Женское здоровье: признаки, симптомы и методы лечения вагиноза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хрупкое равновесие

Говоря о женском здоровье, в первую очередь подразумевают здоровье органов половой системы. На них приходится очень многое: месячные, беременности, роды, поддержание нормального уровня половых гормонов, от которых зависит общее состояние организма. Увы, не каждая женщина готова похвастаться стопроцентным благополучием этой сферы. Достаточно поговорить с гинекологами, чтобы понять — у них простоя в работе не наблюдается. Помимо всего прочего, одной из актуальных проблем, с которой женщины обращаются к ним, является бактериальный вагиноз. На первый взгляд, по сравнению с другими жалобами, состояние не столь серьезное, чтобы уделять ему пристальное внимание. Но это — первый и не очень правильный взгляд. Бактериальный вагиноз — состояние коварное. Давайте разберемся, как он появляется.

Немного теории: название «бактериальный вагиноз» переводится как инфекционно-воспалительный процесс во влагалище. И речь вовсе не о ЗППП. В большинстве случаев мы сами виноваты в возникновении этой неприятности. Бактериальный вагиноз не передается с половыми контактами. Он связан с нормальной флорой влагалища. Да, человек не является закрытой системой, слизистые оболочки некоторых органов прекрасно уживаются с многочисленными колониями бактерий. Более того, комфортное и безболезненное существование нашего организма во многом зависит от такого симбиоза. Микрофлора полости влагалища как раз и является наглядным примером этому. Слизистая его стенок на 95–98% колонизирована лактобактериями (палочки Додерлейна, а также Lactobacillus spp.), необходимых, для поддержания ее нормального функционирования.

Для того, чтобы лактобактерии развивались, им нужна питательная среда. Вот тут им на помощь приходит наш организм: стенки влагалища вырабатывают гликоген, который является идеальным питательным веществом для молочнокислых бактерий. Поглощая его, они выделяют молочную кислоту, создающую защитный барьер патогенным микроорганизмам. Кроме того, благоприятная кислая среда препятствует возникновению воспалений, эрозий и других неприятных заболеваний женской половой сферы, стимулирует местный иммунитет. Но! Не будем забывать обоставшихся 2–5%. Их занимают стафилококки, энтерококки, стрептококки, грибы Кандида, гарднереллы, микоплазмы и другие. Они тоже составляют нашу микрофлору в обязательном порядке. И занимая столь малый процент, тем не менее, называются условно патогенными. Почему же? Пока количество лактобактерий остается преобладающим, остальные микроорганизмы безвредны. Их рост и размножение подавляется молочной кислотой. Однако равновесие это, увы, довольно хрупкое.

И стоит вмешаться негативным факторам, как пропорция микроорганизмов начинает сдвигаться в сторону увеличения условно патогенной флоры, превращая ее в действительно патогенную.

Как вы догадались, именно рост условно патогенных микрорганизмов и вызывает бактериальный вагиноз — состояние не из приятных. В основном оно вызывается бактериями Gardnerella, Mobiluncus, Bacteroides. Проявляется состояние болью и зудом влагалища, слизистыми или водянистыми выделениями с неприятным рыбным запахом. Коварство заболевания состоит в том, что оно порой протекает бессимптомно, являясь бомбой замедленного действия — источником бактериальной инфекции.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Кто виноват?

В целом, никто не виноват. Женщины, по большей части, не информированы. Мало кто рассказывает девушкам об особенностях женского организма: ни в семье, ни в школе. Не принято, неприлично, не знаем. Увы, незнание элементарных правил ухода за собой, внимания к своему организму приводит не к лучшим последствиям. Вот тут уместно вспомнить пословицу «Знание — сила». О чем же надо знать любой женщине в любом возрасте?

