Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос волнует многих, кто впервые столкнулся с заболеванием, и совершенно правильно. Ведь лечение сахарного диабета полностью зависит от того, придерживается ли пациент специальной диеты. Гликемический индекс продуктов и стол № 9 Отвечая на вопрос, какие продукты можно при диабете, эндокринологи спешат выдать больным специальные брошюры о правильном питании. В них сообщается, что питание должно быть низкоуглеводным, а разрешенные продукты иметь низкий гликемический индекс. Что представляет собой гликемический индекс (ГИ)? Он показывает реакцию организма на употребление углеводов. Шкалой измерений служит влияние чистой глюкозы – оно принимается за 100. Остальные продукты сравниваются с этой цифрой, и им присваивается свой индекс. Очевидно, что больным диабетом лучше употреблять продукты, не вызывающие скачков глюкозы в крови, то есть имеющие низкий ГИ. Кроме того, диабетикам нужно придерживаться диеты по столу № 9. Диетический стол предполагает не только ограничение «быстрых» углеводов, но и частые приёмы пищи малыми порциями, уменьшение доли животных жиров в рационе, снижение калорийности блюд. Рекомендуется исключить алкоголь, острые блюда. Основные способы приготовления – запекание, отваривание, тушение. Больным диабетом первого типа, помимо питания по столу № 9 и оценки гликемических индексов продуктов, нужно учитывать количество хлебных единиц в еде. Одна хлебная единица повышает уровень сахара на одну единицу инсулина. Поэтому, съев блюдо с 5 хлебными единицами, пациент должен ввести 5 единиц инсулина короткого действия. Что можно есть диабетикам Что можно есть при сахарном диабете? Правильное питание необходимо для того, чтобы не беспокоили симптомы сахарного диабета, а это означает постоянные ограничения в еде. К счастью, благодаря современной кухонной технике и доступным продуктам, можно прекрасно разнообразить свой рацион. Итак, что же можно диабетикам? нежирные мясо, птицу и рыбу молоко, сыр, творог и сметану пониженной жирности кисломолочные продукты, желательно маложирные почти все овощи (картофель – ограниченно, по причине высокого ГИ) фрукты с низким или средним ГИ зерновой или ржаной хлеб (умеренно) куриные или перепелиные яйца все крупы, кроме манки и белых сортов риса макароны из твёрдых сортов пшеницы (умеренно и без хлеба) Список того, что можно приготовить из этих продуктов, огромен: супы, запеканки, мясные рулеты и рыбные стейки, многоярусные фруктовые желе, паровые котлеты на овощной подушке. А из разрешенной зерновой муки можно испечь даже пирог. Пора сменить стереотип, что полезное не может быть вкусным! Достаточно лишь проявить немного фантазии, и диетические блюда будут украшать ваш стол.