На что влияет гликемический индекс
Для гликемического индекса справедливо выражение: чем меньше, тем лучше. Значение его зависит от того, какого вида углеводы содержатся в том или ином продукте. Многочисленные исследования доказали, что что чем ниже гликемический индекс потребляемого продукта, тем меньшее количество инсулина выбрасывается при этом в кровь человека. Это имеет влияние не только на уровень сахара в крови, но и длительность чувства насыщения, а также на то, как и для каких целей будет использовано поступившее углеводное топливо: для обеспечения жизнедеятельности организма здесь сейчас или отложено в виде жирового запаса на неопределенный срок.
Гликемический индекс продуктов
Чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем ниже его гликемический индекс. Примеры продуктов с высоким, более 70, ГИ:
- Белый хлеб
- Кукурузные хлопья
- Кока-кола
- Белый рис.
К продуктам с низким, меньше 40, ГИ относятся:
- Яблоки
- Груши
- Вишня
- Сливы
- Чечевица
- Молоко
- Йогурт
- Ячмень
- Рожь.
Так как гликемический индекс не дает представления о количестве потребленных углеводов (а это тоже немаловажный фактор), было разработано понятие гликемической нагрузки. Ее величина рассчитывается, исходя из ГИ, умноженного на массу употребленный в пищу углеводов.
Для чего служит ГИ
Так как продукты с низким гликемическим индексом препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови, больные сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение именно им. К тому же ориентирование на показатели ГИ помогает лучше наладить правильное питание, способствует профилактике таких заболеваний, как, например, артериосклероз.
Медленное усвоение углеводов более физиологично для человека. Быстрые углеводы моментально попадают в кровь, провоцируя выброс чрезмерного количества инсулина. Организму не нужна энергия в таком большом объёме, поэтому он отправляет львиную ее долю про запас в жировые клетки. После выполнения задания инсулин остается в крови и требует поступления новой порции углеводов. Именно поэтому сладкая конфета практически моментально приглушает голод, но чувство насыщения держится совсем недолго, и уже через несколько минут аппетит разгорается с новой силой.
Исключить или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с высоким гликемическим индексом не так уж и трудно. Тем более, что почти ни один из них не совместим с принципами правильного питания и каждому можно найти достойную альтернативу. Отказ от сладостей, белого хлеба, кондитерских изделий в пользу овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых злаков не чреват ничем, кроме укрепления состояния здоровья, обретения красивой фигуры и здорового цвета лица.