Главные принципы кулинарии для питания ребенка
Автор - врач терапевт
Диденко Владимир АндреевичЭксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Питание ребенка очень важно для обеспечения его благополучия в будущем. От того, насколько качественные продукты получает малыш, зависит и его здоровье и будущее развитие. Значит, родители должны особенно тщательно подойти к выбору продуктов и приготовлению блюд для детского стола.
Питание ребенка: плавный переход
Когда малыш появляется на свет, его желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к употреблению твердой пищи. Именно поэтому в качестве первого питания ребенка природа предусмотрела грудное вскармливание. Материнское молоко плавно научит желудок перерабатывать и выделять в кровь питательные вещества, которые младенец в утробе привык получать от матери. Придет время, и малыш сможет сделать следующий шаг в развитии — постепенно осваивать употребление твердых продуктов питания.
Этот процесс называется введением прикорма, и он также должен происходить постепенно. Дети не могут сразу начать грызть твердую морковку или уплетать борщ ложками — сначала должна произойти адаптация к новому виду пищи, отличному от материнского молока. Так малыш знакомится с пюре — полужидкими блюдами, являющими собой переходную стадию от грудного вскармливания к питанию детей с взрослого стола.
Начинать введение прикорма необходимо с монокомпонентных блюд, приготовленных только из одного продукта, и измельченных в блендере до однородного состояния. Традиционно первыми в питании ребенка включаются овощи и каши, за ними следуют фрукты и мясные пюре. Каждый новый продукт должен вводиться отдельно от остальных, размер первой порции не должен превышать половину чайной ложки. Увеличивать количество продукта можно только в том случае, если малыш благополучно воспринял новое блюдо.
Детям подойдет только лучшее
Выбирая продукты для детского стола, родители должны проявить максимальную осторожность. Желудок малыша еще очень нежен и чувствителен, он не сможет противостоять вредному воздействию химических веществ, которые могут содержаться в продуктах сомнительного качества. Нужно тщательно проверять срок годности продуктов — подойдут только свежие. Овощи и фрукты должны быть только отборными, выращенными без применения нитратов и пестицидов. Мясо не должно подвергаться заморозке или воздействию химических средств, продлевающих срок его хранения. Фрукты не должны проходить обработку воском. Лучше вообще остановиться на сезонных разновидностях — тех плодах, которые созревают в свое время в том климатическом поясе, где живет малыш.
Кулинария для малыша
При приготовлении пюре и других блюд, которые первыми могут появиться на детском столе, родители должны соблюдать принципы здорового питания. Это довольно просто. Самые диетические и сберегающие максимальное количество полезных веществ способы готовки — это обработка паром и запекание. При отваривании в кипящей воде разрушаются почти все витамины — малыш получит только тяжесть в желудке и минимум пользы. Жареные блюда не рекомендуются даже для взрослого здорового стола. Специи или пряные травы питание ребенка пока в себя включать не должно — насыщенный вкус этих продуктов может вызвать неоднозначную реакцию у малыша.
Мясо подойдет только нежирных сортов — это может быть мясо курицы, индейки, кролика или теленка. У овощей или фруктов должна быть удалена кожура или верхние слои. В таком виде продукты можно отправить в духовку или положить в пароварку, а потом измельчить. Мясо потребует большей термической обработки, чем овощи и фрукты. Если продукт плотный и волокнистый, для придания ему более нежной консистенции к измельченным продуктам можно добавить материнское молоко или молочную смесь. До года эти жидкости обязательно должны составлять не меньше 50% рациона крохи, независимо от того, насколько успешно малыш осваивает прикорм.
Родители доверяют производству
Если родители не уверены в качестве продуктов, которые они могут приобрести для крохи, им лучше выбрать питание ребенка фабричного производства. К производству детского пюре предъявляются очень строгие требования, все исходные продукты, готовые блюда и техника для их производства проходят обязательную сертификацию на всех этапах. Кроме того, это не только проверенный, но еще и очень удобный для всей семьи вариант. Герметично закрытую баночку с пюре можно взять на любую прогулку, в гости или в путешествие — малыш всегда получит свежий качественный продукт. Такое пюре не может долго храниться — после вскрытия упаковки его нужно съесть в течение суток, и это еще одно доказательство натуральности и свежести блюда.
Также популярны среди родителей сухие детские каши. Они представляют собой крупу, уже прошедшую термическую обработку и измельченную до мельчайших частиц. В результате, приготовление вкусного и полезного продукта для крохи займет всего несколько секунд. Для того, чтобы малыш получил наибольшее количество витаминов, к готовым кашам добавляются кусочки фруктов, что делает блюдо еще более подходящим для питания ребенка.
Детям это понадобится
Чтобы с комфортом для малыша организовать процесс питания ребенка, понадобится несколько нехитрых приспособлений. В первую очередь это специальный стульчик. В нем крохе будет комфортно располагаться в сидячем положении, также он надежно будет зафиксирован ремнями безопасности и не сможет упасть. Стульчик располагается на высоте обычного стола, но в него встроен свой специальный маленький столик, чтобы малыш мог есть прямо оттуда. Родителям не будет необходимости далеко нести ложку.
Ложку и тарелку крохе тоже лучше выдать свои. Во-первых, это более гигиенично. А во-вторых, пусть малыш пока не может даже попасть ложкой в тарелку, н