Гликозилированный гемоглобин — это один из биохимических показателей анализа крови человека. Он позволяет определить уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Зная значение гликированного гемоглобина можно определить нарушения углеводного обмена и наличие патологий эндокринной системы в организме, таких как сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе.
Кому необходимо сдавать анализ?
Специалисты рекомендуют сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин женщинам и мужчинам старше 45 лет, даже если нет никаких серьезных заболеваний и симптомов. Пациенты в возрасте до 45 лет, имеющие факторы риска появления сахарного диабета и других заболеваний, также должны контролировать свои показатели. К таким пациентам относятся:
- имеющие лишний вес или ожирение;
- ведущие недостаточно подвижный образ жизни;
- имеющие ближайших, кровных родственников, которые страдают сахарным диабетом;
- имеющие нарушение чувствительности к глюкозе;
- страдающие артериальной гипертензией;
- женщины, которым во время беременности был поставлен диагноз ГСД (гестационный сахарный диабет);
- имеющие инсулинорезистентность (сниженная чувствительность тканей к инсулину).
При высоком риске развития сахарного диабета, рекомендовано контролировать показатель гликозилированного гемоглобина не реже, чем один раз в год. При значении гемоглобина 7 % и выше сдавать кровь следует чаще — каждые полгода. В более запущенных ситуациях врачи назначают ежеквартальную сдачу крови.
Почему повышается или понижается показатель?
Норма гликированного гемоглобина одинаковая для женщин и мужчин, вне зависимости от возраста. В норме уровень гликозилированного гемоглобина — до 5,7%. Чем показатель ниже, тем лучше. Идеальный вариант — 5,5%. Отклонения от нормального значения указывают на разные состояния здоровья, например:
- уровень от 4% — до 5,7% — норма;
- показатель от 5,7% — до 6,4% врачи определяют как преддиабетическое состояние;
- уровень свыше 6,5% требует диагностики организма, потому что может говорить о наличии сахарного диабета;
- показатель более 7,5% является критическим.
Причины повышения показателя гликозилированного гемоглобина включают:
- сахарный диабет;
- ложноположительный результат при железодефицитной анемии;
- ложное повышение показателя после удалении селезенки.
К причинам снижения уровня гликированного гемоглобина относятся:
- гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
- ложное понижение показателя после переливания крови или при гемолитической анемии.
Как подготовиться к сдаче анализа?
Перед сдачей анализа на гликозилированный гемоглобин следует накануне постараться не переедать. Анализ нужно сдавать натощак, после 8-часового голодного периода. Можно пить чистую воду. Результаты готовы через 24 часа.
Некоторые состояния и болезни могут повлиять на результаты, в том числе:
- беременность;
- периодические кровотечения;
- гемолитическая анемия;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- ВИЧ инфекция;
- донорство.
Для получения истинного результата необходимо сообщить специалисту об имеющихся болезнях и принимаемых лекарствах перед исследованием.