноги приходится наибольшая нагрузка, и кровоток здесь медленнее, чем в других частях тела из-за удаленности от сердца.

Почему развиваются отеки при сахарном диабете? Причин может быть две:

  • «Диабетическая стопа».

Комплекс нарушений, связанных с поражением сосудов, суставов и нервных волокон. Истончившиеся хрупкие стенки сосудов пропускают плазму крови в межклеточное пространство. Из-за нарушения чувствительности нервных окончаний человек может не замечать дискомфорт от появившихся отеков. Отеки конечностей опасны тем, что могут привезти к тромбозу вен. Также они повышают риск травм и инфекций, а это чревато долгим заживлением ран и развитием трофической язвы.

  • Диаб