27.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3509

Коматозные состояния при диабете

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сахарный диабет относится к одному из самых распространенных заболеваний, при котором страдают обменные процессы, особенно метаболизм углеводов. В основе сахарного диабета лежит нарушение доставки глюкозы в клетки за счет дефицита инсулина (при первом типе) или за счет нарушений рецепции при достаточном количестве гормона (второй тип). Естественно, что такие процессы неизменно отражаются на состоянии больного, формируются достаточно опасные и тревожные симптомы, а также страдают внутренние органы и ткани. Если сахарный диабет протекает длительно и плохо компенсирован, он способен к формированию осложнений со стороны внутренних органов и развитию опасных острых коматозных состояний.

Неотложные состояния при диабете: кома

Гипогликемия при сахарном диабете

Если диабет не лечится, не проводится регулярного контроля за уровнем глюкозы крови, а сам пациент еще не умеет или не может в силу определенных особенностей (возраста, психических особенностей) определять дозы инсулина и подбирать питание, все это грозит развитием серьезных осложнений. Опасными будут все осложнения диабета – как отсроченные, в вид поражений почек, сердца, сосудов, глаз и нервной системы, так и неотложные, в результате резкого повышения или понижения глюкозы в плазме. У людей, имеющих диагноз диабет, могут возникать несколько вариантов комы с резко повышенным уровнем глюкозы:

  • кетоацидотическаякома,
  • лактат-ацидоз с формированием комы,
  • гиперосмолярная кома.

Кроме того, возможно развитие коматозного состояния в результате резкого понижения глюкозы крови (гипогликемическая кома). Каждый их этих видов осложнений опасен для здоровья и жизни пациента, они требуют оказания медицинской помощи и коррекции метаболических нарушений.

Кома диабетическая: механизмы развития

В понятие кома диабетическая включают состояния, возникающие в результате дефицита инсулина и увеличения глюкозы в плазме. По сути, это обменные нарушения, достигшие своих крайних значений, при которых организм даже за счет своих компенсаторных и защитных механизмов уже не может нормализовать состояние. Для лиц с диабетом 1 типа более характерно развитие комы диабетической с кетоацидозом, в то время как для второго типа более характерным будет развитие гиперосмолярной комы. Кроме того, кома диабетическая у некоторых групп пациентов может развиться в результате лактат-ацидоза (при приеме некоторых препаратов для снижения сахара, при наличии тяжелых сопутствующих патологий). Все эти виды неотложных состояний могут приводить к летальным исходам или тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Поэтому, важно знать первые признаки угрозы и методы их коррекции, чтобы не доводить до тяжелых и опасных для жизни состояний.

Признаки диабета с угрозой кетоацидоза

Признаки диабета с угрозой кетоацидоза

Такого рода осложнения могут возникать у детей и молодых пациентов, которые длительно игнорируют первые признаки диабета. Многие из проявлений болезни они принимают за другие патологии и состояния, проводят попытки самолечения, в результате чего нередко в стационар пациенты уже приезжают в состоянии кетоацидоза. Могут также влиять проблемы с лечением – применение просроченных препаратов инсулина, неправильно хранившегося или неисправной системы его введения, неправильный подбор дозы на объем принятых углеводов. Нередко к коме может привести отмена инсулина. Помимо этого, мо