Интимный зуд у женщин: основные причины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Зуд во влагалище — неприятный и одновременно пугающий симптом. Многие женщины начинают подозревать самое страшное — инфекции, передающиеся половым путем, особенно если в недавнем прошлом были незащищенные контакты. Но в большинстве случаев причина его появления оказывается не так страшна, как кажется — например, это может быть бактериальный вагиноз. Определить причину и дать рекомендации по лечению может только врач, после осмотра и некоторых видов анализов. MedAboutMe расскажет об основных причинах появления зуда.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Зуд, как симптом молочницы

Зуд, как симптом молочницы

Молочница, кандидоз — первое, что необходимо исключить. Активация дрожжеподобных грибков, которые входят в состав нормальной микрофлоры влагалища — одна из самых распространенных причин появления зуда.

Для молочницы характерны следующие неприятные ощущения:

  • зуд, жжение в промежности;
  • белые, творожистые выделения с кислым запахом;
  • раздражение в промежности;
  • появление неприятных ощущений во время интимной близости;
  • ухудшение настроения.

Активация грибковой инфекции может происходить по целому ряду причин, нередко действуют несколько сразу:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • частые спринцевания, особенно без показаний;
  • прием антибиотиков и ряда других лекарственных препаратов;
  • гормональные изменения;
  • снижение работы иммунной защиты и др.

Врачи напоминают: если грибковая инфекция часто беспокоит, носит упорный характер и плохо поддается лечению — это повод проконсультироваться со специалистом и исключить ряд серьезных болезней.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — инфекция, часто поражающая женщин детородного возраста. Вагиноз формируется тогда, когда в микробном равновесии влагалища исчезает баланс.

Нередко, симптомы вагиноза просто отсутствуют, а те, которые имеются, остаются без должного внимания. Настораживать должны следующие симптомы:

  • водянистые выделения с неприятным запахом;
  • зуд и жжение в промежности.

Бактериальный вагиноз — полиэтиологическое заболевание, то есть причин его формирования может быть много. Нередко действуют сразу несколько факторов: спринцевание, использование антисептических средств интимного ухода, длительный прием антибиотиков, беспорядочные половые связи и многое другое.

Вагиноз может представлять угрозу для здоровья, особенно для беременных женщин. Именно по этим причинам любой случай зуда в промежности должен обсуждаться с врачом, который назначит ряд необходимых тестов.

Главная задача лечения вагиноза — восстановить баланс микрофлоры. Исследование 2014 года показало, что прием некоторых пробиотиков может предотвратить и даже вылечить бактериальный вагиноз.

Инфекции, передаваемые половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем

Несмотря на достаточные знания, профилактические программы и доступность барьерных методов контрацепции, количество инфекций, передаваемых половым путем, остается стабильным, и каждый год регистрируются миллионы случаев заболевания.

ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) — собирательный термин, и многие из них могут стать причиной зуда во влагалище. Также они могут вызывать долгосрочные проблемы, угрожающие репродуктивному и общему здоровью женщины. Поэтому диагностика и лечение должны осуществляться своевременно.

Хламидиоз

Согласно статистическим данным, это одна из самых распространенных инфекций, среди всего многообразия ИППП. Симптомами патологии являются:

  • зуд;
  • стойкий неприятный запах;
  • боли внизу живота, усиливающиеся во время полового акта;
  • жжение при мочеиспускании;
  • отек в промежности.

При отсутствии лечения хламидиоз может вызывать серьезные долговременные проблемы со здоровьем. Поэтому необходимы регулярные профилактические осмотры, а также проведение лабораторных исследований с целью исключения ИППП.

Генитальный герпес

Генитальный герпес — также одна из причин жжения во влагалище, сопровождающегося появлением специфических пузырьков в области гениталий.

К сожалению, избавиться от вируса навсегда невозможно, врачи могут давать лишь рекомендации, как уменьшить количество обострений, и даже если оно произошло, как быстрее избавиться от неприятных симптомов. Как правило, назначаются противовирусные препараты (мази, таблетки или их сочетание), укрепляющая терапия и др.

Трихомониаз

Исследования показали, что заражение трихомониазом повышает вероятность инфицирования ВИЧ-инфекцией, а также другими ИППП. Распространенность трихомониаза широкая, и симптомами инфекции могут быть зуд и жжение во влагалище у женщин.

Особенно опасна такая инфекция для беременных женщин. Ее наличие может стать причиной рождения ребёнка с низкой массой тела, спровоцировать преждевременные роды или внутриутробное инфицирование плода.

Раздражение и аллергия

Зуд во влагалище не обязательно говорит о какой-либо болезни, иногда причины могут быть вполне безобидными. Слабо выраженный зуд влагалища может формироваться как аллергическая реакция на используемые средства стирки нижнего белья (порошок, кондиционер и прочее).

Нередко аллергия и раздражение формируются в ответ на использование новых средств интимного ухода, которые содержат отдушки и красители. У некоторых женщин развивается аллергия на некоторые пропитки индивидуальных средств гигиены: прокладки, тампоны и др. В таком случае зуд и неприятные симптомы исчезают сразу, как только женщина отказывается от их использования.

В качестве профилактических мер врачи рекомендуют использовать средства с особой пометкой «гипоаллергенно» или же выбирать средства без красителей и отдушек.

У небольшого процента женщин аллергия может возникать на латексные презервативы, что будет проявляться зудом, отеком, раздражением и другими неприятными симптомами. В таком случае, женщинам рекомендовано посетить врача и узнать об альтернативных средствах и способах защиты. Одной из самых распространенных альтернатив является использование презервативов без содержания латекса.

Зуд во влагалище — неприятный и одновременно тревожный симптом. Его появление всегда требует осмотра и консультации специалиста. Целесообразнее перестраховаться и убедиться в том, что причиной таких симптомов стало раздражение или аллергия, чем после лечить серьезные последствия инфекций, передающихся половым путем.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.01.2019 12:37, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Читайте также

Чешется кожа: почему возникает зуд на теле?
Наличие постоянного зуда на теле может свидетельствовать о той или иной, болезни, например, крапивнице. Почему возникает это заболевание?
Интимный уход при зуде во влагалище и покраснении кожи
Интимная гигиена женщины в норме и при наличии определенных проблем: если есть раздражение, краснота, зуд.
Боль, зуд и жжение языка: причины и принципы лечения
Зуд и жжение, боль в языке: о чем говорят такие симптомы. Правила ухода за языком для профилактики заболеваний языка.
Как бороться с зудом кожи в пожилом возрасте?
Как помочь уменьшить «старческий» зуд кожи? Что является его причиной?
Почесуха: загадочный зуд
Почесуха встречается не так часто, как другие дерматозы. Что же это за болезнь и как ее диагностировать
Зуд в деснах: причины, когда нужно к стоматологу?
Зуд в деснах: причины. Тревожные симптомы, требующие внимания. Лечение и профилактика в кресле стоматолога.