05.01.2020 1381

Бактериальный вагиноз: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Бактериальный вагиноз — это распространенная среди представительниц женского пола инфекционная патология, при которой изменяется микрофлора влагалища. Данное заболевание не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Более чем у половины женщин оно протекает без каких-либо клинических проявлений. Наиболее характерным симптомом при таком патологическом процессе являются необычные влагалищные выделения. В данной статье мы поговорим о том, почему возникает бактериальный вагиноз, лечении и возможных последствиях.

Причины возникновения бактериального вагиноза

Бактериальным вагиноз — это патологическое состояние, при котором происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища условно-патогенными бактериями. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев такая патология имеет бессимптомное течение. Существует большое количество факторов, в той или иной степени способствующих развитию данного заболевания. В первую очередь, к ним можно отнести пониженный уровень иммунной защиты. Схема лечения при этой болезни выбирается индивидуально в зависимости от сопутствующих патологий, выраженности симптомов и так далее.

На сегодняшний момент бактериальный вагиноз считается одной из самых распространенных причин обращения к гинекологу по поводу необычных выделений из влагалища. Как показывает статистика, нарушение нормальной микрофлоры влагалища встречается у 15-19% женщин. В период беременности данный показатель повышается уже до 30%. Примерно 35% женщин, имеющих воспалительные патологии со стороны мочеполовой системы, сталкиваются с изменением микрофлоры влагалища.

В норме основная часть микрофлоры влагалища (более 90%) — это лактобациллы. Оставшаяся часть представлена самыми различными бактериями. ​При обычных условиях организму успешно удается поддерживать такой баланс. Однако иногда под воздействием неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды количество лактобактерий уменьшается с последующим активным размножением других микроорганизмов. Количество условно-патогенных бактерий возрастает, и развивается бактериальный вагиноз.

Стоит заметить, что при таком заболевании не характерно возникновение воспалительного процесса. Еще один важный момент заключается в том, что какого-либо конкретного возбудителя выделить не удается. Причиной инфекции становится не какой-либо конкретный вид бактерий, а совокупность сразу нескольких микроорганизмов.​

В подавляющем большинстве случаев бактериальный вагиноз развивается из-за снижения уровня иммунной защиты. Помимо этого, значимую роль играют гормональные нарушения. Было замечено, что с таким заболеванием очень часто сталкиваются женщины в период беременности и климакса. Еще одним важным предрасполагающим фактором является прием определенных видов лекарственных препаратов, например, гормональных средств или антибиотиков.

С данным патологическим процессом могут сталкиваться женщины, пренебрегающие правилами личной гигиены, имеющие установленную внутриматочную спираль или какие-либо воспалительные болезни со стороны органов репродуктивной системы. Частое использование тампонов, перенесенные аборты и хирургические вмешательства, повышенная лучевая нагрузка, дисбактериоз кишечника — все это повышает вероятность развития данной патологии.

Ранее мы уже говорили о том, что бактериальный вагиноз — это не воспаление. Однако увеличение количества условно-патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса во влагалище. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать и начать лечение этой болезни.

Клиническая картина и методы диагностики бактериального вагиноза

Клиническая картина и методы диагностики бактериального вагиноза

Более чем у половины пациенток данное заболевание имеет бессимптомное течение. Наиболее специфичным симптомом являются необычные влагалищные выделения. Характер выделений может быть самым разным. Чаще всего они имеют жидкую консистенцию, бело-серый цвет и очень неприятный запах. Пациентка может указывать на наличие постоянных обильных выделений или на их периодическое появление. Длительно протекающий патологический процесс иногда сопровождается изменением характера белей. Они приобретают более густую консистенцию и желтовато-зеленоватый цвет.

В некоторых случаях женщина может жаловаться на зуд в области половых органов, дискомфорт во время половых контактов.

Важно то, что при гинекологическом обследовании какие-либо признаки воспалительного процесса в области влагалища обнаружить не удается.

Диагностика данной патологии начинается с выяснения, имеются ли у женщины какие-либо гинекологические или эндокринные болезни. Важно уточнить какие лекарственные средства она принимала за последнее время, насколько активно ведет половую жизнь и так далее. Основным методом диагностики является забор мазка из влагалища с последующим его микроскопическим исследованием. В обязательном порядке оценивается уровень pH.

Бактериальный вагиноз: лечение и профилактика

Бактериальный вагиноз: лечение и профилактика

При бактериальном вагинозе лечение должно быть комплексным. В первую очередь, необходимо устранить фактор, спровоцировавший нарушение нормальной микрофлоры влагалища. На начальных этапах пациенткам с данным диагнозом назначаются антибиотики, применяющиеся в виде местных или системных форм. В среднем курс антибактериальной терапии составляет от одной до полутора недель. Следующим этапом является восстановление количества лактобактерий. С этой целью используются лекарственные средства, в состав которых входят штаммы живых бактерий.​

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова. Целью исследования было изучение эффективности препарата с хлоргексидином в виде вагинальных свечей у пациенток с бактериальным вагинозом, находящихся на ранних сроках беременности. Было обследовано 77 женщин в первом триместре беременности. У 40,3% из них был выявлен бактериальный вагиноз. В результате было установлено, что использование препаратов с хлоргексидином в виде вагинальных свечей является эффективным методом лечения.

Принципы профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, регулярному обследованию у гинеколога, коррекции имеющихся гормональных нарушений и так далее.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники