Что можно есть при сахарном диабете?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос волнует многих, кто впервые столкнулся с заболеванием, и совершенно правильно. Ведь лечение сахарного диабета полностью зависит от того, придерживается ли пациент специальной диеты.

Гликемический индекс продуктов и стол № 9

Отвечая на вопрос, какие продукты можно при диабете, эндокринологи спешат выдать больным специальные брошюры о правильном питании. В них сообщается, что питание должно быть низкоуглеводным, а разрешенные продукты иметь низкий гликемический индекс.

Что представляет собой гликемический индекс (ГИ)? Он показывает реакцию организма на употребление углеводов. Шкалой измерений служит влияние чистой глюкозы – оно принимается за 100. Остальные продукты сравниваются с этой цифрой, и им присваивается свой индекс. Очевидно, что больным диабетом лучше употреблять продукты, не вызывающие скачков глюкозы в крови, то есть имеющие низкий ГИ.

Кроме того, диабетикам нужно придерживаться диеты по столу № 9. Диетический стол предполагает не только ограничение «быстрых» углеводов, но и частые приёмы пищи малыми порциями, уменьшение доли животных жиров в рационе, снижение калорийности блюд. Рекомендуется исключить алкоголь, острые блюда. Основные способы приготовления – запекание, отваривание, тушение.

Больным диабетом первого типа, помимо питания по столу № 9 и оценки гликемических индексов продуктов, нужно учитывать количество хлебных единиц в еде. Одна хлебная единица повышает уровень сахара на одну единицу инсулина. Поэтому, съев блюдо с 5 хлебными единицами, пациент должен ввести 5 единиц инсулина короткого действия.

Что можно есть диабетикам

Что можно есть при сахарном диабете? Правильное питание необходимо для того, чтобы не беспокоили симптомы сахарного диабета, а это означает постоянные ограничения в еде. К счастью, благодаря современной кухонной технике и доступным продуктам, можно прекрасно разнообразить свой рацион. Итак, что же можно диабетикам?

  • нежирные мясо, птицу и рыбу
  • молоко, сыр, творог и сметану пониженной жирности
  • кисломолочные продукты, желательно маложирные
  • почти все овощи (картофель – ограниченно, по причине высокого ГИ)
  • фрукты с низким или средним ГИ
  • зерновой или ржаной хлеб (умеренно)
  • куриные или перепелиные яйца
  • все крупы, кроме манки и белых сортов риса
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы (умеренно и без хлеба)

Список того, что можно приготовить из этих продуктов, огромен: супы, запеканки, мясные рулеты и рыбные стейки, многоярусные фруктовые желе, паровые котлеты на овощной подушке. А из разрешенной зерновой муки можно испечь даже пирог. Пора сменить стереотип, что полезное не может быть вкусным! Достаточно лишь проявить немного фантазии, и диетические блюда будут украшать ваш стол.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.02.2016 23:02, обновлено 17.04.2020 17:39
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Cахарный диабет 2 тип: диета на неделю
Каким должно быть меню больного сахарным диабетом второго типа? Какие продукты и блюда разрешены, а что нужно ограничить или исключить.
Какие продукты при диабете самые полезные
Если у вас есть преддиабет или диабет, диета очень важна для вас. Поддержание здорового уровня сахара в крови является ключевым, питание помогает в этом.
Диабет и фрукты
Фрукты содержат не только витамины, но и сахар. Что это означает для человека, болеющего сахарным диабетом?
Ожирение и диабет: специальная диета
Здесь мы не будем составлять вам меню на месяц вперед и поэтапно расписывать приемы пищи. Вы получите четкое представление о том, что можно, а что нельзя.
Питание при сахарном диабете 2 типа: как не навредить?
Какие ограничения в питании накладывает диабет второго типа? Что можно и чего нельзя диабетику, и почему?
Заменители сахара при диабете
Сахарозаменители при диабете способны несколько подсластить жизнь больного. Но так ли уж они безобидны?