Низкий уровень гемоглобина при беременности: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Низкий уровень гемоглобина при беременности – это часто диагностируемый лабораторный показатель, указывающий на развитие анемии. Как показывает статистика, с тем или иным снижением гемоглобина во время гестации сталкивается до 40% будущих мам. При этом в подавляющем большинстве случаев (более чем в 80%) такое отклонение бывает обусловлено дефицитом железа. Актуальность данной проблемы заключается в том, что при несвоевременной диагностике анемии повышается риск возникновения различных осложнений, например, гестоза или фетоплацентарной недостаточности. В этой статье мы поговорим об основных симптомах анемии при беременности, а также о ее лечении.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы при анемии во время беременности

Симптомы при анемии во время беременности

Прежде всего давайте разберемся, что же принято считать анемией? Согласно современным рекомендациям, предельно допустимый уровень гемоглобина во время беременности составляет не менее 110 грамм на литр. При выявлении более низкого показателя и говорят об анемии.

При легкой степени данной патологии какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют или имеют минимальную степень выраженности.

В том случае, если уровень гемоглобина опустился ниже 90 грамм на литр, нарастают признаки гемической гипоксии и тканевого железодефицита.

Собственно анемический синдром проявляется повышенной слабостью, частыми головокружениями и шумом в ушах. Пациентка предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, ощущение сердцебиения, дискомфорт в области сердца. При осмотре выявляется бледность кожных покровов. Будущая мама указывает на повышенную раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

К признакам тканевого железодефицита относятся извращенные вкусовые пристрастия, например, желание есть мел, расслаивание и ломкость ногтей, повышенное выпадение волос. Клиническая картина может дополняться мышечной слабостью, растрескиванием уголков рта, воспалительным поражением слизистой оболочки ротовой полости. При среднетяжелом течении анемии нередко наблюдается такой симптом, как незначительное желтушное окрашивание носогубного треугольника и ладоней.

Лечение и профилактика анемии

Лечение и профилактика анемии

В том случае, если у будущей мамы обнаруживается железодефицитная анемия, назначаются препараты двухвалентного железа. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дополнительно следует принимать фолиевую кислоту и витамин С.

С целью устранения последствий гипоксии план лечения может дополняться:

  • токолитиками;
  • мембраностабилизаторами;
  • ангиопротекторами и средствами, улучшающими реологические показатели крови;
  • антиоксидантами и так далее.

Параллельно рекомендуется скорректировать свое питание с включением в рацион большего количества продуктов, богатых железом.

Основным методом предупреждения железодефицитной анемии является назначение препаратов железа в профилактических дозировках.

В 2016 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, доказывающую эффективность профилактического назначения препаратов железа у здоровых беременных во втором и третьем триместре для предупреждения развития латентного дефицита железа и железодефицитной анемии.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.09.2020 11:10, обновлено 22.09.2020 16:12
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Анемия беременных. Пособие для врачей и интернов. // Ярославль / Хитров M3., Охапкин M3., Ильяшенко И.К 2002
Железодефицитная анемия: профилактика и лечение при беременности / Доброхотова Э.Ю., Бахарева И.В. // Лечебное дело 2016 №3

Читайте также

Киста желтого тела при беременности: чем опасна?
Что делать, если в желтом теле обнаружили кисту? Причины, влияние новообразования и тактика лечения.
Прыщи у будущих мам: причины и безопасные способы борьбы
Высыпания во время беременности: как справиться с прыщами? Что может навредить ребенку?
Смартфон вместо контрацептива: работают ли новые приложения?
Вместо таблеток и презервативов: приложение для определения «опасных» дней.
Через сколько дней можно делать тест на беременность?
Когда и как надо делать тест на беременность, чтобы он показал точный результат: советы и лайфхаки.
Токсины во время беременности: знать и избегать!
Лекарства, вода в бутылках, лак для ногтей и средства от насекомых: полный список запретных, условно опасных и подозрительных веществ.
Вздутие живота при беременности: причины и лечение
Вздутие живота – это частое расстройство при беременности. С чем оно может быть связано?