О том, что сохранить здоровье не так уж сложно. Ведь провокатором развития того же бактериального вагиноза являются довольно простые факторы, которых можно избежать: переохлаждение, перегрев, ношение тесной одежды, синтетического белья. Пренебрежение элементарными правилами интимной гигиены: сменой белья, ежедневными и ежевечерними водными процедурами (увы, бывает), а также — долгое ношение тампонов, также является провокатором сдвига биоценоза влагалища не в ту сторону. Не будем забывать о нежелании лечить простудные заболевания (само пройдет). Последствия не заставят себя ждать: общая воспалительная реакция организма сдвигает равновесие микрофлоры. Есть, конечно, и более серьезные причины, с которыми под силу справиться врачам: хронические заболевания, операции, тяжелые роды, гормональные изменения. Но тут ответственность несет медицина.

Чем опасно?

Бактериальный вагиноз — коварное заболевание, поскольку может протекать бессимптомно и обнаружиться при лишь при плановом обследовании.
Ну и что, скажет человек наивный, не болит — и ладно! Но не все так просто — заболевание, являясь источником инфекции органов малого таза, может вызвать цервицит или вагинит — воспаление шейки матки или стенок влагалища. При инфицировании матки есть риск развития эндометрита, а если инфекция затронула яичники — аднексита. Кроме того, попадая в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, патогенная флора способна вызвать уретрит и цистит. Все заболевания, связанные с органами репродуктивной системы склонны к хронизации, а это в свою очередь влияет на возможность зачатия, вынашивания и рождения ребёнка.

Вот и судите сами, насколько вагиноз безобиден.

Что делать?

Проще — не допустить. То есть, профилактика простейшая: избегайте переохлаждения и перегрева, не носите тесную одежду и синтетическое белье, соблюдайте правила гигиены. На время лечения с половой жизнью придется подождать, в противном случае, заболевание примет затяжной характер. Если вы простужены, не уклоняйтесь от лечения, при необходимости употребления антибиотиков, подстрахуйтесь препаратами лактобактерий. Дважды в год посещайте гинеколога, сдавайте анализы. И при установлении диагноза — лечитесь без промедления.

Для лечения бактериального вагиноза существуют хорошо оправдавшие себя схемы терапии препаратами имидазольного ряда. Кроме того, есть местные препараты (гели, кремы, вагинальные свечи), снимающие воспаление и нормализующие микрофлору.

Смиритесь с мыслью о том, что вагиноз излечивается не одномоментно, проявите терпение и последовательность при лечении, и вы добьетесь успеха. Но самое главное — храните свое здоровье — это единственная настоящая драгоценность!

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 05.09.2014 13:12, обновлено 10.06.2024 15:06
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Как родить здорового ребенка?

Последнее время в России отмечается некоторый подъем рождаемости. Наступила относительная стабилизация, снизилась инфляция, уменьшилась безработица. Решаются рожать детей незамужние женщины, бизнес-вумен в бальзаковском возрасте, откладывавшие рождение детей на «потом» и дотянувшие до черты «сейчас или никогда».

«Женские» болезни: сиптомы, методы профилактики и лечения

Статистика распространенности гинекологических, «женских», заболеваний неутешительна, но попадания в нее можно избежать. Для этого берегите здоровье, вовремя посещайте гинеколога и регулярно обследуйтесь.

Женское здоровье: мифы о противозачаточных средствах

О противозачаточных средствах и их воздействии на здоровье ходит множество слухов. Наша статья поможет вам разобраться, чему стоит верить, а чему — нет. 


Неприличные болезни
Первые упоминания о венерических заболеваниях встречаются в индийской мифологии. Происхождение их неизвестно, но распространяются они практически «со скоростью света» и каждый народ возлагает ответственность на других — «итальянские болезни», «французская оспа», «португальская болезнь», «гусарский насморк».
Половой акт и месячные. Плюрализм решений
Можно ли заниматься сексом во время критических дней? Мнений по этому вопросу очень много. Есть у него противники, есть защитники. Есть те, кто «этим» не занимается, и те, кто занимается с большим удовольствием. Давайте попробуем хоть немного разобраться и понять тех и других.