22.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 3033

Осложнения при сахарном диабете

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сахарный диабет известен своими тяжелыми осложнениями. Слепота, сердечно-сосудистые заболевания, трофические язвы — все это может проявиться у пациента, если не держать под контролем сахар крови и не соблюдать рекомендации врача.

Кома при сахарном диабете

Кома у больных сахарным диабетом — крайне опасное для жизни осложнение заболевания, связанное с повышением уровня сахара в крови (гипергликемия) или его понижением (гиполикемия).

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома случается при лечении «длинным» инсулином, исключении углеводов из рациона, продолжительном голоде. Сначала развивается гипогликемия — она начинается внезапно с дрожания, сильной потливости, головной боли, слабости и ощущения сердцебиения. Если в это время дать больному быстроусвояемые углеводы (сахар, мед или варенье, конфеты, фруктовый сок), глюкоза попадет в кровь, и состояние человека улучшится. У тех, кто принимает «длинный» инсулин, гипогликемия может приходиться на ночь, и тогда больные жалуются на кошмары, поверхностный сон, спутанное сознание. Утром больной диабетом может проснуться раздражительным, вялым.

Если сахар упадет до крайне низких цифр во время сна или бодрствования, и никакие меры для его повышения не приняты, человек может впасть в гипогликемическую кому. Для этого состояния, угрожающего жизни, характерны:

  • нарушение сердечного ритма,
  • судороги,
  • повышенный тонус мышц (а при углублении комы — атония),
  • снижение артериального давления,
  • угнетение сознания.

Гипергликемическая кома

Если у человека с сахарным диабетом глюкоза крови превышает норму в 2,5-3 раза и более, может развиться гипергликемическая кома. Ей предшествуют несколько дней недомогания, сильной жажды, тошноты, головной боли. Затем больной впадает в состояние прострации, теряет сознание. Пульс становится слабым, артериальное давление снижается, дыхание становится шумным и частым. Из-за развивающегося кетоацидоза изо рта пациента ощущается запах ацетона. Иногда кома протекает без кетоацидоза, и называется гиперосмолярной — это крайне тяжелое осложнение, смертность в результате которого достигает 50%.

Сердечно-сосудистые заболевания у больного диабетом